6 потрясающих рецептов варенья из инжира
Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.
В этой статье я расскажу, как приготовить 6 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.
Самый простой рецепт варенья
Ингредиенты:
- инжир — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Технология приготовления
- Промываем инжир, чистим от хвостиков. На каждом плоде делаем небольшие надрезы крест-накрест.
- Ягоды кладем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар. В таком виде оставляем их на 3-5 часов. За это время ягоды должны выделить сок.
- Ставим смесь на нагрев, варим 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
- Убираем варенье с огня, накрываем марлей и оставляем на 12 часов.
- Через 12 часов снова нагреваем варенье, варим 10 минут, остужаем и раскладываем по чистым банкам. Банки плотно закрываем крышками. Варенье готово.
Густое варенье из инжира
Ингредиенты:
- 500 г свежей смоковницы;
- 250 мл воды;
- 400 г сахара;
- Половина лимона;
- ¼ ст. л. корицы порошок.
Технология приготовления:
- Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
- Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
- Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.
-
Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.
Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.
- Оставляем до остывания. Без автоклава укутываем конфитюр под одеяло, с автоклавом — просто оставляем внутри.
Варенье из инжира с грецким орехом
Ингредиенты:
- 2 кг инжира;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецкого ореха.
Технология приготовления:
- Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
- Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
- В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
- После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
- Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
- Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.
Пряное варенье из инжира с Хересом
Ингредиенты:
- 1,5 кг инжира;
- 3 лимона (цедра и сок);
- 0,5 кг сахара;
- 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
- ¼ ст. л. соли;
- 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).
Технология приготовления:
- Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
- К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
- Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
- Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
- Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
- После остывания варенье готово!
Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
Ингредиенты:
- 500 г сушеного инжира;
- 400 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. аниса;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г кунжута.
Технология приготовления:
- Обжариваем кунжут до золотистости.
- Моем, режем инжир на небольшие дольки.
- Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
- Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
- Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
- Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.
Быстрый джем из инжира
Ингредиенты:
- 1 кг свежей смоковницы;
- 350 г сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Моем, нарезаем ягоды на половинки.
- Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
- Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
- После остывания автоклава варенье готово.
Видеорецепт варенья
Если остались вопросы, посмотрите видеорецепт, опубликованный на канале «Самарканди». Автор доступно и точно передал все нюансы приготовления варенья. К просмотру крайне рекомендую.
Итог
Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.
В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.
А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.