логотип Русская Дымка
загружаю...

Почему в автоклаве срывает крышки

9 Поделиться
2023-11-14T08:00:00+03:00
Почему в автоклаве срывает крышки
Почему в автоклаве срывает крышки

Заготавливали в автоклаве консервы? Если да, то вы могли столкнуться с сорванными крышками и треснутыми банками. В этой статье мы разберём, почему срывает крышки в автоклаве, что сделать для предотвращения этого.

Причины, почему срывает крышки

Большинство популярных причин вертятся вокруг качества крышек и особенностях приготовления:

  • Диапазон температур.
  • Режим времени.
  • Качество крышек.
  • Давление в автоклаве.

Сброс давления в автоклаве — инструкции автоклава содержат «запрещено резко стравливать давление». Банки в автоклаве имеют своё давление, у автоклава своё, когда открываешь крышку или стравливаешь давление — все показатели давления скачут. Из-за этого идут трещины и автоклав срывает крышки.

Правильная технология — ждём, пока давление упадёт естественным образом, для этого автоклав должен остыть. Сбрасываем остаточное давление. Открываем аппарат.

Нарушение температурного и временного режима приготовления

Если в банках останутся микроорганизмы, крышки сорвутся. Если не соблюдать температуру, а следовательно и давление в автоклаве, и не выдерживать нужное время — бактерии выживут! Может быть не все, но зачем рисковать?

Температура готовки. От температуры зависит давление, и выживаемость бактерий. Мы это знаем ещё со школы.

Время готовки — часть микроорганизмов выживут, если нагревать недостаточно продолжительно, так как у них есть защитные механизмы на случай краткосрочных изменений температуры.

Большинство микроорганизмов размножаются при 15 — 40°С. Достаточно немного нагреть продукт — и они гибнут, так работает пастеризация. Однако для консервирования недостаточно «слегка нагреть» .

Некачественные крышки — неожиданно, но факт! Некоторые крышки просто слишком тонкие или со слишком плохой уплотнительной резинкой. А на вопрос «какие использовать крышки: завинчивающиеся или классические?» — чёткого ответа нет! Это дело вкуса. Важнее соблюдать технологию и использовать качественные материалы.

Как предотвратить срыв крышек

Мы разобрали популярные причины почему автоклав срывает крышки, и теперь можем разобрать рекомендации по предотвращению этого:

Прижимные кассеты в автоклаве — аксессуар к автоклаву, в виде пластин, которые удерживают банки с двух сторон. Прижимные кассеты фиксируют:

  • Саму крышку к консервной банке.
  • Банки — они не «трясутся» в автоклаве и не стучат друг об друга.

Уровень воды в автоклаве — банки в автоклаве должны быть полностью покрыты водой. Так обеспечивается равномерное давление со всех сторон банки. При этом в автоклаве должно быть свободное воздушное пространство, так как воздух легче сжать, чем воду.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Свободное пространство в банках — продукты укладываем плотно, обязательно оставляем свободное пространство до крышки. При нагреве содержимое консервов будет расширяться. Продукты в банку закладывать лучше комнатной температуры, не стоит доставать из морозильника и так ставить в автоклав.

Правильная подготовка крышек — перед закатыванием, положите крышку в кипяток на 30 секунд, это размягчит уплотнительную резинку и улучшит герметизацию. Нагрев автоклава — мы уже отметили, что нельзя резко охлаждать автоклав, но его, также, нельзя и резко нагревать! Плиты мощностью больше 1кВТ — избыточны.

Почему ржавеют крышки на банках?

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Копировать ссылку
Прочитали: 193446 08.09.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2021.01.11 12:43
Сложно ответить. Для более конкретного ответа мне нужно знать модель автоклава, какой режим использовался (паровой или водяной), какие банки (винтовые или закатывающиеся) и на каком ряду банки лопаются. А так, могу сказать, что банки лопаются либо от разницы давления, либо от разницы температуры на поверхности банки. Например, если в паровом режиме банка будет наполовину в воде, то есть большая вероятность что она лопнет в этом месте, так как часть банки, которая находится в воде изначально будет нагреваться сильнее, чем часть банки которая будет в паровой среде. Другой пример, если в автоклаве по какой-то причине резко упадет давление (или не будет набираться изначально), то давление внутри банки будет пытаться "разорвать" ее изнутри. Некоторые банки (особенно с трещинами и сколами, даже если они не заметны глазу) могут не выдержать такую нагрузку и сломаться.
2021.01.05 16:58
Делала тушонку несколько раз и каждый раз несколько банок было испорчено: треснули и развалились, в чем причина?
2020.11.10 10:10
Добрый день. Назовите модель автоклава и какой был режим приготовления. Тушенку есть можно, но долго хранить не советую. Пару дней в холодильнике, не более
Показать комментарии (6)
2020.11.10 09:44
Добрый день!!! Скажите поставила тушонку в автоклав, на утро все крышки здулись скорее всего рано открыли автоклав, можно ли перекрутить банки и поставить ещё раз в автоклав? И не знаете можно ли есть ету тушонку или лучше ее выбросить?
2020.10.23 08:29
Если в одной кассете банки разной высоты, то да. Но если все делать по инструкции, кассета справляется и крышки остаются на месте.
2020.10.23 08:27
Для парового режима подходят только винтовые крышки. Это прописано в инструкции к аппарату
2020.10.22 23:51
У меня автоклав веин 23л. Все делаю по технологии, но крышки слетают ещё при нагрев до 100°.не могу понять в чем причина. Пробовали крышки разных марок. Делала в паровом режиме, с крышками для закаточной машинки.
2020.04.17 18:53
Здравствуйте. Подскажите, в автоклаве с кассетой тоже может срывать крышки?
2020.03.29 03:06
Спасибо!
Вам может быть интересно
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте