2 рецепта настойки из можжевельника (на водке и самогоне)
Можжевельник → джин. Именно такая ассоциация возникает у большинства винокуров. Но сегодня я хочу рассказать, как использовать эту ягоду для приготовления первоклассных настоек.
Ниже вы найдете 2 простых способа приготовления отличной можжевеловой настойки в домашних условиях. Оба рецепта универсальны и одинаково хорошо подойдут для настаивания на свежих и высушенных ягодах.
Простая настойка из можжевельника
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника (свежие или сухие) — 10 шт. (1 ст. ложка);
- алкогольная основа (самогон высокой очистки 45-50°, водка) — 0,5 л;
- сахар, мед — по вкусу;
Технология приготовления:
- Раздавить ягоды, поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и убрать настаиваться на 14 дней.
- По окончании настаивания процедить настойку любым удобным способом.
- Попробовать. По желанию добавить сахар или мед для корректировки вкуса.
- Разлить, убрать в холодильник для стабилизации.
Настойка «Имитация джина» с цедрой
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 50 г;
- алкогольная основа (самогон высокой очистки 40-50°, водка) — 0,5 л;
- цедра с 4 лимонов.
Технология приготовления:
Весь рецепт делится на 2 этапа: приготовление концентратов и их смешивание. Такой способ советуют использовать опытные винокуры, так как ягоды можжевельника сильно отличаются друг от друга по характеристикам, и не всегда понятно, сколько плодов нужно для получения правильного вкуса и аромата.
Для первого концентрата давим ягоды можжевельника, для второго — трем цедру. Оба ингредиента заливаем алкоголем в разных емкостях, закрываем крышкой и убираем для настаивания на 7 дней.
Далее берем по 100 г каждого настоя и добавляем их к 1 литру 45-градусного самогона или водки. Кладем чайную ложку фруктозы или сахара. Тщательно перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный, снова добавляем концентрат. После плотно закрываем напиток и убираем для настаивания на 10 дней в темное место.
Итог
Как видите, рецепты и правда несложные. Единственная проблема — найти можжевеловые ягоды. Свежие непросто найти даже летом, что уж говорить о зиме. Куда лучше дела обстоят с засушенными плодами — их можно купить в любом специализированном магазине, в том числе и в нашем.
На этом все. Вкусных и приятных вам напитков, успехов в новых экспериментах.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.