логотип Русская Дымка
загружаю...

Карась в автоклаве в домашних условиях

Поделиться
2022-11-07T08:00:00+03:00
Карась в автоклаве в домашних условиях
Карась в автоклаве в домашних условиях

Караси - рыба настолько распространенная повсеместно и настолько живуча, что ее можно поймать практически в любой луже. И вряд ли хоть один весенне-летний поход на рыбалку обойдется без карасиков в садке. Вот только мелкие и костлявые тушки чистить супругам рыбаков не доставляет удовольствия. Можно разок поесть карасей в сметане, под пивко зажарить сковородку «сухариков». Но есть каждый день не хочется.

У владельцев автоклавов с переработкой улова проблем не возникает. Тушенка получается великолепной, при этом все мелкие косточки развариваются и становятся мягкими.

Как и любую рыбу, этих мелких и костлявых родственников карпов можно готовить и в масле, и в собственном соку, и в томате. По сути, любой рецепт консервов из речной рыбы подойдет.

Карась в собственном соку

В процессе стерилизации из рыбы выделяется достаточно много жидкости, поэтому можно обойтись без залива дополнительной воды в банки.

Понадобится:

  • караси;
  • соль;
  • перец черный;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Берем чистые пол-литровые банки, стерилизовать или обдавать кипятком не нужно.
  2. Насыпаем на дно по чайной ложечке соли без горки, кладем по листу лавра и по 5 горошинок перца.
  3. Рыбу очищаем от чешуи, убираем головы, хвосты, плавники и кишки.
  4. Промываем карасей и нарезаем на стейки по 2-3 сантиметра толщиной.
  5. Укладываем кусочки в банки как можно плотнее.
  6. Закатываем крышками и интенсивно встряхиваем для распределения соли в рыбе.
  7. Ставим в автоклав, готовим 40 минут при температуре 110-115 градусов.
  8. Оставляем остывать, не открывая.

Готовые консервы получаются мягкими, даже крупные кости легко разжевать.

Караси в масле рецепт для автоклава

Самодельные консервы из дешевой речной рыбы ничуть не уступают магазинным, а по вкусу и качеству, даже превосходят жестяные банки с прилавка.

Понадобится:

  • 4 кг заранее разделанного карася;
  • 300-350 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 50 г соли без йода;
  • 20 г перца черного горошком;
  • 10 листиков лавра.

Процесс приготовления:

  1. Карасей разрезать на куски грамм по 50, перемешать в глубокой миске с солью и дать немного постоять.
  2. В пол-литровые банки разложить лавровый лист и перец.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Уложить плотно куски рыбы, наполняя банки на треть.
  5. Сверху - слой овощей, затем слой рыбы.
  6. Повторять до верха.
  7. Налить по 20-30 миллилитров растительного масла в каждую банку и закатать.
  8. Готовить в автоклаве полчаса при 110 градусах.

Подсолнечное масло делает суховатое мясо карася более жирным и нежным.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Карась в автоклаве в томатном соусе

Те, кто хоть раз попробовал домашние консервы в томате, вряд ли больше хоть раз купит магазинную кильку или бычков.

Понадобится:

  • 4 кг подготовленных тушек карася, без чешуи, голов, хвостов и потрохов;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 50 г соли;
  • 20 г перца молотого;
  • 5-6 листиков лавра.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать рыбу кусочками и смешать с солью и перцем.
  2. На дно банок положить по листочку лаврушки, а сверху плотно утрамбовать куски карася.
  3. Добавить томат и подсолнечное масло.
  4. Закатать и интенсивно потрясти банки.
  5. Готовить в автоклаве при 110-115 градусах 30 минут.

Для лучшего «созревания» готовых карасей в томате нужно поставить на неделю в прохладное место. За это время их вкус станет более насыщенным и томатным. Главное достоинство домашних консервов из карася - их простота и почти копеечная стоимость при великолепном вкусе. А для тех, кто боится заразиться паразитами от речной рыбы сразу оговоримся, что при 110 градусах гибнут не только бактерии ботулизма, но и все виды паразитов. И вы сами можете контролировать этот момент в отличие от ситуации, когда покупаете консервы в магазине.

Если вы больше доверяете домашним консервам и готовы делать их, точно понадобится автоклав. За ним заглядывайте на сайт нашего интернет-магазина «Русская Дымка».

Копировать ссылку
Прочитали: 22090 12.04.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте