Урок 4. Экстрактное пивоварение
Давайте сделаем наше первое крафтовое пиво. И это будет пиво из экстрактного набора для пивоварения (или солодового экстракта). Разновидностей таких наборов — великое множество. Производители: Своя Кружка, Muntons, MANGROVE JACK'S.
Экстрактный метод пивоварения — самый простой из всех. Не требуется покупать дорогостоящего оборудования и разбираться во всех тонкостях. Просто делайте все по наглядной инструкции ниже.
Оборудование
- 1) Ёмкость пластиковая универсальная (32 литра) с крышкой. В ней будет созревать пиво.
- 2) Бутылки с бугельной пробкой. В них мы будем разливать пиво.
- 3) Термометр-наклейка для определения температуры сусла во время брожения.
- 4) Лопатка для перемешивания.
- 5) Клапан розлива
- 6) Сифон для розлива
- 7) Мерный цилиндр на 150-250 мл
- 8) Ареометр-сахаромер 0-25%
- 9) Воронка
- 10) Гидрозатвор
- 11) Кран в пластиковый бак 1/2 или 3/4
- 12) Термометр электронный со щупом
- 13) Обычная кастрюля на 4-5 литров
Ингредиенты
- 1) Охмелённый солодовый экстракт
- 2) Декстроза, 1 кг
- 3) Дезинфицирующее средство Деохлор
- 4) Бутилированная вода. 20 литров.
Порядок приготовления
1. Подготовка емкости
Сделайте отверстие при помощи ножа или дрели в нижней части бродильной емкости. Делайте отверстие бака аккуратно, чтобы бак не дал трещину. Диаметр отверстия должен быть на 1-2 мм больше диаметра внешней резьбы крана.
Установите герметично кран в емкость.
Закройте кран. Проверьте заранее герметичность крана, налив воду в емкость. Убедитесь, что область соединения бака с краном не пропускает жидкость.
В крышку емкости установите гидрозатвор. Отверстие в центральной части крышки можно сделать также при помощи дрели или ножа.
Теперь ваша пластиковая ёмкость превратилась в полноценный ферментер или бродильный бак.
2. Дезинфекция
Вымойте и продезинфицируйте бродильный бак.Для дезинфекции растворите одну таблетку Деохлор в небольшом количестве (2-3 литра) чистой воды из-под крана.
Оставьте емкость на 20-30 минут. Таблетка должна растворится. Важно, чтобы вся поверхность бака была в дезинфицирующем растворе. Для этого бак нужно периодически встряхивать при закрытой крышке. После чего слейте раствор и ополосните бак чистой водой.
3. Подготовка экстракта
Откройте содержимое пакета с солодовым экстрактом. Состав набора может различаться, но как правило, он состоит из солодового экстракта в жидком виде, пакетика с пивными дрожжами и упаковки хмеля.
Упаковку с солодовым экстрактом из набора нужно разогреть, опустив её в горячую воду. Это нужно чтобы экстракт стал мягче и его можно было вылить без остатка из упаковки.
Приступим. В небольшую кастрюлю заливаем 2-3 литра чистой воды и включаем нагрев.
Добавляем в воду разогретый солодовый экстракт и декстрозу, растворяем их.
Помешивая, доводим до кипения.
Как только сусло закипело, добавляем в кастрюлю хмель и кипятим 10-20 мин. Пакет хмеля можно разделить на две части: одну добавить в начале, а вторую — в конце.
4. Готовим сусло для брожения
В чистый после дезинфекции бак налейте питьевой бутилированной или родниковой воды. Примерно ~5 литров.
Потом залейте в воду содержимое кастрюли — наш экстракт с хмелем.
Зачем нужен кислород? На первой стадии брожения дрожжи активно размножаются. Для этого им нужно много кислорода. Впоследствии дрожжи вытеснят кислород углекислым газом и начинается брожение без кислорода. В этот момент дрожжи начинают вырабатывать спирт.
Далее заливаем воду до отметки в баке примерно 20 литров.
Проверьте начальную плотность сусла при помощи ареометра-сахаромера. Опуская ареометр в сусло, убедитесь, в его стерильности, то есть чистоте. Начальная плотность должна быть в районе 10° – 12°Р.
Если попасть с первого раза не получается, как у меня ниже (плотность показала 7°), то нужно ее повысить. Для повышения — понемногу досыпьте декстрозы. И после помешивания измеряем снова.
Чтобы понизить показатель плотности — добавьте воды.
Отлично! Получили нужную плотность:
Теперь измеряем температуру сусла.
У меня показывает: 22,3°С. Смотрим на упаковку с дрожжами:
Температура устраивает. Равномерно рассыпаем дрожжи из набора по поверхности сусла. Перемешивать не нужно.
Герметично закрываем бак, устанавливаем гидрозатвор и заполняем его водой до половины.
Убираем бак на брожение, обеспечив ему оптимальную для дрожжей температуру. Контролируем температуру по термометру-наклейке.
Так, с суслом разобрались! На этот этап уходит не более часа времени. Однако сам процесс брожения будет длиться от 10 дней до 3 недель.
Брожение сусла. Рождение пива
Во время всего брожения важно поддерживать температуру, оптимальную для работы дрожжей.
Каждый день следите, что происходит с пивом. Бродильный бак открывать нельзя. Судить об этом придётся по внешним признакам.
Когда активное брожение закончилось, нужно переставить пиво в холод (10-15°С) на 2-3 дня чтобы все процессы там успокоились. К этому моменту пиво осветлится, дрожжи выпадут в осадок (осядут на дно).
Признаки окончания брожения:
- 1) Гидрозатвор умолк и выровнялся. Вода в нем не булькает.
- 2) Температура в баке брожения упала. Если задеть бак (где сусло) рукой, то температура не отличается от внешней.
- 3) И самый надёжный способ определить окончание брожения — это измерить конечную плотность пива. Если она не меняется в течении 2-3 дней значит дрожжи сделали своё дело и можно переходить к следующему этапу. Для этого слейте в мерный цилиндр сусло. Опустите в него ареометр-сахаромер и узнайте плотность. Обычно конечная плотность большинства сортов бывает от 2° до 3,5° Р по ареометру.
Розлив и карбонизация
На самом деле, после основного брожения деятельность дрожжей не заканчивается. Начинается следующая стадия брожения – дображивание. Домашние пивовары часто делают дображивание в бутылках. Также сделаем и мы.
После того как пиво отдохнуло в холоде пару дней, можно приступать к розливу.
Для начала, подготовим пивные бутылки, тщательно промоем и продезинфицируем их.
В каждую бутылку добавляем декстрозу для карбонизации — насыщения пива углекислым газом. Рассчитываем, что на каждый литр нужно добавить 5 грамм декстрозы, значит на бутылку поллитра получается по 2-2,5 грамма. Больше не нужно, иначе рискуем получить партию осколочных гранат (бутылку может порвать).
Подключите шланг к крану и разлейте пиво по бутылкам.
После розлива сразу закройте бутылки пробками.
Разлитое по бутылкам и закупоренное пиво оставляем в тепле на 1-2 дня. Потом нужно убрать пиво в прохладное место.
Через неделю или две пиво созреет.
Поздравляем! Вы приготовили свое первое настоящее пиво! Можно звать друзей на дегустацию! А перед употреблением не забудьте охладить пиво в холодильнике.
- Часть 1. Короткая теория
- Теория пива. Какое пиво бывает
- Основные ингредиенты и сырье
- Часть 2. Варим пиво в обычной кастрюле/баке
- Виды домашнего пивоварения
- Экстрактное пивоварение
- Про солод
- Экстрактно-зерновое пивоварение
- Про хмель
- Зерновое пивоварение из набора
- Про дрожжи
- Часть 3. Варим пиво на домашней пивоварне
- Про затирание солода
- Как составить рецепт пива
- Зерновое пивоварение на домашней пивоварне
- Про оборудование. На чем я варю