логотип Русская Дымка
загружаю...

Подробная технология приготовления сыра Камамбер

Поделиться
2022-07-13T08:00:00+03:00
Подробная технология приготовления сыра Камамбер
Подробная технология приготовления сыра Камамбер

Знаменитый французский сыр с белой плесенью относится к деликатесам, подаваемым в изысканных ресторанах с вином и фруктами. Приготовить его самостоятельно сложно, из подручных средств Камамбер не получится. Но если вы уже натренировались на творожных сырах, брынзе и моцарелле, то можно попробовать свои силы и на Камамбере.

Сыр этот невозможно отнести ни к твердым сырам, ни к мягким. Снаружи он имеет твердую корочку, покрытую белой плесенью, а внутри его текстура нежная, кремовая, даже слегка жидковатая. Вкус Камамбера сливочный, острый, с легким оттенком грибного аромата.

Оборудование для приготовления Камамбера в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению сыра, нужно позаботиться о наличии всего необходимого для готовки. Банальные кухонные миски и тазики тут не помогут.

Понадобится:

Большая часть оборудования есть на сайте нашего интернет-магазина. Если интересно, переходите по ссылкам выше, приобретайте.

Из чего готовят Камамбер?

В качестве сырья для приготовления сыра с плесенью используется молоко. Во Франции, на родине Камамбера, берут козье молоко, или смесь коровьего и козьего молока. Но можно взять и хорошее деревенское коровье молоко, сыр из него тоже получится вкусным.

Также понадобятся следующие добавки:

  1. Закваска мезофильной культуры БК-Углич-С;
  2. Сычужный фермент сухой;
  3. Хлористый кальций;
  4. Порошок культуры плесени Penicillium Candidum HP6;
  5. Плесневая культура Geotrichium Candidum.

Все эти добавки помогают создать Камамбер, очень похожий на классический французский вариант.

Технология приготовления Камамбера

Технологический процесс приготовления и созревания Камамбера требует особой точности как по времени, так и по температуре на каждом этапе.

Понадобится:

  • 10 литров молока;
  • 0,02 грамма сычужного фермента;
  • 0,02 г закваски БК-Углич-С;
  • по 0,02 г каждого из видов плесневых культур;
  • 0,25 г хлорида кальция;
  • половина столовой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Используя специальный термометр, нагреть молоко до 30-32 градусов.
  2. Выключить нагрев.
  3. Рассыпать по поверхности теплого молока закваску, сычужный фермент и оба вида плесени.
  4. Дождаться набухания порошков и перемешать содержимое кастрюли.
  5. Порошок хлористого кальция развести в стакане с водой и вылить в смесь, перемешивая.
  6. Накрыть крышкой и подождать полтора часа, чтобы молоко сквасилось.
  7. Готовность сгустка определяется по чистой, прозрачной сыворотке.
  8. Длинным ножом или специальной сырной лирой разрезать сгусток на кубики.
  9. Подождать минут пять, пока они осядут на дно.
  10. Медленно перемешивать 10 минут для лучшей отдачи сыворотки.
  11. Приготовить формы и разместить их на дренажных ковриках.
  12. Выложить сырное зерно в формы, докладывая по мере оседания.
  13. Сыр будет отдавать влагу около 2 часов, затем нужно взять второй коврик, накрыть форму и аккуратно перевернуть ее.
  14. Перевороты делать раз в три часа, чтобы сыр получился плотным.
  15. Процесс длится около 10-13 часов, за это время масса уменьшится в три раза.
  16. Оставить постоять еще 10 часов.
  17. Мелкую соль насыпать в солонку и прямо в форме посолить сыр с двух сторон. После посола начнет вновь отсекаться сыворотка, поэтому снимать с дренажного коврика пока не стоит.
  18. Через 4-6 часов сыр перестанет выделять влагу и его можно вынимать из формы.
  19. Для продолжения созревания сыр кладется в контейнер с крышкой, на дно которого укладывают несколько слоев салфеток или бумажных полотенец, а сверху размещают дренажный коврик.
  20. Контейнер убирают в прохладное место (4-6°С), ежедневно убирая конденсат со стенок.
  21. Сыр будет созревать еще месяц.

После равномерного развития плесени Камамбер можно дегустировать. Как только сделан первый надрез или прокол, созревание останавливается.

Несмотря на все трудности в приготовлении, этот деликатесный сыр пользуется огромной популярностью у сыроделов. Островато-сливочный вкус и нежная кремовая мякоть обретают преданных поклонников с первой дегустации.

Копировать ссылку
Прочитали: 12289 08.07.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов