Как выбрать пивоварню для дома
Статья адаптирована для 2024 года
Сейчас сварить пиво у себя дома на кухне уже не так сложно как было 10-20 лет назад. Все потому, что появились специализированные магазины, где можно купить подходящее по кошельку оборудование и готовые ингредиенты. Этот набор оборудования для варки пива называется домашней пивоварней. Видов пивоварен множество и это не всегда какая-то одна единица оборудования. Часто это набор из нескольких аксессуаров, которые правильно подобрать непросто. Особенно новичку.
Эта статья посвящена начинающим пивоварам, которые хотят варить пиво самостоятельно в домашних условиях и задумались о выборе подходящего пивоваренного оборудования.
Если нет времени читать всю статью, то внизу статьи кратко прописаны основные критерии выбора. Кликайте.
Какие бывают пивоварни
Пиво можно приготовить множеством разных способов, но принципиально можно выделить две технологии — из солодового экстракта (готового набора из солода и хмеля) или зерновым способом («all-grain», когда пивовар сам выбирает все ингредиенты для пива).
Типов пивоварен можно выделить несколько:
Ниже в таблице приведены плюсы и минусы каждого из типов пивоварен.
Тип | Экстрактная | Зерновая | Автоматическая |
Какое пиво можно варить | По рецепту солодового экстрата | Любой рецепт | Любой рецепт |
Сложность управления | Простая | Требует базовых знаний в пивоварении | Простая. Не требует базовых знаний в пивоварении |
Плюсы | 1. Мало вложений 2. Простая в освоении 3. Набор пригодится при покупке другого типа пивоварни | 1. Готовит по любой рецептуре 2. Недорогая по цене 3. Высокая эффективность выхода пива. | 1. Простое управление, варка без ошибок 2. Экономия времени 3. Готовые рецепты в памяти 4. Максимальная эффективность выхода экстрактивных веществ 5. Возможность готовить крепкие напитки |
Минусы | 1. нельзя готовить по своему рецепту | 1. Требует базовых знаний в пивоварении 2. Требует полного контроля в ходе варки | 1. Дорогая по цене 2. Требует ухода |
Цена | от 3 000 рублей | от 14 000 рублей | от 50 000 рублей |
Про экстрактные пивоварни
Экстракная пивоварня обязательно включает в себя:
- Бродильный бак или ферментер с краном в нижней части. В нем замешивается и бродит пивное сусло. Рекомендуется брать от 20-30 литров. Подходящие материалы: пищевой пластик, нержавеющая сталь, стекло.
- Гидрозатвор. Устройство, которое устанавливается на бак для отвода излишек воздуха во время брожения сусла.
- Электронный термометр со щупом. Длина щупа должна быть более 10 см.
- Лопатка-мешалка. Длинная ложка из пищевого материала — пластика или нержавейки.
- Ареометр-сахаромер 0-25%. Устройство для измерения сахаристости (плотности) пивного сусла.
- Мерный цилиндр. Емкость куда удобно будет залить сусло и опустить ареометр для измерения плотности. Лучше использовать объем свыше 200 мл.
- Сифон. Для перелива и фильтрации сусла из емкости. Лучше рассмотреть варианты с фильтром.
- Бутылки с пробками. Используйте пластиковые ПЭТ или классические стеклянные бутыли. Если для стеклянных бутылок использовать металлические кроненпробки, то потребуется укупорщик. Но можно использовать бутылки с бугельной пробкой, для новичка они будут удобнее.
Для полного цикла приготовления пива на таком оборудовании потребуется любой солодовый экстракт, который включает в себя 3 основных ингредиента: солод, хмель и дрожжи.
И если вы начинающий пивовар, то вам нужна инструкция по приготовлению пива из экстракта на такой пивоварне. Мы подготовили ее здесь.
Экстрактная пивоварня хороша тем, что все составляющие ее аксессуары пригодятся вам для работы с более продвинутым оборудованием — зерновой пивоварней. Докупать придется меньше.
2 400 рублей с 20 бутылками
4 500 рублей с 40 бутылками и ингредиентами для приготовления 20 литров пива
.
Про зерновые пивоварни
Чтобы экстрактная пивоварня стала зерновой к ней нужно добавить это оборудование:
- Сусловарочный котёл — емкость для варки сусла из нержавеющей стали. В качестве такого подойдет перегонный куб от самогонного аппраата или большая кастрюля. Емкость — от 15 литров.
- Чиллер. Это змеевик, который позволяет быстро охладить пивное сусло.
- Мельница для солода. Размалывает солод для его осахаривания.
- Сито для хмеля или лавсановый мешок. Емкость для хмеля. Чтобы он не попал в готовое сусло.
Работая с зерновой пивоварней от пивовара уже требуются базовые знания основ пивоварения и понимания технологии. На начальных этапах в качестве ингредиентов можно использовать сбалансированные зерновые наборы, которые уже включают в себя:
- молотый солод,
- пивные дрожжи,
- хмель,
- декстроза
Когда вы освоите процесс варки и затирания, то сможете подбирать эти ингредиенты для пива самостоятельно, создавая собственные вкусы. Пивоварение становится по-настоящему творческим процессом.
14 400 рублей — набор из котла на 37 литров, чиллера, мельницы и мешка.
17 000 рублей — этот же набор + оборудование из экстрактной пивоварни.
Про автоматические пивоварни
Это сильно продвинутая версия зерновой пивоварни. Позволяет значительно облегчить рутину работу пивовара во время варки и охмеления.
Если вы варите много пива, любите создавать новые рецепты и при этом не хотите постоянно стоять у пивоварни, то автоматическая домашняя пивоварня — это решение! Такое устройство поможет новичкам не совершать ошибок, которые часто случаются в ходе классического зернового пивоварения, когда соблюдена не та температурная пауза или затирание проводилось дольше требуемого времени. Встроенные "мозги" будут управлять процессом варки от А и до Я. Пивовару нужно лишь наблюдать и следовать действиям на экране.
При этом автоматизированная пивоварня имеет ручной режим, когда опытный пивовар может задать все параметры с промышленной точностью.
от 54 990 рублей — за пивоварню Хмельница с автоматическим миксером .
74 990 рублей — за пивоварню Gambrinus с ПВК и миксером.
Итог
Однозначно одно — крафтовое пиво может сделать каждый. Выбирая пивоварню для дома, учитывайте это:
- Без опыта пивоварения не стоит сразу скупать все возможное пивоваренное оборудование. Вы можете разочароваться в результате, так как не поймете как работают элементы оборудования и влияют на вкус различные ингредиенты. Процесс изучения пивоварения должен быть постепенным. Поэтому начинайте с простых шагов.
- Если раньше вы никогда не варили пиво, то отдайте предпочтение простой экстрактной пивоварне. Если пивоварение вам не понравится, то вы не спустите состояние. Если понравится, то вы ничего не потеряете, — все аксессуары экстрактной пивоварни пригодятся в дальнейшем.
- Если вы уже варили пиво и процесс вам понравился, то выбирайте зерновую пивоварню с чиллером. Бак должен быть из нержавейки и объемом не менее 37 литров.
- Если пиво — это ваш любимый напиток, вы любите экспериментировать со вкусами, дегустировать, но хотите избавится от рутинного процесса варки, то автоматическая пивоварня — единственное оптимальное решение. Отдавайте предпочтение моделям с миксером.
- Сначала сварите пиво из экстракта, потом из солода и экстракта, потом из готового зернового набора и если вам все "зашло", то покупайте пивоварню и готовьте пиво полностью из солода и хмеля, как на заводе.
- Если у вас не получилось с первого раза "пиво мечты", то ничего страшного, это нормально. Продолжайте свои пивоваренные опыты дальше. А лучше изучите пивоварение по нашему обучающему курсу.
Если вы еще сомневаетесь в выборе пивоварни, то наши эксперты в пивоварении помогут вам — подберут оптимальное для вас оборудование и помогут подобрать правильные ингредиенты для вашего будущего домашнего пива. Бесплатный телефон для консультаций: 8(800)500-27-56.