логотип Русская Дымка
загружаю...

Дачный рецепт. Копчёные томаты.

Поделиться
2024-08-08T08:00:00+03:00
Дачный рецепт. Копчёные томаты.
Дачный рецепт. Копчёные томаты.

Мясо или рыба приготовленные в коптильне уже привычное блюдо, хотелось бы чего-то оригинального и новенького. Давайте попробуем закоптить томаты.

Сделать это можно в самодельных коптильных агрегатах, бытовые конструкции которых приспособленных из ведра или казана, зависит от вашей фантазии и возможностей. Вопрос, будет ли такая конструкция функциональной и безопасной?

Любители побаловать себя копчёными деликатесами на даче выбирают Коптильню «Дачная» с мангалом.

Копчёные ароматные помидоры, приготовленные в коптильне “Дачная”, – истинное наслаждение для всех любителей вкусных и оригинальных закусок. Сочные помидоры, пропитанные легким дымком, обладают изысканным ароматом и вкусом. Они идеально дополнят мясные блюда, закуски или украсят ваш стол.

Какие томаты подойдут для копчения?

Томаты следует брать обязательно мясистые и упругие, чтобы они не расплылись под действием высокой температуры. Нередко в рецептах используются сорта черри или сливки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л;
  • Соль – 1,5 ч.л;
  • Чеснок мелко нарубленный – 4 зубчика;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – 1 ч.л.

Копчение в коптильне “Дачная с мангалом”:

  1. Насыпьте на дно коптильни щепу для копчения.
    Щепу НЕ надо мочить. Кладите вниз на поддон только сухую щепу. Вид щепы влияет на вкус копчения.


  2. Соль и приправы смешайте в одной емкости.
  3. Помидоры разрежьте пополам и разложите на решетки коптильни разрезом вверх.
  4. Посыпьте помидоры засолочной смесью.
  5. Установите коптильню на мангал/костер.
  6. Закройте бак крышкой.
  7. Коптите 40 минут при температуре 70°С.
    Рецепты и время копчения могут отличаться от продукта и веса. В течение первых 20-30 минут при наборе температуры начнет тлеть щепа, далее она выгорает полностью. После этого дыма уже не будет и начинается сам процесс приготовления.
  8. Когда томаты готовы снимите коптильню с огня.
    Откройте крышку, достаньте решетки с продуктом. После горячего копчения продукту рекомендуется остыть - минимум 20 минут, оптимально оставить на ночь в холодильнике. Вкус будет более насыщенным!
  9. Перед подачей полейте помидоры оливковым маслом.

Копчёные помидоры можно консервировать на зиму, чтобы наслаждаться вкусом в холодное время года.

Вам потребуется:

  • Горячие копчёные помидоры;
  • Стерилизованные банки;
  • Бальзамический уксус;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок мелко нарубленный по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Укладка в банки:

  • Чередуя, в банки разложите помидоры, посыпайте их чесноком и прованскими травами, и так слой за слоем.
  • Залейте оливковым маслом практически до верха.
  • Добавьте 1 столовую ложку бальзамического уксуса.
  • Закатайте банки.
  • Накройте полотенцем и дайте остыть перед хранением.
  • Эти помидоры отлично сочетаются с моцареллой, ветчиной или просто с хлебом.

Копчёные томаты в коптильне “Дачная с мангалом” – это не только вкусно, но и полезно. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопин, который останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз! Поэтому коптите томаты они только увеличивают свои полезные свойства и приобретают неповторимый аромат дымка.

Копировать ссылку
Прочитали: 1601 08.08.2024
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Все, что нужно знать о копчении, — тут!

Выберите удобный мессенджер, куда вам прислать информацию.

Телеграм ВКонтакте