Скумбрия в автоклаве: простые рецепты экологичных консервов
Сделать вкусную скумбрию в автоклаве проще простого, если под рукой есть хороший подробный рецепт. В этой статье я постарался максимально широко охватить тему, начиная от выбора рыбы, ее подготовки и заканчивая несколькими популярными рецептами с точными дозировками.
Как выбрать правильную рыбу
Если жители приморских регионов на побережье Черного, Балтийского и Баренцева моря поймать свежую рыбу могут самостоятельно, то для остальной России она доступна в магазинах и на рыбных рынках в замороженном виде. Выбрать качественный продукт несложно:
- Посмотрите на толщину слоя льда в пакете и на тушке. Если он превышает полсантиметра и имеет кровяно-ржавый вид, то рыбу размораживали. На это же укажет снег в пакете.
- Взгляните на кожицу. У свежезамороженной рыбы она блестящая, ровная, имеет серебристый оттенок, а у испорченной - покрывается ржавыми пятнами и тускнеет.
- Если есть возможность, выбирайте рыбу в сухой заморозке, она покрыта тончайшим слоем инея и не придется переплачивать за ледяную корку.
- Запах рыбы должен быть свежим, йодистым.
Все сомнения в качестве скумбрии обязательно толкуйте в пользу отказа от покупки.
Разморозка рыбы
Для консервации в автоклаве мороженная скумбрия не подойдет, она потеряет много жидкости и будет невкусной. Размораживать рыбу ни в коем случае нельзя ни в микроволновке, ни в конвектомате, ни в горячей воде. Сразу потеряются 80% витаминов и полезных веществ.
Если есть возможность, просто положите тушку на ночь в раковину или тазик, чтобы она растаяла естественным путем. Если времени мало, то упакуйте скумбрию в герметичный пакет и опустите его в холодную воду, меняя ее каждые полчаса.
Лучшие рецепты консервов
Естественно, что у каждой владелицы автоклава есть свой, проверенный рецепт для скумбрии, но посмотрим на ТОП-3 самых популярных.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Классика в масле
Масляная заливка рыбы идеальна для последующего использования в салатах и во вторых блюдах.
Понадобится:
- 2 килограмма скумбрии;
- ложка соли столовая;
- по 1 десертной ложке масла на банку;
- лаврушка, по 1 листику на банку;
- перец черный и душистый горошком, гвоздика, по 3-4 штучки на баночку.
Процесс приготовления:
- Размороженную рыбу нарезать кусочками по 1-2 см. Лучше резать не до конца оттаявшую скумбрию - срезы получаются аккуратными.
- Просолить рыбу.
- Уложить кусочки в банки, на дно которых уже положили по 1 лавровому листу, несколько горошин перцев и гвоздику.
- Сверху оставить расстояние до крышки.
- Налить масло и закатать. Воды добавлять не нужно - в процессе приготовления рыба сама выделит жидкость.
- Готовить полчаса в автоклаве на 110 градусах.
Готовые консервы можно употреблять до года, хотя кто же устоит против нежнейшей, ароматной рыбки!
Скумбрия в томатной заливке
Консервы в томате - это одно из самых популярных блюд. Их и в супах используют, и во вторых блюдах, да и просто едят как самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- 3-4 скумбрии;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- пара средних помидоров;
- 1-2 луковицы;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан воды;
- посолить и поперчить по вкусу, можно добавить душистый перец и лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Рыбу нарезать кусочками и разложить по баночкам, лучше брать поллитровые.
- Из воды и томата сварить соус, положив в него кусочки помидоров.
- Луковицы нарезать и обжарить в масле, затем соединить с соусом.
- Залить в банки к рыбе и закатать.
- Готовить в автоклаве 20-30 минут на 110 градусах.
Консервы получаются очень вкусными, заливка пропитывает скумбрию и придает ей невероятный аромат.
Рыбно-овощные заготовки
Использование овощей в рыбных консервах позволяет и блюдо получить вкуснейшее, и количество рыбы сократить.
На 1 кг скумбрии понадобится:
- 1 болгарский перец;
- 1 крупную морковку;
- 1 килограмм томатов;
- 2-3 луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты и перец нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук порезать полукольцами.
- Ломтики рыбы разложить слоями в банки, чередуя с овощной смесью, посолить и поперчить.
- Можно добавить в каждую по столовой ложке растительного масла.
- Закатать и готовить 25-30 минут в автоклаве, на 110 градусах.
Все рыбные консервы, приготовленные в домашнем автоклаве сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Так, в скумбрии остаются жирорастворимые витамины, в том числе и полезная омега-3, названная составляющей молодости. Про вкус домашней консервации даже говорить не стоит, ни с чем его не сравнить. Ведь в составе продукта только натуральные компоненты, никакой химии, загустителей и ароматизаторов.
Как угадать со специями?
Очень часто в рецептах про соль и специи пишут «добавлять по вкусу». Вопрос — а как понять, что попал в нужную дозировку? У меня есть ответ — можно воспользоваться готовым набором, где специи подобраны под каждый вид продукта в нужных пропорциях. Солить все также придется, ориентируясь на вкус, зато специи можно просто добавлять из пакетика и быть уверенным, что они придадут идеальный вкус и аромат продукту.
У нас на сайте вы можете найти:
- Смесь для консервирования рыбы
- Приправы для говядины
- Смесь специй для курицы
- Смесь специй для свинины
Переходите по ссылкам, выбирайте покупайте. Есть возможность заказать через сайт или купить в одном из наших розничных магазинов.