логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт окуня горячего копчения

Поделиться
2023-09-28T08:00:00+03:00
Рецепт окуня горячего копчения
Рецепт окуня горячего копчения

Наверное, каждый рыболов знает несколько способов, как сохранить улов, особенно если приехал к нам в Астраханскую область. Здесь поневоле приходится срочно изобретать и чаны для засолки, и вешала для просушки с защитой от мух и коптилки.

Чтобы не пришлось переживать за сохранность рыбки, просто стоит обзавестись всем необходимым для копчения и соления. На мой взгляд, самая простая и невероятно вкусная походная копченость - свежие окуни. Да простит рыбнадзор, но даже крохотного окушка, пойманного вместе с воблой или сазаном, сразу же отправляем засаливаться для копчения. Мяско невероятно плотное и нежное, костей, как и у всех хищников, минимальное количество, готовится за полчаса, если не меньше.

Подготовка рыбы

Если окунь пойман собственноручно, то и подготавливать его к копчению практически не придется. Достаточно только обмыть тушки и засолить. Покупную рыбу сначала нужно тщательно осмотреть. Весенний улов может быть заражен паразитами. Белые точки-гнойнички на теле, темные пятнышки и кровоподтеки напрямую указывают, что рыба больна, и ее лучше оставить на прилавке. Мутные глаза и серые жабры с неприятным запахом свидетельствуют, что продукт не первой свежести. Недавно пойманный окунь имеет гладкую чешую, яркий окрас, ясные глаза и алые жабры.

Если вы человек брезгливый, то выпотрошите тушки, хотя, на мой взгляд, целиком рыба вкуснее, да и нет в хищниках ни желчи, ни песка, ни грязи. Разве что неосторожный малек может оказаться.

Засолка

Простейший способ посола окуня — соль + сахар в пропорции 4:1. Добавляем сахар для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю жидкость.

Технология копчения окуня в коптильне

  1. Промытые тушки укладываем слоями и пересыпаем смесью обильно. Мы на 5-6 тушек берем по горсти.
  2. Сверху также засыпаем солью и придавливаем гнетом.
  3. Солим 1-2 дня. На готовность указывает «западение» глаз.
  4. Тушки вынимаем и тщательно обтираем полотенцем от слизи.
  5. Коптим до насыщенного темно-золотистого цвета.
  6. Оставляем остывать, не открывая крышку, но сняв коптилку с нагрева.

Готовая рыбка съедается в считанные минуты, кожа с чешуей прекрасно снимается руками, а можно разломить пополам и есть, как из тарелочки.

Секреты удачного копчения

Чтобы готовый окунь понравился всем, есть несколько хитростей по его приготовлению:

  1. Все тушки в одной партии должны быть примерно одного размера, иначе какие-то сгорят, а какие-то останутся сырыми.
  2. Не стоит мыть рыбу после засолки, иначе она вберет потерянную влагу и получится вареной.
  3. Не торопитесь сразу есть готовую рыбку, едва вытащили ее из коптильни, дайте ей немного остыть в холодильнике, тогда вкус будет ярче.
  4. Не бойтесь экспериментировать со специями, используя молотый кориандр, семена укропа, душистый перец, паприку. Каждый раз можно получить чуть-чуть иной продукт и выбрать любимый рецепт.
  5. Для копчения используйте только щепу лиственных деревьев, небольшой кусочек хвойника способен испортить весь вкус.

Для тех, кто любит и рыбачить, и отдыхать за городом, копченый окунь - самый простой и вкусный способ побаловать себя деликатесом.

Копировать ссылку
Прочитали: 17153 25.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов