Грибы в автоклаве: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Грибы
- Соль
- Растительное масло
Порядок приготовления грибов в автоклаве в домашних условиях
- Перебираем грибы: убираем частицы грязи, обрезаем все несъедобные части. Также можно поскрести в местах, где грязь въелась. Затем грибы промываем, очищая их от остатков грязи.
- Если грибы крупные, их можно измельчить, чтобы придать заготовкам однородную структуру.
- Перед укладкой грибов в банки их нужно поварить 5-10 минут в обычной воде. Дело в том, что грибы при высокой температуре сильно увариваются. В результате мы можем получить полупустую заготовку. Если объем грибов для варки большой, в качестве кастрюли может подойти сам автоклав. Только используем его без верхней крышки. В посуду (большую кастрюлю или автоклав) наливаем воду, солим ее.
- Проваренные грибы промываем через дуршлаг под холодной водой, чтобы избавиться от лишней влаги перед закладкой в банки.
- После того, как грибы промыли, укладываем их в банки. Слегка трамбуем и оставляем до верха воздушную подушку в 2-3 см. Это поможет избежать бомбажа заготовок.
- В каждую банку заливаем растительное масло так, чтобы грибы полностью скрыло, но воздушный зазор остался.
- Закупориваем банки крышками с помощью закаточной машинки. Чтобы укупорка была плотной, крышки предварительно окунаем в кипяток. Это поможет размягчить полимерные уплотнители.
- Закатанные банки укладываем в прижимные кассеты. А уже их ставим в автоклав и заливаем водой. Важно оставить между крышкой и верхней кассетой воздушную прослойку в несколько сантиметров. Иначе термометр может выдавать ошибочную температуру, а вы можете легко перегреть консервы.
- Закрываем крышку, включаем нагрев и ждем нагрева автоклава до режима стерилизации. Для грибов это 110°С. После того, как аппарат наберет этот показатель, стерилизуем полчаса, после чего отключаем нагрев. Ждем остывания автоклава.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Полученные заготовки будут радовать на протяжении всего года. Грибы из такой банки можно сразу же употреблять в пищу даже спустя месяцы с начала приготовления. А можно, например, добавить их в суп или другие блюда.
Грибы в автоклаве (видео)
Почему для готовки выбрать лучше автоклав Wein?
Готовить грибы будет приятнее и удобнее на мощном современном автоклаве - таком как Вейн. Целый комплекс преимуществ выделяет его на фоне аналогов:
- Автоклав работает в паровом режиме. По сравнению с классическим он готовит заготовки в 3,5 раза быстрее, требует меньше воды и электроэнергии.
- Большая вместимость — до 27 банок по 0,5 л в максимальной комплектации. Вы сможете приготовить все соления за раз.
- Крышка легко и быстро снимается и надевается. Крепится через большой кламповый хомут, который фиксирует крышку буквально за 2-3 поворота замка. Небо и земля по сравнению с рым-болтами.
- Крышки на банках не слетят, потому что в отличие от большинства других автоклавов, в конструкции у Wein есть обратный клапан, который выравнивает давление в банках и внутри автоклава.
- Многофункционален - автоклав можно модернизировать в полноценный самогонный аппарат и делать на нем ароматные домашние напитки.
- Материал автоклава - нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и сохраняет вид долгие годы.
Если готовка на вашем аппарате доставляет вам много страданий и неудобств, советую обратить внимание на автоклав Wein. С ним консервирование превратится в занятие, которое доставляет удовольствие, при этом совсем не отнимает сил. Переходите по ссылке ниже, читайте подробнее про новинку от компании «Русская Дымка» и приобретайте.