логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт консервов из кильки в автоклаве

Поделиться
2022-11-07T08:00:00+03:00
Рецепт консервов из кильки в автоклаве
Рецепт консервов из кильки в автоклаве

Классическая каспийская и тихоокеанская килька - это и неизменный спутник путешественников, и вкусные первые или вторые блюда за пару минут. Но та дешевая рыба в томате, которую всегда покупали и ели с удовольствием, сегодня стала похожа на отходы. Не хочется такое кушать? Тогда сделайте консервы самостоятельно. Это просто.

Выбираем рыбу

Крошечная рыбка из семейства сельдевых стала настоящим символом выживания в далеких 80-х годах в СССР в качестве самого доступного способа приготовить поесть в условиях дефицита. И сама килька - настоящий мастер выживания. Мелкие тюлька и шпрота способны жить в любых водоемах, как в пресных, так и в соленых, поэтому встречаются повсеместно в морях, океанах и руслах крупных рек мира.

А чтобы при своем размере, не превышающем 10 см, получить шанс выжить, килька собирается в огромные косяки, двигающиеся абсолютно синхронно, что сбивает хищников с толку. Ловят рыбу круглый год, за исключением короткого весеннего периода нереста. На рыбных прилавках кильку продают большими брикетами, которые раскалывают при необходимости. Свежесть можно увидеть по верхнему слою пласта рыбы - он не раздавлен, без кровяных подтеков и намороженного ледяного панциря. Недобросовестные продавцы часто дополнительно намораживают лед, чтобы получить больше веса, а покупателям продать воду по цене рыбы.

Килька в томате из 80-х

В замороженных пластах рыбы попадается много сломанных тушек и посторонних морских обитателей. Кильку следует разморозить в глубоком тазу, на воздухе или под проточной водой, а затем тщательно промыть и перебрать.

В консервах используют целые тушки, не разделывая их и не потроша. Но если захотели приготовить шпроты в автоклаве, то уберите головы.

Сегодня тот самый вкус, знакомый жителям Советского Союза, сегодня невозможно найти в магазинах, что бы не было там написано на этикетке. Единственный вариант - приготовить кильку самостоятельно, ведь владельцам автоклавов на это не потребуется много времени и сил.

Понадобится:

  • 1 кг свежей кильки;
  • стакан воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стол. ложки соли;
  • 2-3 ложки столовых растительного масла;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Из воды, лаврушки, специй и томата варим густой соус. Если получается слишком кисло, можно добавить сахара.
  2. Лук обжариваем на сковороде с маслом, затем добавляем тертую морковь.
  3. Обжаренные овощи добавляем в соус.
  4. Рыбу раскладываем по банкам.
  5. Заливаем теплым соусом и закатываем.
  6. Готовим в автоклаве 30 минут при 110 градусах.

Точно так же, как вчерашний борщ вкуснее свежего, так и килька в томате самая ароматная, если постоит неделю в прохладном месте. Некоторые хозяйки обжаривают кильку в муке, прежде чем положить в банки. Те, у кого есть домашний автоклав, могут приготовить два разных рецепта и узнать, какой из них понравится больше.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Без автоклава не обойтись, как ни крути

Если планируете заняться приготовлением консервов всерьез и надолго, без домашнего стерилизатора-автоклава никак не обойтись. Ведь именно он отвечает за то, чтобы заготовки получились вкусными, ароматными и безопасными.

На сайте нашего интернет-магазина вы сможете подобрать подходящую для себя модель автоклава. Есть недорогие модели и аппараты премиум-сегмента. Кликайте по ссылкам ниже и выбирайте подходящую модель.

Копировать ссылку
Прочитали: 17559 17.03.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте