Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео
Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».
Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.
Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.
1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»
Ингредиенты:
- Жирное фермерское молоко 1 л.
- Сахар 750 гр.
Технология приготовления
- Разогреть молоко, не кипятить.
- Внести сахар, перемешать до растворения сахара.
- Разлейте смесь по чистым банкам, закрыть.
- Поставить в автоклав, вывести на режим 120 градусов, готовить 20 минут.
Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.
Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.
Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.
2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.
Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.
Ингредиенты:
- Молоко сухое 26% 4 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Молоко (от 3,2%) – 1 ст.
- Сливочное масло 72,5% – 50 гр.
Технология приготовления
- Смешать ингредиенты, лучше слегка подогретые.
- Профильтровать через марлю жидкость — консистенция станет однороднее.
- Поставить в автоклав. Готовить при 105 градусах 20 минут.
3. Сгущенное молоко «Ириска»
Ингредиенты:
- Сахарный песок - 2 кг.
- Молоко — 1,5 л.
- Сухое молоко - 800 гр.
- Ванилин - 2 пачки.
Технология приготовления
- Молоко разогреваем. Добавляем сахарный песок, помешиваем до растворения.
- Всыпаем сухое молоко, перемешиваем, не доводим до кипения. Ванилин добавляем для аромата.
- Разливаем по чистым банкам, ставим в автоклав. Заливаем по инструкции воду. У меня паровой Wein на 23 литра, хватит 2,5 литров.
- Вывод на 120 градусов, после — ждем 20 минут.
- После остывания достаем банки. Варенка будет карамельной.
4. Сгущенное какао
Ингредиенты:
- Жирные сливки 1,4 л
- Молоко 0,5 л.
- Сахар 1,7 кг
- Какао 4 ст.л
Технология приготовления
- Молоко смешиваем с сахаром на огне, растворяем.
- Добавляем сливки, доводим до кипения.
- Как только закипит — всыпаем какао, тщательно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Заливаем какао по банкам.
- Режим для автоклава — 105 градусов, 20 минут.
Вкус не отличим от покупной.
Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.
Итог
Благодарю за прочтение статьи. Вы читаете, а значит, заботитесь о вашем питании и предпочитаете натуральное. По опыту скажу - было трудно переходить на домашние продукты, ведь это затраты времени и сил. И именно в этот момент я начал использовать аппараты наподобие автоклава. После приобретения я все еще получаю отличный продукт, но успеваю сделать все дела, пока аппарат работает. Попробуйте и вы, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!