логотип Русская Дымка
загружаю...

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

15 Поделиться
2024-04-10T08:00:00+03:00
Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция
Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях и готовятся продукты в банках.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Про виды автоклавов

Автоклавы условно можно разделить на 2 вида по режиму работы:

1. Паровые.

В этом режиме для работы автоклава в среднем требуется 1,5-2 литра воды. Она скрывает дно, но при этом не касается банок. Сами банки находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды.

2. Водяные (жидкостные).

В этом режиме аппарат требуется заливать водой целиком. Банки нагреваются от воды.

Исходя из этих данных, вырисовываются ключевые отличия, которые проще отразить в табличке.

РежимПаровойЖидкостный
Нагрев20-30 мин90-120 мин
Стерилизация30-70 мин*20-60 мин*
Остываниеот 2 часовот 4 часов
Крышки винтовыеДаДа
Крышки металлические СКОДаДа
Плюсы

1. Готовка происходит в разы быстрее, так как для работы требуется нагреть и охладить меньше воды.

2. Автоклав легче. Его удобнее устанавливать и снимать с плиты.

1. Вода нагревается медленно и равномерно, поэтому банки не подвергаются резким температурным перепадам, что положительно влияет на их целостность. Однако если тара без сколов и дефектов, это не имеет значения.

2. Можно готовить в реторт-пакетах.

Еще есть автоклавы с преднакачкой давления, но это тема для отдельной статьи. Здесь на них останавливаться не будем.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром не надо. Перед тем как закатывать банки крышками поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Готовить их заранее не нужно, просто положите в банки, а остальное сделает автоклав.

На фото: закладка ингредиентов в банку

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли, затем поместите их в банки, оставив 2-3 см свободного пространства. Закатайте банки крышками СКО или твист-офф.

Внимание! Перед первым использованием автоклава подготовьте автоклав к работе по инструкции.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки, ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки встанут ровно, и не нужно будет «играть в тетрис», размещая банки в автоклаве.

Прижимные кассеты — это железные тарелки, в которые «запаковываются» банки одинакового размера с одинаковыми крышками. Это делается для того, чтобы избежать срыва крышек из-за перепада давления внутри автоклава и внутри банок, которое непременно возникает во время готовки. Кассета защищает от этих неприятных последствий с вероятностью 100%.

Альтернатива кассетам — индивидуальные зажимы, которые фиксируют крышки на банках по отдельности. Сегодня также пользуются большим спросом, особенно в паровых автоклавах.

Важно! Все это касается только крышек СКО. Крышки винтовые твист-офф в дополнительной фиксации не нуждаются.

На фото: закладка банок с продуктом в автоклав

После погрузки банок заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку!

Если автоклав паровой, то для работы достаточно залить несколько литров, чтобы закрыть дно. Об этом мы писали выше.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест.

В современных автоклавах вместо крепежных болтов используются более удобные способы фиксации крышки. Например, у Wein 2 крышка закрывается буквально одним движением. Вставили в пазы, повернули — и все. Быстро, удобно и надежно.

На фото: крышка автоклава Wein 2

Далее нагреваем автоклав. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

На фото: готовая тушенка

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

Копировать ссылку
Прочитали: 311351 10.04.2024
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Книга рецептов — Автоклав: как правильно готовить тушенку и другие консервы
Книга для заготовщиков №1
Научитесь готовить натуральные консервы на любом автоклаве с нуля!
  • Как работать на автоклаве: на пару и на воде
  • Подробные рецепты в картинках
  • Красивое издание в твердой обложке
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.12.24 12:46
Дело не во времени, а в температуре. Организмы, вызывающие ботулизм, гибнут при температуре около 120°С. Конечно, никто не запрещает консервировать и дольше, но практического смысла в этом нет. 40 минут вполне достаточно, чтобы убить всю гадость в мясе.
2020.12.24 10:55
должно быть не 40 минут , а час и 75 минут (после выхода автоклава на режим ) , о чем я выше писал.. Только при таком режиме гарантированно погибает зараза , которая может вызвать ботулизм ...
2020.12.24 09:53
Вообще время консервирования что в водяном, что в паровом режиме одинаковое. Разница лишь во времени выведения автоклава на температурный режим. При водяном режиме используется больше воды, поэтому и общее время консервирования больше. 40 минут — время, которое мы отмеряем после того, как аппарат вышел на режим.
Показать комментарии (12)
2020.12.24 09:28
Смотрю в таблице для консерв из мяса температура готовки поллитровой баночки - СОРОК минут , при температуре 120 градусов , а разве это верно? Насколько мне известно на водяном автоклаве 1 час при температуре 120 градусов, на паравом 75 минут при 120 градусов.
2020.04.07 16:12
Елена, можно. Тут можете рецепт посмотреть
2020.04.07 15:32
А сгущеное молоко в нем можно стерилиховать?
2020.04.02 19:04
Андрей, термометр автоклава показывает на самом деле количество партизан в лесу. При 120 градусах на этом термометре, реальная температура жидкости в приборе уже за 130. Проверено с помощью точного пирометра. Просто крышка лучше охлаждается, из-за того, что контактирует не с водой, а с паром.
2020.03.24 10:41
нагрелся автоклав давление поднялось до 4 атм. на сколько убавлять горение газа?
2019.10.12 02:38
Спасибо
2019.09.13 11:02
Меньше поставить можно, но воды все равно нужно доливать почти до краев, оставляя свободное пространство в 3-4 см до верхней кромки.
2019.09.13 08:47
Доброе время суток! В прошлом году купили у вас автоклав, это что то не что всю зиму с тушенкой, борщ, икра, рыба всем советую. Но возник вопрос. АК на 30 литров на 21 поллитровую банку, а можно туда поставить меньше и как воды наливать?
2019.07.31 20:28
Покупайте мясо свежее,а не просрочку и у провереных людей и ни какого бутулизма не будет!!!
2019.07.31 20:23
Мясо готовлю;115 градусов 40 минут--50 минут,рыба 30-- 40 минут все получается на бис!!!
2019.04.18 11:09
Советский ГОСТ нам говорит, что 120°С - необходимая температура для мясных тушенок. Если температура будет ниже, бактерии ботулизма (самые живучие) могут выжить, что чревато печальными последствиями.
2019.04.18 07:21
Создается впечатление, что инструкции по приготовлению в автоклаве писали люди никогда ими не ползовавшиеся, если выдержать температуру 120 градусов в течение получаса для тушенки в банке 0.5л, то ваше мясо сгорит, и жратьего будет просто противно, лично я догоняю температуру до 118 градусов, при этом давление 4 и сразу выключаю, все сваривается ничего не портится годами, вкус отменный и присутствует желе, еси перегреть выше 120 желе не будет, будет вода и горьковатый привкус глубокого разложения белков.
Вам может быть интересно
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте