логотип Русская Дымка
загружаю...

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

2023-12-04
Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция
Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция
Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве
Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Внимание! Перед первым использованием автоклава подготовьте автоклав к работе по инструкции.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав
Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования
При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра
Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава
Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

Поделиться ссылкой:
Прочитали: 268263 31.08.2016
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2020.12.24 12:46
Дело не во времени, а в температуре. Организмы, вызывающие ботулизм, гибнут при температуре около 120°С. Конечно, никто не запрещает консервировать и дольше, но практического смысла в этом нет. 40 минут вполне достаточно, чтобы убить всю гадость в мясе.
2020.12.24 10:55
должно быть не 40 минут , а час и 75 минут (после выхода автоклава на режим ) , о чем я выше писал.. Только при таком режиме гарантированно погибает зараза , которая может вызвать ботулизм ...
2020.12.24 09:53
Вообще время консервирования что в водяном, что в паровом режиме одинаковое. Разница лишь во времени выведения автоклава на температурный режим. При водяном режиме используется больше воды, поэтому и общее время консервирования больше. 40 минут — время, которое мы отмеряем после того, как аппарат вышел на режим.
2020.12.24 09:28
Смотрю в таблице для консерв из мяса температура готовки поллитровой баночки - СОРОК минут , при температуре 120 градусов , а разве это верно? Насколько мне известно на водяном автоклаве 1 час при температуре 120 градусов, на паравом 75 минут при 120 градусов.
2020.04.07 16:12
Елена, можно. Тут можете рецепт посмотреть
2020.04.07 15:32
А сгущеное молоко в нем можно стерилиховать?
2020.04.02 19:04
Андрей, термометр автоклава показывает на самом деле количество партизан в лесу. При 120 градусах на этом термометре, реальная температура жидкости в приборе уже за 130. Проверено с помощью точного пирометра. Просто крышка лучше охлаждается, из-за того, что контактирует не с водой, а с паром.
2020.03.24 10:41
нагрелся автоклав давление поднялось до 4 атм. на сколько убавлять горение газа?
2019.10.12 02:38
Спасибо
2019.09.13 11:02
Меньше поставить можно, но воды все равно нужно доливать почти до краев, оставляя свободное пространство в 3-4 см до верхней кромки.
2019.09.13 08:47
Доброе время суток! В прошлом году купили у вас автоклав, это что то не что всю зиму с тушенкой, борщ, икра, рыба всем советую. Но возник вопрос. АК на 30 литров на 21 поллитровую банку, а можно туда поставить меньше и как воды наливать?
2019.07.31 20:28
Покупайте мясо свежее,а не просрочку и у провереных людей и ни какого бутулизма не будет!!!
2019.07.31 20:23
Мясо готовлю;115 градусов 40 минут--50 минут,рыба 30-- 40 минут все получается на бис!!!
2019.04.18 11:09
Советский ГОСТ нам говорит, что 120°С - необходимая температура для мясных тушенок. Если температура будет ниже, бактерии ботулизма (самые живучие) могут выжить, что чревато печальными последствиями.
2019.04.18 07:21
Создается впечатление, что инструкции по приготовлению в автоклаве писали люди никогда ими не ползовавшиеся, если выдержать температуру 120 градусов в течение получаса для тушенки в банке 0.5л, то ваше мясо сгорит, и жратьего будет просто противно, лично я догоняю температуру до 118 градусов, при этом давление 4 и сразу выключаю, все сваривается ничего не портится годами, вкус отменный и присутствует желе, еси перегреть выше 120 желе не будет, будет вода и горьковатый привкус глубокого разложения белков.
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно