логотип Русская Дымка
загружаю...

2 простых рецепта настойки из барбариса

Поделиться
2022-05-13T08:00:00+03:00
2 простых рецепта настойки из барбариса
2 простых рецепта настойки из барбариса

Вкус знаменитых карамелек из детства до сих пор нравится не только детям и женщинам, но и мужчинам. Но если прилюдно мужику сосать «барбариску» несолидно, то создать свою настойку на барбарисе можно очень легко. Обладатели собственных дистилляторов и мини-спиртзаводов, готовят «барбарисовку», беря за основу свой самогон или ректификат. Остальным же придется искать качественную и дорогую водку в супермаркетах.

Полезные свойства настойки из барбариса

Издревле лекари готовят спиртовые основы для лекарственных препаратов по той причине, что именно спирт способен полностью вобрать целебные свойства трав и способствовать их усиленному усвоению в организме. Так же и настойка барбариса приобретает целебную силу ягод.

А в них содержится:

  • витамин С - мощнейший антиоксидант и иммуностимулятор;
  • железо в доступной для усвоения форме - профилактика анемии;
  • пищевые волокна - для коррекции проблем с ЖКТ;
  • калий - продукт сердечников;
  • витамин Е - избавляющий от проблем с кожей и тормозящий воспаления.

И весь этот целебный букет полностью переходит в жидкость в процессе настаивания.

Лучшие рецепты настоек из барбариса

Особенность кисло-терпкого аромата барбариса в том, что он прекрасно сочетается с самыми разными травами и фруктами, медом и пряностями. Особенно удачными получаются медово-барбарисовые, мятно-барбарисовые настойки, а также всевозможные пряно-травяные варианты.

Классический рецепт барбариса с алкоголем

Приготовить эту настойку можно и на дистилляте, и на разбавленном ректификате, и на магазинной водке. Вкус получается кисло-терпким, а цвет зависит от сорта ягоды.

Понадобится:

  • 1 литр алкоголя, крепостью 40-45 градусов;
  • 2 столовых ложки сушеных или 3 стол. л свежих плодов барбариса;
  • мед или фруктоза - 2-3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды размять, а сухие слегка раздробить и засыпать в банку.
  2. Залить алкоголь и закрыть плотной крышкой.
  3. Тщательно взболтать банку, затем убрать в темное и прохладное место на 2 недели, периодически доставая и встряхивая.
  4. Процедить через марлю или специальный фильтр-пакет.
  5. Добавить мед или фруктозу, перемешать, разлить по бутылкам.
  6. Дать вкусу настойки дозреть несколько дней.

Мед и фруктоза отлично дополняют кислотный аромат барбариса, максимально приближая вкус напитка к карамельному.

Пряная настойка из барбариса

Вкусную кислинку барбариса отлично дополнят и оттенят гвоздика, корица и цитрусы. Напиток получится походим на апельсиновый глинтвейн.

Понадобится (на 1 литр самогона двойной очистки или водки):

  • полкило свежего барбариса или в два раза меньше сушеного;
  • апельсин;
  • 3-4 гвоздички;
  • палочка корицы;
  • стакан воды;
  • стакан-полтора сахара.

Процесс приготовления:

  1. Барбарис положить в банку, залить алкоголем 40-45 градусной крепости.
  2. Поставить в темное место на две недели, встряхивая несколько раз.
  3. Достать банку и добавить цедру с апельсина, корицу и гвоздику.
  4. Снова закрыть и настаивать еще две недели.
  5. Сварить сахарный сироп.
  6. Настой процедить и смешать с сиропом.
  7. Тщательно перебултыхать банку, чтобы напиток стал однородным.
  8. Разлить по бутылкам и позволить вкусу стабилизироваться пару дней.
  9. Пить охлажденным.

Пряная настойка из барбариса хорошо влияет на иммунную систему и при умеренном употреблении очень полезна для здоровья.

Оригинальные напитки из свежего или сушеного барбариса украсят застолье своим нарядным цветом, который у разных сортов может быть и розовым, и фиолетовым, и золотистым. А вкус «карамелек для настоящих мужчин» обязательно оценят все друзья.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 14484 24.05.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram