Паштет в автоклаве. 5 рецептов
Знакомая ситуация? Вы купили консервы, пришли домой, подогрели, а от банки 0,5 л после разогревания одна вода и 3 кусочка мяса. С паштетом еще хуже – вряд ли вы когда-нибудь узнаете, что там перемололи на заводе.
Готовим паштет дома из натуральных продуктов. Звезда всех мясных консервов – автоклав. Он готовит на температурах выше 100 градусах, поэтому жить ваша заготовка будет год.
Свиной паштет в автоклаве
Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):
- лук 100 г;
- сало 200 г;
- морковь 150 г;
- масло сливочное 100 г;
- перец 1 чайная ложка;
- соль 0,5 чайная ложка.
Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.
Технология приготовления:
- Перекручиваем все продукты на мясорубке. Масло можно заранее растопить и влить в смесь. Солим и перчим. По желанию добиваем блендером.
- Раскладываем будущий паштет по банкам, оставляя 2-3 см до горлышка. Закрываем крышками и ставим в автоклав.
- Выводим автоклав в режим 118-120 градусов и готовим 40 минут.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Печеночный паштет
Ингредиенты:
- печень (свиная, куриная) 5 кг;
- сало 1,5 кг;
- лук 1 кг;
- морковь 1 кг;
- масло 1 кг;
- соль 50 г;
- перец по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем, чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем крупно.
- Сало и печень нарезаем на кубики.
- Закидываем в сковородку сало. Как только оно подтопилось, всыпаем лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем морковь. Жарим 5 минут.
- В массу добавляем печень и все прожариваем до полуготовности.
- Перекручиваем будущий паштет. Пока смесь теплая смешиваем ее со сливочным маслом. Солим, перчим.
- Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Ставим в автоклав.
- Выходим на температуру 112-115 градусов. В таком режиме готовим 1 час 40 минут.
- После остывания достаем банки. Они готовы к употреблению.
Паштет из индейки. Рецепт для автоклава
Ингредиенты (на 0,5кг индейки):
- лук 1 штука;
- масло 100 г;
- соль 0,5 чайной ложки;
- перец ¼ чайной ложки;
- смесь трав и специй по желанию.
Технология приготовления:
- Для удобства лук и индейку перед взбиванием произвольно нарезаем.
- В миске смешиваем лук, индейку, масло. Пробиваем/перекручиваем до состояния пюре.
- Солим, перчим, добавляем любимые приправы для птицы.
- Раскладываем по банкам, зажимаем и ставим в автоклав.
- Готовим 35 минут при 110 градусах.
Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.
Рецепт сливочного паштета из потрошков в автоклаве
Ингредиенты:
- желудки 1,5 кг;
- сердечки 2,5 кг;
- сливки 250 мл;
- морковь 1 штука;
- лук 3 штуки;
- сахар 1 столовая ложка;
- масло 400 г;
- соль, приправы и перец.
Технология приготовления:
- Подготовим продукты: почистим морковь, лук. Желудки и сердечки нарежем. Готовим в разных кастрюлях.
- В одной кастрюле пассируем морковь и лук. В это время кладем на горячую сковородку желудки. После того, как желудки пустят сок, томим их под крышкой 30 минут.
- Через 30 минут добавляем сердечки к желудкам. Томим почти до полной готовности.
- К мясу добавляем сахар, соль, перец. Мясо готово, поэтому пробуйте и следуйте своему вкусу.
- Вливаем сливки в потрошки. Доводим почти до кипения (не кипятим) и снимаем с огня.
- Остужаем овощи и мясо. Добавляем масло, крутим на мясорубке.
- Накладываем смесь в банки по плечики. Ставим в аппарат.
- Из-за того, что продукт готов, стерилизуем на 110 градусах 25 минут.
Совет. Используйте для автоклава крышки твист-офф. С ними вы до 100% снизите риск подрыва крышек.
Рыбный паштет
Ингредиенты (на 1 кг рыбы):
- масло 300 г;
- морковь 2 штуки;
- лук 3 штуки;
- кинза 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Подойдет любая рыба. Чистим ее от чешуи, кожи, костей. Нарезаем, перекручиваем в мясорубке.
- Перекручиваем в мясорубке лук и морковь. Кинзу режем мелко.
- Соединяем рыбу с овощами, перемешиваем.
- Солим, перчим, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
- Раскладываем по чистым банкам. Закрываем крышками.
- Готовим в автоклаве 30 минут после выхода в 115 градусов.
Бонус: видео-рецепт печеночно-мясного паштета от эксперта компании «Русская Дымка»
Какой автоклав выбрать для готовки консервов?
В этом вопросе рекомендовал бы отталкивать от личных потребностей и бюджета, который вы готовы выделить на покупку. Если предпочитаете консервировать понемногу, при этом в приоритете качество продукта, а не эстетика и удобство использования, то вам отлично подойдет Белорусский автоклав, или, например, Fansel Mini.
Но если же вы готовите в больших объемах, цените качество готовой продукции и удобство использования оборудования, то вам лучше подойдет что-то из премиум-сегмента — например, автоклав Wein. Если бюджет ограничен, то можно обратить внимание на Fansel 2.
Переходите по ссылкам, выбирайте и покупайте, если что-то понравилось. Успехов в приготовлении!