логотип Русская Дымка
загружаю...

Скумбрия в автоклаве: простые рецепты экологичных консервов

Поделиться
2022-11-07T08:00:00+03:00
Скумбрия в автоклаве: простые рецепты экологичных консервов
Скумбрия в автоклаве: простые рецепты экологичных консервов

Сделать вкусную скумбрию в автоклаве проще простого, если под рукой есть хороший подробный рецепт. В этой статье я постарался максимально широко охватить тему, начиная от выбора рыбы, ее подготовки и заканчивая несколькими популярными рецептами с точными дозировками.

Как выбрать правильную рыбу

Если жители приморских регионов на побережье Черного, Балтийского и Баренцева моря поймать свежую рыбу могут самостоятельно, то для остальной России она доступна в магазинах и на рыбных рынках в замороженном виде. Выбрать качественный продукт несложно:

  1. Посмотрите на толщину слоя льда в пакете и на тушке. Если он превышает полсантиметра и имеет кровяно-ржавый вид, то рыбу размораживали. На это же укажет снег в пакете.
  2. Взгляните на кожицу. У свежезамороженной рыбы она блестящая, ровная, имеет серебристый оттенок, а у испорченной - покрывается ржавыми пятнами и тускнеет.
  3. Если есть возможность, выбирайте рыбу в сухой заморозке, она покрыта тончайшим слоем инея и не придется переплачивать за ледяную корку.
  4. Запах рыбы должен быть свежим, йодистым.

Все сомнения в качестве скумбрии обязательно толкуйте в пользу отказа от покупки.

Разморозка рыбы

Для консервации в автоклаве мороженная скумбрия не подойдет, она потеряет много жидкости и будет невкусной. Размораживать рыбу ни в коем случае нельзя ни в микроволновке, ни в конвектомате, ни в горячей воде. Сразу потеряются 80% витаминов и полезных веществ.

Если есть возможность, просто положите тушку на ночь в раковину или тазик, чтобы она растаяла естественным путем. Если времени мало, то упакуйте скумбрию в герметичный пакет и опустите его в холодную воду, меняя ее каждые полчаса.

Лучшие рецепты консервов

Естественно, что у каждой владелицы автоклава есть свой, проверенный рецепт для скумбрии, но посмотрим на ТОП-3 самых популярных.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Классика в масле

Скумбрия в масле

Масляная заливка рыбы идеальна для последующего использования в салатах и во вторых блюдах.

Понадобится:

  • 2 килограмма скумбрии;
  • ложка соли столовая;
  • по 1 десертной ложке масла на банку;
  • лаврушка, по 1 листику на банку;
  • перец черный и душистый горошком, гвоздика, по 3-4 штучки на баночку.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную рыбу нарезать кусочками по 1-2 см. Лучше резать не до конца оттаявшую скумбрию - срезы получаются аккуратными.
  2. Просолить рыбу.
  3. Уложить кусочки в банки, на дно которых уже положили по 1 лавровому листу, несколько горошин перцев и гвоздику.
  4. Сверху оставить расстояние до крышки.
  5. Налить масло и закатать. Воды добавлять не нужно - в процессе приготовления рыба сама выделит жидкость.
  6. Готовить полчаса в автоклаве на 110 градусах.

Готовые консервы можно употреблять до года, хотя кто же устоит против нежнейшей, ароматной рыбки!

Скумбрия в томатной заливке

Скумбрия в томатной заливке

Консервы в томате - это одно из самых популярных блюд. Их и в супах используют, и во вторых блюдах, да и просто едят как самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • 3-4 скумбрии;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • пара средних помидоров;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды;
  • посолить и поперчить по вкусу, можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу нарезать кусочками и разложить по баночкам, лучше брать поллитровые.
  2. Из воды и томата сварить соус, положив в него кусочки помидоров.
  3. Луковицы нарезать и обжарить в масле, затем соединить с соусом.
  4. Залить в банки к рыбе и закатать.
  5. Готовить в автоклаве 20-30 минут на 110 градусах.

Консервы получаются очень вкусными, заливка пропитывает скумбрию и придает ей невероятный аромат.

Рыбно-овощные заготовки

Скумбрия с овощами в автоклаве

Использование овощей в рыбных консервах позволяет и блюдо получить вкуснейшее, и количество рыбы сократить.

На 1 кг скумбрии понадобится:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупную морковку;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и перец нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Ломтики рыбы разложить слоями в банки, чередуя с овощной смесью, посолить и поперчить.
  5. Можно добавить в каждую по столовой ложке растительного масла.
  6. Закатать и готовить 25-30 минут в автоклаве, на 110 градусах.

Все рыбные консервы, приготовленные в домашнем автоклаве сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Так, в скумбрии остаются жирорастворимые витамины, в том числе и полезная омега-3, названная составляющей молодости. Про вкус домашней консервации даже говорить не стоит, ни с чем его не сравнить. Ведь в составе продукта только натуральные компоненты, никакой химии, загустителей и ароматизаторов.

Как угадать со специями?

Очень часто в рецептах про соль и специи пишут «добавлять по вкусу». Вопрос — а как понять, что попал в нужную дозировку? У меня есть ответ — можно воспользоваться готовым набором, где специи подобраны под каждый вид продукта в нужных пропорциях. Солить все также придется, ориентируясь на вкус, зато специи можно просто добавлять из пакетика и быть уверенным, что они придадут идеальный вкус и аромат продукту.

У нас на сайте вы можете найти:

Переходите по ссылкам, выбирайте покупайте. Есть возможность заказать через сайт или купить в одном из наших розничных магазинов.

Копировать ссылку
Прочитали: 40425 25.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте