3 рецепта настойки на мандаринах в домашних условиях
С наступлением новогодних праздников столы наших сограждан буквально ломятся от мандаринов. Именно в разгар зимы и поспевают эти ароматные красавцы. Но как жаль выкидывать горы кожуры! Кто-то делает из них аромасвечки, кто-то создает саше, а вот самогонщики делают ароматные настойки.
Сохранить запах Нового Года и Рождества можно в самогоне, водке и ректификате, получив ароматный напиток, очень приятный в употреблении. Представляем наш ТОП 3 лучших рецептов настойки из мандаринов.
Мандариновая настойка самая простая
С этим рецептом сможет легко справиться начинающий свои эксперименты новичок. Результат неизменно превосходный.
Понадобится:
- 2,5 литра очищенного самогона, крепостью 40-45 градусов;
- 7-8 мандаринов;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Для этой настойки нам понадобится мякоть плодов без кожуры.
- Мандарины очищаем, разламываем на дольки и кладем в банку с широким горлом.
- Засыпаем их сахаром и руками мнем в кашицу.
- Заливаем самогоном или водкой, закрываем крышкой.
- Оставляем настаиваться 10 дней, каждые два дня взбалтываем банку.
- Процеживаем и разливаем по бутылкам с пробками или винтовыми крышками.
- Даем отдохнуть в холодильнике пару дней.
- Приступаем к дегустации.
Сахар и сок мандаринов отлично дополняют друг друга, получается мягкий, сбалансированный вкус.
Самая быстрая настойка из мандаринов и яблок
По этому рецепту можно приготовить напиток всего за 24 часа.
Понадобится:
- 1 литр спирта-ректификата, крепостью не менее 70 градусов;
- очистки 4-5 мандаринов;
- 2 столовые ложки сухих яблок;
- 3 стол. л сахара.
Процесс приготовления:
- Измельчаем яблоки и апельсиновую кожуру как можно мельче.
- Заливаем спиртом, засыпаем сахаром и герметично закрываем.
- Тщательно взбалтываем до полного растворения сахарного песка.
- Ставим в темное место на сутки, бултыхая каждые три часа.
- Процеживаем и разливаем в бутылки.
- Охлаждаем и можно приступить к дегустации.
Для этого напитка как раз хватает 24 часа, чтобы вкус мандаринов и яблок перешел спирту, но при этом тот не стал горчить. Если настаивать планируете дольше - берите только яркую часть кожурок - цедру.
Настойка мандариновая «Снова Новый Год»
Это самая вкусная настоечка, по мнению мастеров самогоноварения, напоминает о новогодних праздниках.
Понадобится:
- 2 литра самогонки или водки;
- кожура от 5-7 мандаринов;
- 1 чайная ложка ягод можжевельника;
- 4 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Кожурки от мандаринов мелко нарезать или разломать (сухие).
- Можжевеловые ягоды сполоснуть в дуршлаге от пыли и мелких частичек.
- Уложить в банку и засыпать сахаром.
- Залить самогоном/водкой и плотно закрыть крышкой.
- Перебултыхать так, чтобы весь сахарный песок растворился.
- Поставить настаиваться в темном месте, ежедневно встряхивая банку.
- Спустя 10 дней достать и процедить через фильтр.
Готовый напиток имеет легкие хвойные нотки и яркий вкус мандаринов - то самое сочетание, которое неизменно ассоциируется с новогодними праздниками.
Все три рецепта, приведенные в статье, довольно простые и не требуют каких-то особых навыков. Вкус напитков можно испортить лишь дешевой водкой или некачественным самогоном.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.