Простые рецепты наливки из черешни для дома
Еще несколько лет назад черешня в средней полосе была исключительно привозная. Ее выращивали в южных регионах и на территории бывших советских республик. С развитием селекции эта вкуснейшая ранняя ягода пришла и на север. Если урожай порадовал, любители домашних напитков не теряют времени и готовят вкусную черешневую наливку своими руками. Рецепт не сложнее, чем привычная наливка из вишни, но по цвету и вкусу напитки существенно отличаются.
Классическая наливка из черешни
Наливка готовится без добавления алкоголя или дрожжей. Напиток получается не крепче 12 градусов, с приятным сладко-кислым ароматом. Цвет настойки из черешни будет зависеть от окраски плодов: желтым, розоватым или красным.
Понадобится:
- 2 килограмма спелой черешни;
- 600-800 грамм сахара;
- стакан (250 мл) воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте емкости для брожения, обдайте их кипятком, чтобы убрать возможные споры плесени.
- Ягоды переберите, убирая порченные. Мыть черешню не надо, на ее кожице живут колонии диких дрожжей, которые помогут в брожении.
- Косточки можно удалить, тогда вкус будет сладким, или оставить, тогда в настойке появятся горьковато-миндальные нотки.
- Возьмите банку на 3 литра, слоями уложите черешню, пересыпая сахаром, а следом влейте воду.
- Закройте крышкой с гидрозатвором или наденьте перчатку с проколом на одном из пальцев.
- Поставьте емкость в теплое место на месяц-полтора.
- Сигналом готовности послужит прекращение выделения газа в гидрозатворе или опадание перчатки.
- Процедите наливку через марлевый мешок и отожмите жмых.
- Закройте крышкой и оставьте на пару дней.
- Профильтруйте через ватный диск или специальный одноразовый фильтр.
- Снова закройте крышкой и уберите в темное место на 2-4 месяца. За это время вкус наливки сбалансируется.
- Разлить напиток по бутылкам и хранить в холодильнике.
Наливка из черешни сохраняется до трех лет в прохладе, не теряя вкуса. Напиток получается легким, ароматным и прекрасно дополняет любое застолье.
Важно! Если по каким-то причинам брожение не началось в первые 2-3 дня, добавьте культурные дрожжи. Я бы рекомендовал использовать марку сухие винные (Беларусь) — они недороги, имеют положительную критику в среде винокуров, неприхотливы и способны сбродить почти любое сусло.
Наливка из черешни с добавлением водки или самогона
Этот напиток некоторые относят к настойкам, ведь его крепость вдвое больше, чем в первом рецепте. Именно для получения более крепкого алкоголя и добавляют водку или хороший домашний дистиллят.
Понадобится:
- 2 литра самогона или водки;
- 1 килограмм черешни;
- 500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды вымыть, убрать косточки, просушить.
- Засыпать черешню в чистую емкость, залить алкоголем и плотно закрыть.
- Поставить в темное прохладное место на 10 суток, дважды в сутки встряхивая банку.
- Процедить, жидкость закрыть и убрать, а плоды засыпать сахаром и поставить в тепло.
- Мякоть с сахаром встряхивать ежедневно, а через 3-5 дней процедить и отжать.
- Соединить обе жидкости, перемешать и снять пробу. При желании подсластить.
- Разлить по бутылкам с пробками, дать дозреть в прохладе не менее 2 месяцев.
В процессе созревания аромат и вкус наливки из черешни станут насыщеннее, оттенки ягод проявятся ярче. Если образуется осадок, то можно еще раз профильтровать наливку. В прохладе напиток сохраняется до 5 лет.
Настойка из черешни станет прекрасным дополнением новогоднего застолья, принося с собой чудесный летний вкус. В отличие от вишневой наливки, черешневая не такая резкая и кислая, вкус ее более нейтральный и мягкий.
Прим. ред. Особый статус напитка подчеркнет красивый графин, в котором наливка будет выставлена на стол. Если ищете такой, заходите в наш интернет-магазин — там вы точно найдете что-то близкое для себя.
ПОСМОТРЕТЬ ГРАФИНЫ И БУТЫЛИ ДЛЯ НАЛИВКИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ
Материал не является рекламой алкогольной продукции.