Рецепт консервированного зеленого горошка в домашних условиях
Консервировать зеленый горошек — дело тонкое. Производители не соблюдают технологии, забывают о важности качества. Сколько раз приходилось открывать новую банку и видеть мутную воду, мятый горох, а друг даже червя однажды нашел!
В общем, надоело. Я решил приготовить консервированный горошек дома. Что из этого получилось, читайте дальше.
Простой рецепт домашних консервов из зеленого горошка
Ингредиенты:
- зеленый горошек - 2 кг.
Для рассола:
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Моем и перебираем горох. К консервации пригоден только свежий чистый горох без следов вредителей, не сморщенный.
- Бланшируем (ошпариваем кипятком) в течение 2-3 минут и опускаем в ледяную воду. После раскладываем по банкам, оставляя несколько сантиметров пространства до верха банки.
Смешиваем соль, сахар и кислоту с водой, доводим до кипения.
Совет: Добавьте в банки с горошком сверху нарезанный острый перец. Он содержит капсаицин — природное болеутоляющее и разогревающее вещество. Горошек станет вкуснее и полезнее.
- Наливаем в банки с горошком маринад, только снятый с огня.
- Стерилизуем в автоклаве 5 минут при 115-120 градусах. Отсчет начинаем с момента, как аппарат выйдет на режим.
Интересный факт
Зеленый горошек — некислотное растение, отличная среда для образования термостойких бактерий. Температуры в 100 градусов не всегда хватит для полной стерилизации продукта. Даже на производстве его обрабатывают при температуре 115-120 градусов. Они работают на промышленных автоклавах, однако такие аппараты есть и для домашнего использования. Автоклавы значительно сокращают время готовки, и на выходе получается полностью безопасный продукт.
Популярные и проверенные модели домашних автоклавов: Wein , Булат, Белорусский, Добрый Жар, Домашний Стандарт и др.
Вывод
Если качество консервов из магазина вас не устраивает, попробуйте готовить дома. Главный плюс такого подхода в том, что вы сами видите все ингредиенты и следите за процессом, поэтому знаете, что будет в банках. Для горошка важна технология и температуры, которых можно добиться с помощью автоклава. Я давно пользуюсь им как для гороха, так и для всех видов консервов. Благодаря автоклаву появляется полная уверенность в качестве и значительно сокращается время «простаивания у плиты».