3 рецепта изумительного соуса в автоклаве
Самыми популярными в каждой семье из всех домашних заготовок являются всевозможные соусы и закуски. Их и на хлеб мажут, и в разные блюда добавляют. Даже знаменитый "Анкл Бенс" из 90-х наши дачники сумели повторить на своих кухнях. С появлением автоклава интенсивность закаток на зиму возрастает многократно, ведь больше не нужно стерилизовать банки под соусы, кипятить крышки и потом еще и перед закаткой "варить" консервы в огромных кастрюлях с водой.
ТОП-3 популярных рецепта соусов для автоклава
Закуски, соусы и салаты лучше всего готовить в небольших баночках, где-то 0.5-1 литр. Ведь проще открыть вторую банку, чем думать, куда девать недоеденное.
Соус «летний»
Это один из самых популярных рецептов у дачников, ведь в его составе практически все, что растет на участке, от помидоров до яблок.
Понадобится:
- 2.5 кг томатов, можно переспелых, можно треснутых, главное - тщательно убрать порченые места;
- 40 г болгарского перца;
- 100г яблок, можно падалицы;
- 10 грамм зелени петрушки и укропа, можно добавить сельдерея;
- 30 грамм лука репчатого;
- 2-3 головки чеснока;
- 15 г соли;
- 50 г сахара;
- немного черного перца, душистого и кориандра;
- лимонной кислоты 2 грамма.
Процесс приготовления
Для создания блюда понадобится мясорубка, сито и большая кастрюля.
- Томаты измельчаем и отправляем их вариться на медленном огне для получения густой заправки. Туда же идет вся соль и весь сахар.
- Перец и яблоки прокручиваем на крупной решетке, лук и зелень режем мелко.
- Протираем томаты через сито, чтобы убрать кожицу и семечки.
- Соединяем с луком, чесноком, перцем, яблоками и зеленью, добавляем перец и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.
- Закатываем и ставим в автоклав на 15 минут при температуре 100 градусов.
Готовый продукт хранить при комнатной температуре не более года, хотя вряд ли такая вкуснятина доживет до весны.
Соус «русский ткемали» из яблок и слив
Если урожай с яблонь и сливовых деревьев поразил, а варенье уже наготовлено с избытком, то стоит сделать и этот простой, но вкусный соус.
Понадобится:
- яблоки и сливы в пропорции 1:2 - 3 килограмма.
- острый перец 0.5 грамм.
- базилик или кинза, что больше любите - 1 пучок.
- 1 головка чеснока.
- хмели-сунели 10 грамм.
- 1 стол. ложка соли.
- 0.5-1 стакана сахара, в зависимости от сладости яблок и сливы.
Процесс приготовления
- Яблок и сливу нужно очистить от сердцевины и косточек и измельчить в пюре.
- Варить с добавлением сахара и соли полчаса на медленном огне.
- Чеснок раздавить прессом, зелень мелко нарезать.
- Добавить в горячее пюре специи и зелень с чесноком и довести до кипения, помешивая.
- Разложить в баночки, закатать и готовить в автоклаве на режиме овощей.
Готовые соусы хранить в прохладе не дольше года.
Классический лечо
Наверное нет людей, равнодушных к салату-лечо. Одноименный соус готовится аналогично, только меняется размер нарезки.
Понадобится:
- 2 кг томатов;
- 3 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1.5-2 стол. ложки соли;
- 1 стол. л. столового уксуса;
- 10 горошин душистого перца, можно добавить гвоздику.
Процесс приготовления
- Из томатов готовим соус, прокручивая их через мясорубку или проваривая без кожицы с последующим измельчением блендером.
- Соль, сахар и пряности добавляем к готовому пюре.
- Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем некрупными кубиками (а не соломкой, как для салата-лечо).
- Смешиваем перец с томатным соусом, доводим до кипения, добавляем уксус и масло.
- Тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки.
- Закатываем и готовим в автоклаве 10-15 минут при 100 градусах.
Благодаря использованию домашнего автоклава хозяйкам не нужно стерилизовать тару, достаточно ее хорошо отмыть. Многие овощные консервы прекрасно доготавливаются в процессе стерилизации, поэтому их можно укладывать сырыми (томаты, перец, баклажаны) или в стадии полуготовности (лук, морковка, свекла).