логотип Русская Дымка
загружаю...

Сок в автоклаве. 5 рецептов на любой сезон

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Сок в автоклаве. 5 рецептов на любой сезон
Сок в автоклаве. 5 рецептов на любой сезон

Домашние соки долгого хранения недооценены. Смотря комментарии по теме, увидел негатив, ведь проще делать свежевыжатый или покупать в магазине.

Со свежевыжатым согласен, но не до конца — такое работает только с сезонными фруктами и овощами. О покупных: посмотрите тысячи фото, где покупают «свежий» по датам сок, а внутри находят плесень. Вопросы отпадут.

Сделайте напитки дома, рецепты подскажу. Все в автоклаве — незаменимом аппарате для любителей заготовок.

Яблочный сок в автоклаве

Ингредиенты (на 1 кг яблок):

  • 40 г сахара;
  • ¼ лимона.

Технология приготовления:

  1. Моем яблоки, убираем кожуру, косточки.
  2. Отжимаем сок. Делать это лучше с помощью пресса методом холодного отжима, так больше напитка на выходе и он не темнеет сразу.
  3. Выжимаем ¼ лимона для поддержания цвета, добавляем сахар.
  4. Крышки кладем в горячую воду, банки промываем. Разливаем по банкам.
  5. Ставим в автоклав и наливаем воду по инструкции. В моем случае паровой на 23 литра — 2,5 литра воды будет достаточно.
  6. Доводим до 100 градусов и ждем 20 минут.
  7. Когда автоклав остыл, достаем банки. Готово.

Томатный сок. Рецепт для автоклава

Ингредиенты (на 1 кг томатов):

  • соль 1 чайная ложка;
  • перец и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промываем томаты. Желательно надрезать их и залить кипятком на пару минут, далее снять кожуру.
  2. Делаем сок из помидор любым удобным методом. Солим, перчим по вкусу.
  3. Подготовка к стерилизации, как в предыдущем рецепте.
  4. Режим стерилизации 100 градусов 10 минут.

Тыквенный нектар в домашних условиях

Ингредиенты (на 1 кг тыквы):

  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота 1 г.

Технология приготовления:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры, режем кубиком.
  2. Ставим тыкву на огонь, добавляем воду и доводим до кипения. Варим до мягкости тыквы.
  3. Засыпаем сахар в тыкву, пюрируем, подсыпаем лимонную кислоту.
  4. Разливаем нектар по банкам, ставим в автоклав.
  5. Готовим в режиме 105 градусов 10 минут.

Совет. Сделать тыквенный сок еще вкуснее поможет апельсин. Добавьте сок апельсина к тыквенному — вкус ярче, аромат приятнее, стабилизируется кислотность.

Апельсиновый нектар длительного хранения

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 штук;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Отжимаем сок из чистых апельсинов.
  2. Для стабилизации кислотности разводим его водой и сахаром.
  3. Чтобы напиток не проявил «жизнь», стерилизуем на 25 минут при 100 градусах.

Рецепт гранатового сока

Ингредиенты (на 1 кг граната):

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. В случае с гранатом обычная соковыжималка не подойдет. Хотите пить напиток с горечью от косточек и самими косточками? Думаю, нет. Для отжима граната походит только пресс — он не повредит косточки и не пропустит их в напиток. Попробуйте сами.
  2. Гранат кислотный. Сахар и вода необходимы, если хотите сразу пить, без последующего разбавления.
  3. Для хранения стерилизуем в автоклаве 10 минут при 100 градусах.

Итог

Приготовление сока не требует каких-то сверх усилий. Со специальными аппаратами я даже не замечаю, как на столе появляется 5-10 литров вкусного нектара, который можно отложить на много месяцев.

А вы уже делали домашние соки? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Копировать ссылку
Прочитали: 27084 05.02.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте