логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт джема из черной смородины

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Рецепт джема из черной смородины
Рецепт джема из черной смородины

Каждый раз, когда речь заходит о заготовках на зиму, в мою голову приходят огурцы, помидоры и… варенье из черной смородины. Эта ягода стала неизменной классикой за счет легкости в выращивании и доступности.

Захотелось попробовать неклассические рецепты из смородины по простой причине: природа наградила мой огород огромным урожаем. Поэтому решил поделиться с вами одним из таких рецептов.

Простой рецепт джема из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 2 лимона (цедра и мякоть).

Технология приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимонов. Очищаем лимоны и вырезаем из них мякоть так, чтобы не было белых пленочек.
  2. Смородину перебираем и моем, даем лишней влаге стечь. С помощью блендера превращаем ягоды в пюре.
  3. Смородину перемещаем в толстую посуду и ставим на медленный огонь. Добавляем мякоть лимона, цедру и сахар. После закипания еще сильнее убавляем огонь и варим 20-30 минут до загустения.
  4. Разливаем по стерилизованным горячим банкам или просто по банкам для загрузки в автоклав.
  5. При работе с автоклавом стерилизуем 10 минут при 100 градусах. Я использую автоклав Wein: он, в отличие от большинства моделей на рынке, почти всю рутинную работу делает за меня. Удобно, приятно и выгодно.

Полезный совет: любите интересные вкусовые сочетания? Обязательно попробуйте джем из черной смородины… с козьим сыром! Этот вид сыра очень нежен и отлично сочетается с джемами, балансируя их вкусы.

Джем из смородины в виде желе

По этому рецепту получится прекрасное нежное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки или есть отдельно.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Промываем ягоды под водой, кладем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время смородина даст сок.
  2. Ставим смесь на огонь, кипятим 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем, остужаем.
  3. Повторяем процедуру, но держим на умеренном огне уже 10 минут. Постоянно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела.
  4. Смесь перемалываем при помощи блендера до состояния каши, затем ставим на нагрев и кипятим еще 5 минут.
  5. Снимаем с нагрева и раскладываем горячую смесь по банкам. Их нужно заранее простерилизовать.
  6. Закрываем крышками, даем отдохнуть при комнатной температуре. Джем готов!

Если не хочется обременять себя ручной стерилизацией, можно воспользоваться автоклавом. В этом случае банки перед закладкой джема достаточно просто промыть, положить в них джем, закрыть крышкой и простерилизовать баночки в автоклаве при температуре 100°С в течение 10 минут.

Джем за 5 минут из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебираем ягоды: очищаем от грязи, убираем веточки и другой мусор. Тщательно промываем под водой.
  2. Высыпаем ягоды в отдельную емкость (кастрюлю), добавляем 500 г сахара.
  3. Заготовку ставим на нагрев, кипятим 3 минуты. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. Добавляем еще 500 г сахара, кипятим еще 5 минут, после снимаем с нагрева.
  5. Полученную смесь разливаем по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками. Джем готов!
  6. Если не хочется утруждать себя ручной стерилизацией, на последнем этапе продукт также можно обработать в автоклаве. Время — 10 минут, температура — 100°С.

Джем на зиму из черной и красной смородины

Приготовленный по рецепту джем будет долго храниться в погребе без потери своего аромата и вкуса. Самое главное — точно следовать рецепту.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • красная смородина — 1,5 стакана;
  • черная смородина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 300 г.

Технология приготовления:

  1. Смородину перебрать, очистить от грязи, промыть под водой.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Нагреть, прокипятить на медленном огне 20 минут. Периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Ягодную смесь переложить в простерилизованную банку, закрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Подождать остывания смеси, после чего заготовку можно подавать к столу.

Итог

Список рецептов можно продолжать почти до бесконечности, но зачем это нужно? Предложенных способов в статье будет достаточно, чтобы попробовать разные вкусы и грани одного продукта.

Копировать ссылку
Прочитали: 34750 01.09.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте