Как выбрать дрожжи для пивоварения
Адаптировано под реалии 2023
Пивоваренные дрожжи бывают двух видов лагерные и элевые. Лагерные дрожжи бродят при холодных температурах (4°-15°С), а элевые при более теплых (15°-22°С). Лагерные дрожжи принято еще называют низовыми, а элевые – верховыми.
Более высокие температуры брожения благотворно сказываются на аромате пива, по этой причине эль, обладает более ярким ароматом с фруктовыми оттенками (сухофрукты, груша, леденцы, банан и т.д), а некоторые элевые дрожжи для пшеничного пива могут продуцировать фенолы, которые придают аромат гвоздики в таких традиционных пшеничных сортах пива.
Лагерные дрожжи, имеют более нейтральный профиль, что позволяет подчеркнуть аромат солода и хмеля в пиве или же сделать нейтральный питкий лагер. Разные штаммы дрожжей отличаются вкусо-ароматическим профилем. Основные характеристики дрожжей – это температурный диапазон брожения, аттенюация (А) (степень сбраживания), флокуляция (Ф) (как быстро дрожжи осаждаются на дно после брожения), спиртоустойчивость.
Низового брожения (лагерные)

Верхового брожения (элевые)

Пшеничные

Универсальные

Для сидра и меда

Какую использовать воду для пива
Вода является одним из важнейших ингредиентов в пиве. Она составляет примерно 90% от всего объема. Водоподготовка в пивоварении — один из главных процессов, так как вода напрямую влияет на получаемый профиль пива и эффективность процессов затирания и кипячения.
Источники воды для пива
Чаще всего пивовары используют наиболее доступный источник воды вблизи своего расположения:
