Дачный рецепт. Копчёные томаты.
Мясо или рыба приготовленные в коптильне уже привычное блюдо, хотелось бы чего-то оригинального и новенького. Давайте попробуем закоптить томаты.
Сделать это можно в самодельных коптильных агрегатах, бытовые конструкции которых приспособленных из ведра или казана, зависит от вашей фантазии и возможностей. Вопрос, будет ли такая конструкция функциональной и безопасной?
Любители побаловать себя копчёными деликатесами на даче выбирают Коптильню «Дачная» с мангалом.
Копчёные ароматные помидоры, приготовленные в коптильне “Дачная”, – истинное наслаждение для всех любителей вкусных и оригинальных закусок. Сочные помидоры, пропитанные легким дымком, обладают изысканным ароматом и вкусом. Они идеально дополнят мясные блюда, закуски или украсят ваш стол.
Какие томаты подойдут для копчения?
Томаты следует брать обязательно мясистые и упругие, чтобы они не расплылись под действием высокой температуры. Нередко в рецептах используются сорта черри или сливки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Черный молотый перец – 1/2 ч.л;
- Соль – 1,5 ч.л;
- Чеснок мелко нарубленный – 4 зубчика;
- Розмарин – 2 веточки;
- Тимьян – 1 ч.л.
Копчение в коптильне “Дачная с мангалом”:
- Насыпьте на дно коптильни щепу для копчения.
Щепу НЕ надо мочить. Кладите вниз на поддон только сухую щепу. Вид щепы влияет на вкус копчения. - Соль и приправы смешайте в одной емкости.
- Помидоры разрежьте пополам и разложите на решетки коптильни разрезом вверх.
- Посыпьте помидоры засолочной смесью.
- Установите коптильню на мангал/костер.
- Закройте бак крышкой.
- Коптите 40 минут при температуре 70°С.
Рецепты и время копчения могут отличаться от продукта и веса. В течение первых 20-30 минут при наборе температуры начнет тлеть щепа, далее она выгорает полностью. После этого дыма уже не будет и начинается сам процесс приготовления. - Когда томаты готовы снимите коптильню с огня.
Откройте крышку, достаньте решетки с продуктом. После горячего копчения продукту рекомендуется остыть - минимум 20 минут, оптимально оставить на ночь в холодильнике. Вкус будет более насыщенным! - Перед подачей полейте помидоры оливковым маслом.
Копчёные помидоры можно консервировать на зиму, чтобы наслаждаться вкусом в холодное время года.
Вам потребуется:
- Горячие копчёные помидоры;
- Стерилизованные банки;
- Бальзамический уксус;
- Оливковое масло;
- Чеснок мелко нарубленный по вкусу;
- Прованские травы по вкусу.
Укладка в банки:
- Чередуя, в банки разложите помидоры, посыпайте их чесноком и прованскими травами, и так слой за слоем.
- Залейте оливковым маслом практически до верха.
- Добавьте 1 столовую ложку бальзамического уксуса.
- Закатайте банки.
- Накройте полотенцем и дайте остыть перед хранением.
- Эти помидоры отлично сочетаются с моцареллой, ветчиной или просто с хлебом.
Копчёные томаты в коптильне “Дачная с мангалом” – это не только вкусно, но и полезно. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопин, который останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз! Поэтому коптите томаты они только увеличивают свои полезные свойства и приобретают неповторимый аромат дымка.