логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт копченых крылышек в коптильне

Поделиться
2024-02-26T08:00:00+03:00
Рецепт копченых крылышек в коптильне
Рецепт копченых крылышек в коптильне

Копченые крылья курицы или индейки — вкуснейший деликатес и любимая закуска к пенному. На прилавках такой товар не залеживается, и поэтому производители все чаще выпускают крылышки, вымоченные в "жидком дыме", красителях и ароматизаторах.

Есть много способов отличить настоящее копчение от подделки, но полную уверенность дадут лишь крылышки, приготовленные своими руками.

Выбор продуктов и их подготовка

Коптить в домашних условиях можно куриные и индюшиные крылышки, а владельцы домашней птицы часто коптят крылья уток и гусей. Для копчения можно приобрести замороженное и охлажденное мясо. В первом случае крылышки придется сначала разморозить.

Осмотрите продукт на наличие пеньков от перьев и волосков и тщательно удалите их. Аромат паленого пера вряд ли придаст аппетитности готовым копченостям. Перед копчением крылья нужно замариновать. Вот три самых вкусных способа.

Сухой посол

Профессионалы рекомендуют сухое засаливание для жирного и влажного мяса, но и для крылышек этот вариант подходит, хотя для новичков высок риск пересолить продукт.

Понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • лимонная кислота;
  • любимые специи по вкусу (чеснок, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, семена укропа).

Смешиваем соль и сахар в соотношении 1:1, добавляем лимонную кислоту и перец(специй) в расчете по 1 чайной ложечке на стакан посолочной смеси.

Размороженные и промытые крылышки укладываем в пакет и засыпаем смесью. Для равномерного просола нужно несколько раз встряхнуть содержимое. Через три часа крылышки вынимаются, излишки соли убираются тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Оставляем проветриваться на пару часов и начинаем коптить.

Рассол для маринования крыльев

Суховатые и жилистые крылышки лучше подготавливать к копчению рассольным способом. Тогда и кожица получается мягче, и мясо остается сочным.

Понадобится на килограмм крылышек:

  • 200 мл воды, лучше теплой;
  • по 20 мл уксуса столового и подсолнечного/оливкового масла;
  • соли — 2 чайных ложки;
  • пару листиков лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
  • чеснок — 4-5 зубчиков среднего размера, мелко нарезанных или пропущенных через пресс.

Крылышки нужно неплотно уложить в глубокую емкость и залить рассолом. Маринуем 24 часа, но допускается длительное хранение, до недели, если нет возможности закоптить сразу. Готовые крылья протираются и проветриваются, как и в предыдущем рецепте.

Медово-лимонный маринад

Приготовление копченых крылышек таким способом достойно истинных гурманов. Лимон придает мясу восхитительный аромат, а мед при копчении образует аппетитную, темную корочку.

Для подготовки килограмма крыльев понадобится:

  • кипяченая, теплая вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 стол. ложки (можно порезать дольки лимона и положить в маринад, так вкуснее);
  • мед, в идеале, гречишный — 2-3 стол. ложки;
  • немного соевого соуса — 1-2 ложечки, по вкусу;
  • чайная ложка соли и приправы, которые любите.

Мариновать крылья нужно так же, как и в предыдущем рецепте.

Тонкости копчения крыльев

Невзирая на то, будут ли крылышки коптиться горячим способом, или будет применяться холодный, обязательно уберите пясть с крылышек — самую крайнюю и тонкую часть. Она обязательно подгорит в коптилке, пока основная часть приготовится.

виды коптилен для горячего и холодного копчения

Коптильня горячего копчения Hanhi (слева) и дымогенератор для холодного копчения Hanhi 2 (справа)

Время горячего копчения куриных крыльев в коптильне не более 20 минут, а для индюшиных —30-40 минут.

В холодном коптильном шкафу вареные или сырые крылышки держат 2-3 часа, внимательно следят, чтобы температура не превысила 35 градусов.

После копчения крылья нужно убрать в холодильник, не упаковывая в пакет или пленку. Через пару часов продукт полностью напитается ароматом дыма и будет готов к подаче на стол.

Приготовленные своими руками копченые крылышки — ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие. Аромат дымка и натуральный вкус обязательно оценят все друзья и знакомые, а блюдо станет в один ряд с семейными рецептами. А все необходимое для копчения можно найти на сайте интернет-магазина «Русская Дымка», начиная от специй для маринада и щепы, и заканчивая профессиональным оборудованием для коптилен.

Копировать ссылку
Прочитали: 35817 02.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов