Рецепт джема из черной смородины
Каждый раз, когда речь заходит о заготовках на зиму, в мою голову приходят огурцы, помидоры и… варенье из черной смородины. Эта ягода стала неизменной классикой за счет легкости в выращивании и доступности.
Захотелось попробовать неклассические рецепты из смородины по простой причине: природа наградила мой огород огромным урожаем. Поэтому решил поделиться с вами одним из таких рецептов.
Простой рецепт джема из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 600 г сахара;
- 2 лимона (цедра и мякоть).
Технология приготовления:
- Снимаем цедру с лимонов. Очищаем лимоны и вырезаем из них мякоть так, чтобы не было белых пленочек.
- Смородину перебираем и моем, даем лишней влаге стечь. С помощью блендера превращаем ягоды в пюре.
- Смородину перемещаем в толстую посуду и ставим на медленный огонь. Добавляем мякоть лимона, цедру и сахар. После закипания еще сильнее убавляем огонь и варим 20-30 минут до загустения.
- Разливаем по стерилизованным горячим банкам или просто по банкам для загрузки в автоклав.
- При работе с автоклавом стерилизуем 10 минут при 100 градусах. Я использую автоклав Wein: он, в отличие от большинства моделей на рынке, почти всю рутинную работу делает за меня. Удобно, приятно и выгодно.
Полезный совет: любите интересные вкусовые сочетания? Обязательно попробуйте джем из черной смородины… с козьим сыром! Этот вид сыра очень нежен и отлично сочетается с джемами, балансируя их вкусы.
Джем из смородины в виде желе
По этому рецепту получится прекрасное нежное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки или есть отдельно.
Ингредиенты:
- черная смородина — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Технология приготовления:
- Промываем ягоды под водой, кладем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время смородина даст сок.
- Ставим смесь на огонь, кипятим 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем, остужаем.
- Повторяем процедуру, но держим на умеренном огне уже 10 минут. Постоянно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела.
- Смесь перемалываем при помощи блендера до состояния каши, затем ставим на нагрев и кипятим еще 5 минут.
- Снимаем с нагрева и раскладываем горячую смесь по банкам. Их нужно заранее простерилизовать.
- Закрываем крышками, даем отдохнуть при комнатной температуре. Джем готов!
Если не хочется обременять себя ручной стерилизацией, можно воспользоваться автоклавом. В этом случае банки перед закладкой джема достаточно просто промыть, положить в них джем, закрыть крышкой и простерилизовать баночки в автоклаве при температуре 100°С в течение 10 минут.
Джем за 5 минут из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Технология приготовления:
- Перебираем ягоды: очищаем от грязи, убираем веточки и другой мусор. Тщательно промываем под водой.
- Высыпаем ягоды в отдельную емкость (кастрюлю), добавляем 500 г сахара.
- Заготовку ставим на нагрев, кипятим 3 минуты. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
- Добавляем еще 500 г сахара, кипятим еще 5 минут, после снимаем с нагрева.
- Полученную смесь разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками. Джем готов!
- Если не хочется утруждать себя ручной стерилизацией, на последнем этапе продукт также можно обработать в автоклаве. Время — 10 минут, температура — 100°С.
Джем на зиму из черной и красной смородины
Приготовленный по рецепту джем будет долго храниться в погребе без потери своего аромата и вкуса. Самое главное — точно следовать рецепту.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- красная смородина — 1,5 стакана;
- черная смородина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 300 г.
Технология приготовления:
- Смородину перебрать, очистить от грязи, промыть под водой.
- Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Нагреть, прокипятить на медленном огне 20 минут. Периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- Ягодную смесь переложить в простерилизованную банку, закрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
- Подождать остывания смеси, после чего заготовку можно подавать к столу.
Итог
Список рецептов можно продолжать почти до бесконечности, но зачем это нужно? Предложенных способов в статье будет достаточно, чтобы попробовать разные вкусы и грани одного продукта.