логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепты консервов из сайры в автоклаве

Поделиться
2022-11-07T08:00:00+03:00
Рецепты консервов из сайры в автоклаве
Рецепты консервов из сайры в автоклаве

Советская домохозяйка, имея под рукой консервы из сайры, могла приготовить и первое, и второе, и пирог испечь. Рыбка недорогая, а по ГОСТ СССР ее в банку укладывали срезом вниз, заливая лишь маслом и подсаливая. Никаких загустителей, стабилизаторов, усилителей и воды не использовали. Неудивительно, что и уха из консервированной сайры, и начинка для пирогов, и салаты получались просто восхитительными.

Открывая сегодня банку из супермаркета, часто обнаруживаешь, что заплатил за воду и несколько рыбных хвостов. Не хотите покупать готовую уху, а платить как за рыбу? Тогда приобретайте свой автоклав и готовьте консервы из настоящей сайры, такие как в далеком детстве.

Выбор рыбы и сроки ее покупки

Сайра является близкой родственницей гигантов-тунцов и жирной скумбрии, только вот от них ей не досталось мясистости и впечатляющих размеров. Длинна рыбки всего 25-40 см, тело стройное и длинное. Но свой малый рост сайра с лихвой компенсирует живучестью и многочисленностью, водится практически во всех морях и океанах, от Японии до Америки и России, собираясь осенью в косяки до сотен тысяч особей. Именно в этот период, с августа по октябрь, и начинается активная ее добыча.

Сайру подвергают шоковой заморозке непосредственно на рыболовных судах, отправляя затем рефрижераторами по всему миру. Самая свежая рыба на прилавках продается с сентября по декабрь, в это время следует покупать ее для консервирования.

На хорошее качество сайры укажет:

  • равномерный серебристый окрас, ясные глаза и целостность кожи и плавников;
  • отсутствие пятен коричневого цвета на тушке;
  • приятный йодистый запах;
  • отсутствие комков льда и ледяной корки.

Подвергаясь шоковой заморозке в свежем виде, рыба целиком превращается в лед, снаружи может проступать лишь слой инея.

Подготовка к консервированию

Хлопот по разделки сайры совсем немного, ведь согласно тем же ГОСТам, ни чешую, ни плавники, ни кишки убирать не нужно, достаточно отсечь голову и хвост. Разморозить рыбу следует на воздухе или в холодной воде, но так, чтобы тушки остались слегка замороженными, но могли резаться ножом. Так кусочки в банке получатся аккуратнее.

По советским стандартам, сайра укладывается в банки вертикально, срезами к донышку и крышке. Для этого идеально подойдут банки-«шайбы» по 0.25 л.

Банка-шайба 0,25 л

Или банки-кубики по 0.35 грамм.

Банка-кубик 0,35 л

Отмерьте длину кусочков так, чтобы они на сантиметр не доходили до крышки, если остаются обрезки, то ими можно будет уплотнить основную массу. Благодаря тому, что при приготовлении консервов из сайры в автоклаве кости и плавники становятся съедобными, выход с тушки увеличивается с 30% в сыром виде до 60% в консервах.

Лучшие рецепты консервированной сайры

Почти все рыбные консервы готовятся в трех видах: в масле, в собственном соку и в томате. Сайра здесь не исключение.

Рыба по советским ГОСТам

В традиционной рецептуре сайры указано ровно два компонента:

  • рыба;
  • соль.

Масло, вода и специи не добавляются.

Процесс приготовления:

  1. Рыбка освобождается от головы и хвоста, моется и при желании потрошится.
  2. Нарезаются порционные кусочки по высоте банки минус 1-2 см.
  3. Солится в глубокой миске в расчете на 300 грамм рыбы 4-5 грамм соли, перемешивается.
  4. Куски устанавливаются в банку вертикально, уплотняются маленькими кусочками из хвостовой части.
  5. Банки закатываются и убираются в автоклав.
  6. Готовится сайра в собственном соку 30-40 минут при температуре 120 градусов (или в режиме "Рыба" для программируемых автоклавов).

После остывания и извлечения из автоклава, банкам нужно дать постоять пару недель. Тогда рыба в полной мере напитается вкусом, впитает бульон и станет сочнее.

Сайра в масле

В отличие от скумбрии и тунца, сайра несколько суховата сама по себе, поэтому в масле ее готовить - одно удовольствие. А если в рецепт добавить немного "жидкого дыма", то получаются почти настоящие шпроты.

Понадобится:

  • подсолнечное масло по 3 стол. ложки на банку;
  • сайра;
  • лавровый лист по листику, перец душистый и горький по 2-3 горошинки.
  • соль по чайной ложечке на банку.

Процесс приготовления:

  1. Лавровый лист, соль и перец положить на дно чистых баночек.
  2. Порезать рыбу и установить ее вертикально так, чтобы пару сантиметров до крышки было свободным.
  3. Залить масло и закатать.
  4. Готовить как в предыдущем рецепте.

Небольшие сайринки по виду и вкусу очень напоминают шпроты, отлично подойдут для бутербродов.

Консервы в томате

Классическая рыба в томатной заливке - это уже самостоятельное блюдо. Ее готовят тремя способами:

  • Просто укладывают кусочки рыбы и заливают соусом из приправы и томатной пасты.
  • Рыбку обжаривают в панировке из муки, а потом кладут в баночки.
  • Используют томаты и овощи для заливки.

Каждый из рецептов хорош по-своему, первый экономит время подготовки, второму достаточно 20 минут в автоклаве, а для третьего используется меньше рыбы. Выбор остается за хозяйкой.

Копировать ссылку
Прочитали: 5208 30.03.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте