логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 10453 раз 03.09.2020

Рецепт консервированного зеленого горошка в домашних условиях

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2020-09-03

Консервировать зеленый горошек — дело тонкое. Производители не соблюдают технологии, забывают о важности качества. Сколько раз приходилось открывать новую банку и видеть мутную воду, мятый горох, а друг даже червя однажды нашел!

В общем, надоело. Я решил приготовить консервированный горошек дома. Что из этого получилось, читайте дальше.

Простой рецепт домашних консервов из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • зеленый горошек - 2 кг.

Для рассола:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Моем и перебираем горох. К консервации пригоден только свежий чистый горох без следов вредителей, не сморщенный.
  2. Бланшируем (ошпариваем кипятком) в течение 2-3 минут и опускаем в ледяную воду. После раскладываем по банкам, оставляя несколько сантиметров пространства до верха банки.
  3. Смешиваем соль, сахар и кислоту с водой, доводим до кипения.

    Совет: Добавьте в банки с горошком сверху нарезанный острый перец. Он содержит капсаицин — природное болеутоляющее и разогревающее вещество. Горошек станет вкуснее и полезнее.

  4. Наливаем в банки с горошком маринад, только снятый с огня.
  5. Стерилизуем в автоклаве 5 минут при 115-120 градусах. Отсчет начинаем с момента, как аппарат выйдет на режим.

Интересный факт

Зеленый горошек — некислотное растение, отличная среда для образования термостойких бактерий. Температуры в 100 градусов не всегда хватит для полной стерилизации продукта. Даже на производстве его обрабатывают при температуре 115-120 градусов. Они работают на промышленных автоклавах, однако такие аппараты есть и для домашнего использования. Автоклавы значительно сокращают время готовки, и на выходе получается полностью безопасный продукт.

Популярные и проверенные модели домашних автоклавов: Wein , Булат, Белорусский, Добрый Жар, Домашний Стандарт и др.

Вывод

Если качество консервов из магазина вас не устраивает, попробуйте готовить дома. Главный плюс такого подхода в том, что вы сами видите все ингредиенты и следите за процессом, поэтому знаете, что будет в банках. Для горошка важна технология и температуры, которых можно добиться с помощью автоклава. Я давно пользуюсь им как для гороха, так и для всех видов консервов. Благодаря автоклаву появляется полная уверенность в качестве и значительно сокращается время «простаивания у плиты».

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 5 декабря
Всемирный День ниндзя
Это довольно молодой праздник, его стали отмечать с 2003 года после выхода на...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Розыгрыши и акции