логотип Русская Дымка
загружаю...

Быстрые рецепты ликера из рябины

Поделиться
2022-10-20T08:00:00+03:00
Быстрые рецепты ликера из рябины
Быстрые рецепты ликера из рябины

Среди домашних винокуров есть немало рецептов рябиновых ликеров. Причем арония может выступать в них как основа напитка или в качестве дополнения фруктово-ягодного букета. Яркий оттенок плодов легко передается алкоголю, придавая ликерам насыщенный сливово-фиолетовый цвет.

Классический рецепт ликера из черноплодки

Арониевый настой приобретает терпко-древесный аромат с нотками сухофруктов. Крепость ликера не превышает 22%, пьется легко и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Понадобится:

  • 2 килограмма ягод черноплодной рябины;
  • килограмм сахара;
  • литр алкоголя

Процесс приготовления:

  1. Кисти аронии очистить, убрать все веточки и листочки, промыть водой в сите.
  2. Дать стечь жидкости и обдать ягоды крутым кипятком.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Процедить сквозь лавсан или марлю, отжав сок.
  5. В кастрюле сварить сироп из сока черноплодной рябины и сахара, остудить.
  6. Смешать в банке с крышкой сироп и алкоголь, оптимальное соотношение 1:1.
  7. Закрыть банку и потрясти.

Готовый ликер не требует настаивания, его можно пить сразу. Но ценители рекомендуют с неделю потерпеть, так вкус становится ярче и объемнее.

Ликер из аронии и красной рябины

Для придания большей терпкости напитку в его состав добавляется красная рябина. Пропорции выбирают, исходя из вкусовых пристрастий, лучшими признаны 1:1 и 1:4 черноплодки и красной рябины.

Понадобится:

  • 1.5 кг плодов;
  • 500-800 грамм сахара;
  • 1 литр качественного алкоголя 40%.

Процесс приготовления:

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть проточной водой.
  2. Просушить и обдать кипятком - так сока выделится больше.
  3. Измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  4. Отжать сок с помощью лавсанового мешочка или марли.
  5. Из сока и сахара приготовить сироп.
  6. Остывший сироп смешать с алкоголем, тщательно встряхивая банку.
  7. Ликер готов, его можно охладить и подавать к столу.

Черноплодный ликер с листочками вишни

Добавление листьев вишни придает аронии дополнительные древесные нотки. Вкус получается очень необычный. Важно заранее засушить летние листья, ведь рябину собирают после мороза, когда вся листва уже пожелтела и опала.

Понадобится:

  • 1 кг плодов аронии;
  • 200 грамм листьев вишни;
  • 1 литр воды и 1 кг сахара для сиропа;
  • 1.5 литров очищенного самогона или водки.

Процесс приготовления:

  1. Листочки и ягоды перебирают, моют и просушивают.
  2. Листья положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и сварить сироп.
  3. Рябину ошпарить, измельчить и отжать сок.
  4. Снова довести сироп до кипения, добавив в него сок черноплодной рябины.
  5. Остудить и смешать с алкоголем.
  6. Залить в 3-х литровую банку, закрыть крышкой и взболтать.
  7. Дать постоять 3-5 дней.
  8. Разлить по бутылкам и охладить.

Крепость готового напитка редко превышает 20%, но если ее нужно увеличить, то замените треть водки на спирт.

Черноплодный ликер на меду

В классической рецептуре напитка используют сахар, но можно заменить его на мед, снижая его количество на 20%. Целебные свойства ликера в этом случае приумножаются.

Понадобится:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 200 мл воды;
  • 600 г меда;
  • 1 литр алкоголя.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды измельчаются в пюре, отжимается сок.
  2. Сок и воду смешиваем, доводим до кипения.
  3. Остужаем до 60 градусов и растворяем в теплой воде мед. Если мед кипятить, то 80% его пользы теряется.
  4. После полного растворения добавить алкоголь, перелить в емкость с плотной крышкой и взболтать.
  5. Дать постоять 3-5 дней, разлить по бутылкам и остудить.

Сочетание меда и черноплодной рябины превращает ликер в целебный бальзам. Напиток укрепляет иммунитет, поддерживает сердце и сосуды, обладает профилактическими качествами в период эпидемий и сезонных простудных заболеваний.

О самом главном

А что самое главное? Правильно! Оформление. Напитки перед подачей на стол нужно красиво упаковать, чтобы гости пришли в настоящий восторг еще до того, как их попробуют. Для этого понадобится не так много:

Все! Теперь у вас прекрасный авторский напиток, а не непонятная безымянная жидкость. Переходите по ссылкам и покупайте все необходимое в нашем магазине.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 6023 20.10.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram