логотип Русская Дымка
загружаю...

Простые рецепты копченой свиной рульки

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Простые рецепты копченой свиной рульки
Простые рецепты копченой свиной рульки

Свиная рулька не зря считается деликатесом. В той же Германии она получила статус национального блюда и сопровождает каждый Октоберфест, наряду с пивом и колбасками. А копченая рулька доступна только истинным гурманам. К сожалению, спрос не только рождает предложение, но и стимулирует активность мошенников. В магазине легко можно купить копченую рульку, которая никогда не видела щепы, дыма и коптильни. Немного химии, немного краски - и готов дорогой продукт, безумно вредный для здоровья.

А ведь благодаря современным коптильням вкусное и полезное блюдо можно самостоятельно приготовить даже в городской квартире.

Выбор рульки

Для копчения подходят свиные рульки с задних ножек: там и мяса больше, и шкурка нежнее, а из передних лучше сварить холодец. Лучше приобрести свежее мясо, не мороженное. Выбор начинается с внешнего осмотра:

  • Шкурка мягкая - молодая свинка, жесткая - старая свинья или хряк.
  • Много щетины и она частая, похожая на подбородок мужчины после суток на вахте - свинья или старая, или плохо выращенная (в холоде и недостатке пищи).
  • Наличие вкраплений на коже или в мясе, темных или же кровяных пятен - указание на то, что животное болело или перед вами дохлая свинья.
  • Алое или темное мясо - гарантия низкого качества или несвежести продукта.

Идеальная свиная рулька имеет тонкую, гладкую кожицу, нежно-розовый окрас мяса и полное отсутствие неприятного запаха. Все остальные варианты стоит оставить на прилавке.

Подготовка перед копчением

Не важно, горячее или холодное копчение выбрано, мясо обязательно нужно предварительно подготовить:

  1. Промыть.
  2. Спалить и соскрести щетину, если она есть на кожице, ведь запах паленой шерсти - не самая изысканная приправа.
  3. Можно снять шкурку, так рулька быстрее промаринуется и прокоптится.
  4. Приготовить рассол или маринад.
  5. Промариновать мясо.
  6. Вывесить рульку для провяливания.
  7. Закоптить.

Рецептов приготовления маринадов для копчения множество, вот топ-3 самых популярных.

Лучшие рецепты посола рульки перед копчением

Если свинка попалась крупная, или слой сала достаточно толстый, то лучше сделать несколько надрезов до кости. Так мясо просолится и прокоптится быстрее.

Рулька по-баварски

На знаменитом Октоберфесте подают мягчайшие копченые рульки, маринованные в пиве. Вкус таких копченостей сложно передать, лучше приготовить своими руками и попробовать.

Понадобится:

  • свиная рулька весом 2 кг;
  • стакан соли;
  • чайная ложка смеси перцев (красный, черный, душистый);
  • щепотка мускатного ореха;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 литр пива, лучше темного, нефильтрованного.

Процесс приготовления:

  1. Вымытая и очищенная от щетины рулька надрезается с двух сторон. Шкурку по классическому рецепту необходимо оставить.
  2. Соль, сахар, перец и мускатный орех тщательно смешиваются.
  3. Мясо натирается смесью, кладется в глубокую миску и солится в холодильнике 24 часа.
  4. В кастрюлю выливается пиво, и рулька в нем доводится до кипения, затем маринуется еще 12 часов.
  5. Готовый кусок протыкают в районе сгиба, завязывают шпагат и отправляют провяливаться на 2-3 часа.
  6. Обсохшая рулька готовится горячим способом от 30 минут до 1.5 часов.

Пряный аромат и шикарный цвет готового блюда никого не оставят равнодушным.

Рулька на пару

Это отличный вариант для тех, кто готовит по принципу «быстро, вкусно и просто».

Понадобится:

  • соли 250 грамм;
  • чеснока 3-5 зубчиков;
  • перца черного - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Рулька разрезается с 4 сторон, натирается перцем с солью.
  2. В разрезы укладываются кусочки крупно порезанного чеснока.
  3. Рулька обвязывается шпагатом так, чтобы стянуть прорези, убирается в миску или пакет и маринуется 12-18 часов.
  4. Затем мясо проветривается 2-3 часа.
  5. В коптильню укладывается щепа, вешается или кладется на решетку рулька.
  6. Коптить 20-25 минут с момента появления белого дыма.
  7. Налить в высокую металлическую миску/кастрюлю 2 литра воды, поставить поверх щепы и закрыть коптильню еще на 20 минут.
  8. Если при протыкании рульки нож входит легко, а сок прозрачный, то мясо готово.

Варено-копченая рулька получается ароматной и мягкой, а количество грязной посуды будет минимальным.

Грузинская острая рулька

Для поклонников блюд Грузии, есть отличный вариант копчения с использованием красного вина и аджики.

Понадобится:

  • 2 рульки по 1-1.5 кг;
  • 100 г острой аджики;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 2 стакана вина;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Рульки очищаются от шкурки, надрезаются и укладываются в глубокую миску.
  2. Из вина, аджики и соли готовится маринад.
  3. Рульки нашпиговываются чесноком и погружаются мариноваться на 12 часов, если рассола недостаточно, то долейте воды.
  4. Просушенные рульки коптятся 25-30 минут горячим способом.
Копировать ссылку
Прочитали: 49495 18.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Остались вопросы по приготовлению? Пишите в комментариях ниже:

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов