логотип Русская Дымка
загружаю...

Быстрый рецепт копченого лосося в коптильне

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Быстрый рецепт копченого лосося в коптильне
Быстрый рецепт копченого лосося в коптильне

Красная рыбка с ароматом дымка — настоящий деликатес. А уж жирненький копченый лосось станет лучшим украшением стола. К лососям относят и кету, и семгу, и прочую жирную красную рыбу, по сути, самостоятельного вида, как такового, не существует.

В современных магазинах можно приобрести копченую рыбку на любой вкус и кошелек, но как быть уверенным в качестве? Где гарантия, что это не пропитанный красителями и «жидким дымом» кусочек, а результат воздействия настоящей, ароматной щепы? Выход один — приготовить копченого лосося самостоятельно.

Выбираем рыбу для копчения

Для домашней коптильни подойдет рыбка не больше 2 килограмм. И то, возможно, придется ее разделать на стейки или на половинки. Все зависит от размеров коптилки. Внимательно осматриваем глаза, жабры и кожу. Если есть небольшой слизистый налет без резкого запаха, то это свежайшая рыбка, берем, не раздумываем.

При выборе разделанных кусочков, обращайте внимание на цвет и консистенцию мяска. Плотное мясо и яркая окраска — гарантия свежести.

Солись, рыбка...

Секрет идеального копчения жирного лосося — его правильный посол. Профессионалы предпочитают использовать сухой способ, натирая рыбку крупной морской солью и плотно укладывая в бочонки. На каждый килограмм лосося нужно:

  • 3-4 столовых ложки соли;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • несколько листов лаврушки;
  • перец черный по вкусу.

В соли рыба проводит 5-7 часов, затем тщательно протирается тряпочкой в подсолнечном масле для того, чтобы убрать излишки соли и получить красивый «загар» при копчении.

Солить лосося в рассоле не рекомендуется, рыба становится сухой и твердой. Хотя и этот метод имеет своих поклонников.

Организуем процесс копчения

Закоптить лосося можно несколькими способами, некоторые даже умудряются приготовить его на сковородке. Мы же рассмотрим профессиональное копчение с использованием специального оборудования.

Самый простой способ — горячее копчение. Таким образом можно готовить рыбу и на природе. Понадобится:

  • коптилка любой формы и размера, с решетками или вешалами;
  • щепа ольховая сухая и чистая;
  • просоленный лосось, тщательно протертый от лишней соли и слегка провяленный на ветерке (до исчезновения жидкости на кожице и мясе).

Процесс приготовления несложный, но имеет свои особенности.

  1. На дно коптильни укладываем щепу, чуть-чуть сбрызгивая ее водой. Слой не больше 1.5 см.
  2. Обязательно ставим поддон для сбора жира и жидкости. Лосось — рыба жирная, а горелый жир придаст горечь готовому продукту.
  3. Размещаем рыбу на решетке, предварительно смазанной маслом. Или развешиваем тушки головой вниз, предварительно обвязав бечевкой.
  4. Ставим на газ или на костер и ждем появления белого дымка из-под крышки (или из специального отверстия).
  5. Появился дымок — открываем коптилку и избавляемся от лишней влаги, иначе рыба будет не копченой, а вареной.
  6. Закрываем крышку и коптим минут 10-20 при 90 градусах.
  7. Снимаем с огня и даем постоять, не открывая коптилку, пусть рыба насытится ароматом.
  8. Готовую рыбку отправляем на пару часов в холодильник, и можно дегустировать.

Приготовленный своими руками копченый лосось — это не только вкусный деликатес, но и полезная еда для всей семьи. Достаточно всего раз сделать такое блюдо самостоятельно, как оно станет любимым лакомством всех родных и знакомых.

Копировать ссылку
Прочитали: 11803 01.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Топ 10 популярных рецептов