Рецепт вина из терновника
Вино из терновника получается очень вкусным и насыщенным. Технология приготовления очень проста, нужно лишь четко следовать инструкции и отобрать хорошие ягоды. В этой статье я расскажу, как готовить этот напиток двумя популярными способами: по классической технологии и с добавлением слив.
Классический рецепт вина
Ингредиенты:
- терновник - 3 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 3 л;
- изюм - 150 г.
Технология приготовления:
- Сварите сахарный сироп. Используйте 1 литр воды и весь сахар. Варите до момента, пока не спадёт пена.
- Оставшуюся воду вскипятите. Ягоды хорошо промойте и залейте кипятком. Поварите около десяти минут на слабом огне - после охладите до комнатной температуры.
- В стеклянную ёмкость перелейте приготовленные ингредиенты и добавьте изюм (ни в коем случае его не мойте), одну третью часть сиропа.
- Хорошо перемешайте, герметично закройте и оставьте в тёмном тёплом месте на неделю.
- Через семь дней добавьте сироп, который остался и хорошо перемешайте.
- Когда ягоды осядут на дне, и напиток станет светлым (примерно через один-два месяца брожения), слейте вино с осадка в другую банку и попробуйте напиток.
- По желанию добавьте сахар, герметично закройте ёмкость и оставьте в прохладном месте для созревания примерно на полгода. Не забывайте периодически процеживать вино.
По истечении указанного периода можно снимать первые пробы и наслаждаться вкусным натуральным напитком собственного приготовления.
Рецепт вина из терновника со сливами
Ингредиенты:
- терновник - 3 кг;
- сливы - 2 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 2 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды терновника очистите тряпочкой от грязи, но ни в коем случае не мойте - на их поверхности находятся дикие дрожжи. Оставьте ягоды на солнце на три-четыре дня.
- После в стеклянной банке доведите ягоды (терновник и сливы) до состояния пюре, добавьте воду и закройте марлей. Если на поверхности начинает образовываться пена, значит начался процесс брожения.
- Примерно через десять дней процедите напиток. Сделайте это несколько раз, чтобы получить максимально чистый напиток.
- После добавьте сахар, хорошо перемешайте и заполните банку, оставив место для брожения.
- Поставьте гидрозатвор и оставьте настаиваться вино на месяц-полтора в тёплое место.
- Когда газ перестанет выделяться, разлейте напиток по бутылкам для дальнейшего созревания.
Важно! Если в течение первых дней брожение не началось, значит дикие дрожжи не сработали. Чтобы спасти сусло, добавьте в него винные дрожжи.
Видеорецепт вина из терна
Отличное видео нашел на канале «На Даче.», решил поделиться с вами. Автор понятно и наглядно показывает каждый шаг. Если вдруг остались вопросы по приготовлению, советую посмотреть материал.
Полезные свойства терновника
- Терновник богат витаминами C, B, E, PP и другими полезными компонентами.
- Именно они положительно влияют на работу пищеварительной системы.
- Ягоды содержат полезные вещества: как магний, кальций и калий.
- Терновник может служить мочегонным средством и способствовать нормализации обмена веществ.
- Терновник оказывают успокаивающее и расслабляющее действия.
- Терновник поможет при заболеваниях дёсен и при воспалениях в ротовой полости.
Итог
Из ягод терновника получается отличное и ароматное вино. Единственная сложность в том, что плоды плохо дают сок. Чтобы максимально эффективно выжимать сок из плодов, советуем воспользоваться соковыжималкой или ручным прессом. Плюс второго в том, что он отжимает сок холодным способом, сохраняя всю базу полезных веществ в целости.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.