логотип Русская Дымка
загружаю...

Копченый кролик в домашней коптильне: 4 лучших маринада

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Копченый кролик в домашней коптильне: 4 лучших маринада
Копченый кролик в домашней коптильне: 4 лучших маринада

Крольчатина - мясо полезное и диетическое, но сложное в приготовлении. Стоит его чуть-чуть передержать, и получается несъедобный и жесткий картон. В домашней коптильне можно создать превосходное блюдо из крольчатины, если ее правильно замариновать.

Топ-4 «народных» маринада для кролика

Молодую крольчатину можно мариновать и сухим, и рассольным способом. При сухом посоле мясо получается плотным и лучше подходит для дымогенераторов, а рассолы - просто созданы для шашлыка и горячего копчения.

Смешанный посол с кориандром и черным перцем

Такой способ используется при холодном копчении, но и занимает много времени. Подходит для молодой крольчатины.

Понадобится:

  • Тушка крола - 1 кг;
  • Соль - 150 г;
  • Вода - 2 литра;
  • Сахар - 15 г;
  • Чайная ложка молотого кориандра и 10 горошинок перца.

Посол проходит в два этапа. Сначала тушку моют, натирают солью (50 г на килограмм) и оставляют просаливаться на 24 часа.

Затем из остальных ингредиентов готовят рассол. Просолившуюся крольчатину погружают в него, придавливают гнетом и маринуют еще 3-4 дня.

Затем вынимают и вешают в прохладном, продуваемом месте для провяливания. В зависимости от размеров тушки, вялить нужно от 2 до 4 суток. Готовую крольчатину отправляют в коптильный шкаф.

Смесь посолочная с орегано, тимьяном и паприкой

Пряные травы подчеркнут вкус кролика в горячем копчении, а немного порошка горчицы придаст мягкости.

Понадобится:

  • Крольчатина - 1 кг;
  • Соли - 60-70 г;
  • Сахара - 30 г;
  • Паприки - 7 г;
  • Горчичного порошка - 20 грамм;
  • По щепотке тимьяна, орегано и черного молотого перца.

Порядок приготовления:

  1. Промытую тушку кролика укладывают в глубокую, не окисляющуюся миску.
  2. Все ингредиенты смешивают.
  3. Натирают мясо посолочной смесью.
  4. Убирают в холодильник на 10-20 часов для просаливания.
  5. Вынимают тушку, обтирают тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Готовое мясо отправляют в коптильню и готовят горячим способом.

Пряный рассол для горячего копчения

Влажный посол рекомендуется доля суховатого мяса. В жидкости мякоть хорошо просаливается, а при копчении получается более сочной.

Понадобится:

  • кролик - 1 кг;
  • соли 80 г;
  • воды кипяченой - литр;
  • лавр - 2-3 листика;
  • по 5 грамм кардамона, тимьяна, кориандра и мускатного ореха;
  • сахара - 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Доводим воду до кипения, добавляем в нее пряности, лавровый лист, соль и сахар.
  2. Оставляем кипеть на 2-3 минуты.
  3. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Укладываем крольчатину в рассол так, чтобы полностью покрыть все кусочки. Можно использовать гнет.
  5. Маринуем 6-8 часов.
  6. Вынимаем и вывешиваем, чтобы рассол полностью стек.

После этого кролик готов для копчения горячим или холодным способом.

Кролик-алкоголик для шашлыка и горячего копчения

Этот рецепт подходит для тушек кролов-пенсионеров, которые доживали последние деньки. Использование обыкновенного пива превращает жилистую тушку в нежнейшее мяско, буквально отваливающееся от косточек.

Понадобится:

  • 2-2.5 кг мяса;
  • 0.5 литров любого пива;
  • 1 лимон;
  • соль 50-70 г;
  • пакетик любой готовой приправы для посола томатов или огурцов.

Порядок приготовления:

  1. Кролика разделываем на кусочки (для шашлыка) или делим на четверти (для копчения).
  2. Укладываем в миску и натираем смесью соли и приправы.
  3. Лимон режем полукольцами и выкладываем к мясу, проминая все руками, чтоб лимон дал сок.
  4. Заливаем пивом.
  5. Оставляем на 12 часов.
  6. Вынимаем кусочки из рассола.

Если готовится шашлык, то мясо сразу нанизывается на шампур, вперемешку с дольками лимона и отправляется на мангал. А для коптилки нужно выложить четвертинки на решетку или повесить на вешала, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот же маринад превосходно подходит для домашних кур, уток и гусей.

Какая бы совершенная и современная коптильня ни была куплена вами, без правильного посола мяса не обойтись. Именно при подготовке крольчатины можно как создать шедевр, так и получить нечто несъедобное. Любителям пряностей лучше использовать тимьян, кориандр и орегано, поклонникам пикантности больше подойдет лимон, а тем, кто любит нежнейшее мясо, лучше использовать в маринаде горчицу или пиво/вино.

Копировать ссылку
Прочитали: 19113 10.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов