2 простых рецепта настойки из барбариса
Вкус знаменитых карамелек из детства до сих пор нравится не только детям и женщинам, но и мужчинам. Но если прилюдно мужику сосать «барбариску» несолидно, то создать свою настойку на барбарисе можно очень легко. Обладатели собственных дистилляторов и мини-спиртзаводов, готовят «барбарисовку», беря за основу свой самогон или ректификат. Остальным же придется искать качественную и дорогую водку в супермаркетах.
Полезные свойства настойки из барбариса
Издревле лекари готовят спиртовые основы для лекарственных препаратов по той причине, что именно спирт способен полностью вобрать целебные свойства трав и способствовать их усиленному усвоению в организме. Так же и настойка барбариса приобретает целебную силу ягод.
А в них содержится:
- витамин С - мощнейший антиоксидант и иммуностимулятор;
- железо в доступной для усвоения форме - профилактика анемии;
- пищевые волокна - для коррекции проблем с ЖКТ;
- калий - продукт сердечников;
- витамин Е - избавляющий от проблем с кожей и тормозящий воспаления.
И весь этот целебный букет полностью переходит в жидкость в процессе настаивания.
Лучшие рецепты настоек из барбариса
Особенность кисло-терпкого аромата барбариса в том, что он прекрасно сочетается с самыми разными травами и фруктами, медом и пряностями. Особенно удачными получаются медово-барбарисовые, мятно-барбарисовые настойки, а также всевозможные пряно-травяные варианты.
Классический рецепт барбариса с алкоголем
Приготовить эту настойку можно и на дистилляте, и на разбавленном ректификате, и на магазинной водке. Вкус получается кисло-терпким, а цвет зависит от сорта ягоды.
Понадобится:
- 1 литр алкоголя, крепостью 40-45 градусов;
- 2 столовых ложки сушеных или 3 стол. л свежих плодов барбариса;
- мед или фруктоза - 2-3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды размять, а сухие слегка раздробить и засыпать в банку.
- Залить алкоголь и закрыть плотной крышкой.
- Тщательно взболтать банку, затем убрать в темное и прохладное место на 2 недели, периодически доставая и встряхивая.
- Процедить через марлю или специальный фильтр-пакет.
- Добавить мед или фруктозу, перемешать, разлить по бутылкам.
- Дать вкусу настойки дозреть несколько дней.
Мед и фруктоза отлично дополняют кислотный аромат барбариса, максимально приближая вкус напитка к карамельному.
Пряная настойка из барбариса
Вкусную кислинку барбариса отлично дополнят и оттенят гвоздика, корица и цитрусы. Напиток получится походим на апельсиновый глинтвейн.
Понадобится (на 1 литр самогона двойной очистки или водки):
- полкило свежего барбариса или в два раза меньше сушеного;
- апельсин;
- 3-4 гвоздички;
- палочка корицы;
- стакан воды;
- стакан-полтора сахара.
Процесс приготовления:
- Барбарис положить в банку, залить алкоголем 40-45 градусной крепости.
- Поставить в темное место на две недели, встряхивая несколько раз.
- Достать банку и добавить цедру с апельсина, корицу и гвоздику.
- Снова закрыть и настаивать еще две недели.
- Сварить сахарный сироп.
- Настой процедить и смешать с сиропом.
- Тщательно перебултыхать банку, чтобы напиток стал однородным.
- Разлить по бутылкам и позволить вкусу стабилизироваться пару дней.
- Пить охлажденным.
Пряная настойка из барбариса хорошо влияет на иммунную систему и при умеренном употреблении очень полезна для здоровья.
Оригинальные напитки из свежего или сушеного барбариса украсят застолье своим нарядным цветом, который у разных сортов может быть и розовым, и фиолетовым, и золотистым. А вкус «карамелек для настоящих мужчин» обязательно оценят все друзья.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.