Сок в автоклаве. 5 рецептов на любой сезон
Домашние соки долгого хранения недооценены. Смотря комментарии по теме, увидел негатив, ведь проще делать свежевыжатый или покупать в магазине.
Со свежевыжатым согласен, но не до конца — такое работает только с сезонными фруктами и овощами. О покупных: посмотрите тысячи фото, где покупают «свежий» по датам сок, а внутри находят плесень. Вопросы отпадут.
Сделайте напитки дома, рецепты подскажу. Все в автоклаве — незаменимом аппарате для любителей заготовок.
Яблочный сок в автоклаве
Ингредиенты (на 1 кг яблок):
- 40 г сахара;
- ¼ лимона.
Технология приготовления:
- Моем яблоки, убираем кожуру, косточки.
- Отжимаем сок. Делать это лучше с помощью пресса методом холодного отжима, так больше напитка на выходе и он не темнеет сразу.
- Выжимаем ¼ лимона для поддержания цвета, добавляем сахар.
- Крышки кладем в горячую воду, банки промываем. Разливаем по банкам.
- Ставим в автоклав и наливаем воду по инструкции. В моем случае паровой на 23 литра — 2,5 литра воды будет достаточно.
- Доводим до 100 градусов и ждем 20 минут.
- Когда автоклав остыл, достаем банки. Готово.
Томатный сок. Рецепт для автоклава
Ингредиенты (на 1 кг томатов):
- соль 1 чайная ложка;
- перец и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Промываем томаты. Желательно надрезать их и залить кипятком на пару минут, далее снять кожуру.
- Делаем сок из помидор любым удобным методом. Солим, перчим по вкусу.
- Подготовка к стерилизации, как в предыдущем рецепте.
- Режим стерилизации 100 градусов 10 минут.
Тыквенный нектар в домашних условиях
Ингредиенты (на 1 кг тыквы):
- 500 мл воды;
- 300 г сахара;
- лимонная кислота 1 г.
Технология приготовления:
- Тыкву избавляем от семечек и кожуры, режем кубиком.
- Ставим тыкву на огонь, добавляем воду и доводим до кипения. Варим до мягкости тыквы.
- Засыпаем сахар в тыкву, пюрируем, подсыпаем лимонную кислоту.
- Разливаем нектар по банкам, ставим в автоклав.
- Готовим в режиме 105 градусов 10 минут.
Совет. Сделать тыквенный сок еще вкуснее поможет апельсин. Добавьте сок апельсина к тыквенному — вкус ярче, аромат приятнее, стабилизируется кислотность.
Апельсиновый нектар длительного хранения
Ингредиенты:
- апельсины — 5 штук;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Технология приготовления:
- Отжимаем сок из чистых апельсинов.
- Для стабилизации кислотности разводим его водой и сахаром.
- Чтобы напиток не проявил «жизнь», стерилизуем на 25 минут при 100 градусах.
Рецепт гранатового сока
Ингредиенты (на 1 кг граната):
- 250 мл воды;
- 100 г сахара.
Технология приготовления:
- В случае с гранатом обычная соковыжималка не подойдет. Хотите пить напиток с горечью от косточек и самими косточками? Думаю, нет. Для отжима граната походит только пресс — он не повредит косточки и не пропустит их в напиток. Попробуйте сами.
- Гранат кислотный. Сахар и вода необходимы, если хотите сразу пить, без последующего разбавления.
- Для хранения стерилизуем в автоклаве 10 минут при 100 градусах.
Итог
Приготовление сока не требует каких-то сверх усилий. Со специальными аппаратами я даже не замечаю, как на столе появляется 5-10 литров вкусного нектара, который можно отложить на много месяцев.
А вы уже делали домашние соки? Расскажите о своем опыте в комментариях.