логотип Русская Дымка
загружаю...

Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео
Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео
Даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».

Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.

1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»

Ингредиенты:

  • Жирное фермерское молоко 1 л.
  • Сахар 750 гр.

Технология приготовления

  1. Разогреть молоко, не кипятить.
  2. Внести сахар, перемешать до растворения сахара.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам, закрыть.
  4. Поставить в автоклав, вывести на режим 120 градусов, готовить 20 минут.

Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.

Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.

Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.

2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое 26% 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Молоко (от 3,2%) – 1 ст.
  • Сливочное масло 72,5% – 50 гр.

Технология приготовления

  1. Смешать ингредиенты, лучше слегка подогретые.
  2. Профильтровать через марлю жидкость — консистенция станет однороднее.
  3. Поставить в автоклав. Готовить при 105 градусах 20 минут.

3. Сгущенное молоко «Ириска»

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 2 кг.
  • Молоко — 1,5 л.
  • Сухое молоко - 800 гр.
  • Ванилин - 2 пачки.

Технология приготовления

  1. Молоко разогреваем. Добавляем сахарный песок, помешиваем до растворения.
  2. Всыпаем сухое молоко, перемешиваем, не доводим до кипения. Ванилин добавляем для аромата.
  3. Разливаем по чистым банкам, ставим в автоклав. Заливаем по инструкции воду. У меня паровой Wein на 23 литра, хватит 2,5 литров.
  4. Вывод на 120 градусов, после — ждем 20 минут.
  5. После остывания достаем банки. Варенка будет карамельной.

4. Сгущенное какао

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 1,4 л
  • Молоко 0,5 л.
  • Сахар 1,7 кг
  • Какао 4 ст.л

Технология приготовления

  1. Молоко смешиваем с сахаром на огне, растворяем.
  2. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  3. Как только закипит — всыпаем какао, тщательно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
  4. Заливаем какао по банкам.
  5. Режим для автоклава — 105 градусов, 20 минут.

Вкус не отличим от покупной.

Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.

Итог

Благодарю за прочтение статьи. Вы читаете, а значит, заботитесь о вашем питании и предпочитаете натуральное. По опыту скажу - было трудно переходить на домашние продукты, ведь это затраты времени и сил. И именно в этот момент я начал использовать аппараты наподобие автоклава. После приобретения я все еще получаю отличный продукт, но успеваю сделать все дела, пока аппарат работает. Попробуйте и вы, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Копировать ссылку
Прочитали: 38081 28.01.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте