логотип Русская Дымка
загружаю...

3 рецепта изумительного соуса в автоклаве

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
3 рецепта изумительного соуса в автоклаве
3 рецепта изумительного соуса в автоклаве

Самыми популярными в каждой семье из всех домашних заготовок являются всевозможные соусы и закуски. Их и на хлеб мажут, и в разные блюда добавляют. Даже знаменитый "Анкл Бенс" из 90-х наши дачники сумели повторить на своих кухнях. С появлением автоклава интенсивность закаток на зиму возрастает многократно, ведь больше не нужно стерилизовать банки под соусы, кипятить крышки и потом еще и перед закаткой "варить" консервы в огромных кастрюлях с водой.

ТОП-3 популярных рецепта соусов для автоклава

Закуски, соусы и салаты лучше всего готовить в небольших баночках, где-то 0.5-1 литр. Ведь проще открыть вторую банку, чем думать, куда девать недоеденное.

Соус «летний»

Соус летний в автоклаве

Это один из самых популярных рецептов у дачников, ведь в его составе практически все, что растет на участке, от помидоров до яблок.

Понадобится:

  • 2.5 кг томатов, можно переспелых, можно треснутых, главное - тщательно убрать порченые места;
  • 40 г болгарского перца;
  • 100г яблок, можно падалицы;
  • 10 грамм зелени петрушки и укропа, можно добавить сельдерея;
  • 30 грамм лука репчатого;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • немного черного перца, душистого и кориандра;
  • лимонной кислоты 2 грамма.

Процесс приготовления

Для создания блюда понадобится мясорубка, сито и большая кастрюля.

  1. Томаты измельчаем и отправляем их вариться на медленном огне для получения густой заправки. Туда же идет вся соль и весь сахар.
  2. Перец и яблоки прокручиваем на крупной решетке, лук и зелень режем мелко.
  3. Протираем томаты через сито, чтобы убрать кожицу и семечки.
  4. Соединяем с луком, чесноком, перцем, яблоками и зеленью, добавляем перец и лимонную кислоту.
  5. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.
  6. Закатываем и ставим в автоклав на 15 минут при температуре 100 градусов.

Готовый продукт хранить при комнатной температуре не более года, хотя вряд ли такая вкуснятина доживет до весны.

Соус «русский ткемали» из яблок и слив

Соус русский ткемали из яблок и слив

Если урожай с яблонь и сливовых деревьев поразил, а варенье уже наготовлено с избытком, то стоит сделать и этот простой, но вкусный соус.

Понадобится:

  • яблоки и сливы в пропорции 1:2 - 3 килограмма.
  • острый перец 0.5 грамм.
  • базилик или кинза, что больше любите - 1 пучок.
  • 1 головка чеснока.
  • хмели-сунели 10 грамм.
  • 1 стол. ложка соли.
  • 0.5-1 стакана сахара, в зависимости от сладости яблок и сливы.

Процесс приготовления

  1. Яблок и сливу нужно очистить от сердцевины и косточек и измельчить в пюре.
  2. Варить с добавлением сахара и соли полчаса на медленном огне.
  3. Чеснок раздавить прессом, зелень мелко нарезать.
  4. Добавить в горячее пюре специи и зелень с чесноком и довести до кипения, помешивая.
  5. Разложить в баночки, закатать и готовить в автоклаве на режиме овощей.

Готовые соусы хранить в прохладе не дольше года.

Классический лечо

Классический лечо в автоклаве

Наверное нет людей, равнодушных к салату-лечо. Одноименный соус готовится аналогично, только меняется размер нарезки.

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1.5-2 стол. ложки соли;
  • 1 стол. л. столового уксуса;
  • 10 горошин душистого перца, можно добавить гвоздику.

Процесс приготовления

  1. Из томатов готовим соус, прокручивая их через мясорубку или проваривая без кожицы с последующим измельчением блендером.
  2. Соль, сахар и пряности добавляем к готовому пюре.
  3. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем некрупными кубиками (а не соломкой, как для салата-лечо).
  4. Смешиваем перец с томатным соусом, доводим до кипения, добавляем уксус и масло.
  5. Тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки.
  6. Закатываем и готовим в автоклаве 10-15 минут при 100 градусах.

Благодаря использованию домашнего автоклава хозяйкам не нужно стерилизовать тару, достаточно ее хорошо отмыть. Многие овощные консервы прекрасно доготавливаются в процессе стерилизации, поэтому их можно укладывать сырыми (томаты, перец, баклажаны) или в стадии полуготовности (лук, морковка, свекла).

автоклав wein стерилизатор
Автоклав Wein - прекрасный домашний стерилизатор для приготовления консервов. Вместимость — до 27 банок за 1 закладку.
Копировать ссылку
Прочитали: 7272 21.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте