3 рецепта настойки водки с мятой
Свежий мятный вкус и аромат используется практически везде: и в кулинарии, и в парфюмерии, и в напитках, и в кондитерских изделиях, и в освежителях. Но обладатели домашних дистилляторов твердо уверены, что лучше настоечки на мяте в летний зной напитка еще никто не придумал. За ярким мятным холодком совсем не ощущается спиртное, а комбинаций с разными добавками можно создать очень много. Вот лишь три самых популярных у наших клиентов рецепта.
Настойка с мятой и лаймом «Мохито для мужчин»
Все знают, что в барах «Мохито» в основном предпочитают девушки, он слабоалкогольный и свежий на вкус. Но для настоящих мужчин можно создать и крепкую настойку, очень похожую на этот напиток, но без минералки и с хорошей крепостью.
Понадобится:
- 1 литр водки или хорошо очищенного самогона;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 2 лайма;
- 15-20 листочков свежей мяты.
Процесс приготовления:
- Лаймы тщательно отмыть.
- Снять с них яркую цедру и выжать сок.
- Мяту растереть с сахаром.
- Сложить в банку сок, цедру и мяту, залить водкой или качественным дистиллятом.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться две недели.
- Профильтровать и разлить в бутылки.
Напиток пьют холодным, вкус очень напоминает барные коктейли, пьется легко и оставляет приятную цитрусово-мятную свежесть в послевкусии.
Травяная мятная настойка с пряностями
Слегка плоский аромат мяты можно раскрыть, дополняя его различными травами и специями. Букет вкуса получится просто богатейшим.
Понадобится:
- 1 литр самогона или водки;
- 20 грамм мяты;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 3-4 соцветия гвоздики;
- по 2 грамма цветов полыни, травы шалфея и розмарина.
Процесс приготовления:
- Гвоздику, мяту, кардамон и травы сложить в литровую банку.
- Залить самогоном двойной очистки крепостью 40-45 градусов или водкой.
- Закрыть крышкой и тщательно взболтать.
- Поставить в темное теплое место на месяц, дважды в неделю бултыхая банку.
- Пропустить сквозь фильтр и разлить в бутылки.
- Подавать охлажденным.
Такое обилие разноплановых трав и специй придает мятной настойке невероятно богатый вкус. Даже гурманам тяжело будет отгадать состав напитка, но это не помешает насладиться им в полной мере.
Мятная настойка летняя
Листочки свежей мяты отлично сочетаются с любыми летними травами: с мелиссой, листочками малины, зверобоем, душицей, липовым цветом, фенхелем и многими другими. С каждой добавкой состав и вкус меняется, а напиток приобретает разные целебные свойства.
Понадобится:
- 2 литра самогонки двойной очистки или водки;
- 20 листочков смородины, можно пополам с малиновыми;
- 10 листиков мяты;
- полстакана сахара (80-100 г).
Процесс приготовления:
- Зелень промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарезать, а лучше измельчить блендером.
- На дно банки кладем кашицу из мяты и смородиновых листьев, сверху насыпаем сахар.
- Оставляем на 15 минут, чтобы сок появился.
- Заливаем алкоголем и закрываем крышкой.
- Трясем, пока сахар полностью не растворится.
- Отправляем настаиваться в темном месте на 2-3 недели, периодически взбалтывая банку.
- Процеживаем и ставим дозревать в холодильнике еще с неделю.
Напиток получается ярко-зеленый с насыщенным летним ароматом. Пьется легко, алкоголь практически не ощущается. Все настойки с мятой имеют изначально яркий цвет, но со временем он переходит в коричневый, что никак не отражается на вкусе. Пить мятные настои особенно полезно на утро после застолья, они и запах перегара уберут, и нервную систему успокоят, и похмельный синдром облегчат.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.