логотип Русская Дымка
загружаю...

Консервы из тунца в автоклаве — простые и доступные рецепты

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Консервы из тунца в автоклаве — простые и доступные рецепты
Консервы из тунца в автоклаве — простые и доступные рецепты

Рыбные консервы из тунца легко могут посоперничать по цене и пользе с заготовками из красной рыбы. Чем не повод производителям сэкономить на качестве и количестве рыбы в банке? Частенько под видом тунца продают лакедру иди пеламиду - более дешевых родственников, ведь в банке с консервами мало кто их различит, особенно если проварить подольше и порезать помельче. Если хотите быть уверены в качестве, то выход здесь один - приобрести автоклав и готовить консервацию самостоятельно.

Выбор настоящего тунца

Не только в консервной банке, но и на прилавке тунцами именуют все, что угодно. Даже сами продавцы подчас твердо уверены, что информация на ценнике верная, не разбираясь, что же за рыба перед ними. Но есть несколько отличий, четко указывающих на лакедру, тунца и пеламиду, позволяя их различить даже в замороженном виде.

Тунец

На фото выше - тунец

Прежде всего внимательно смотрим на форму тела и окрас. Тунцы имеют форму широкого овала, стремящегося к кругу, шкурка серебристая, без полос и пятен. Теперь осматриваем плавники. Хвостовой узкий, напоминает серп, серебристого или желто-серого окраса. Спинной плавник очень длинный и мощный, даже в заморозке его трудно сломать. На задней половине тела со стороны брюшка и спины идут ряды шипов, никаких плавников от груди до хвоста нет.

Лакедра

На фото выше - лакедра

Тело рыбы более вытянутое, сверху шкурка темнее, чем на брюшке. От глаза до хвоста проходит широкая желтая полоса. Главное отличие - плавники. У лакедры нет шипов, хвост более объемный, на задней части брюшка проходит широкое опахало. Спинной плавник короткий и мягкий. Желтый цвет в окрасе хвоста отсутствует - преобладает красно-коричневый.

Пеламида

На фото выше - пеламида.

Рыбка очень похожа на тунца, только мельче и уже по форме тела. Хвост и шипы тоже схожи. Главное, что выдает ее - характерный окрас, более свойственный скумбрии. Верхняя часть тела темная с характерным полосатым рисунком.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Приготовление консервов из тунца в автоклаве

На рынке можно купить свежемороженную рыбу, так как тунец в России привозят лишь в таком виде, за исключением дорогих суши-баров. Предпочтительно брать шоковую заморозку, ее легко отличить по отсутствию корочки льда. Для консервов тушки аккуратно размораживают в холодной воде или на воздухе, применение микроволновки нежелательно. До нарезки не стоит дожидаться полной разморозки, так кусочки будут аккуратнее. Лучше сперва нарезать, потом оставить полностью размораживаться уже кусками.

Для приготовления тунца в масле потребуется:

  • 2 кг рыбы;
  • соль по 3-4 грамма на поллитровую емкость;
  • по ложке оливкового или подсолнечного масла на банку;
  • по 1 зубчику чеснока на баночку, по веточке тимьяна и розмарина;
  • цедра одного лимона.

Процесс приготовления

  1. Кусочки рыбы смешиваем с солью, цедрой и мелко нарубленным/выдавленным через пресс чесноком.
  2. На дно банок укладываем тимьян и розмарин.
  3. Плотно размещаем куски тунца, остатки посолочной смеси так же равномерно раскладываем в емкости.
  4. Добавляем масло и закатываем. Никакого бульона не доливаем, сок сам выделится в процессе приготовления.
  5. Готовить полчаса-час в автоклаве при 120 градусах.

Говорить о вкусе и пользе рыбных консервов собственного изготовления можно бесконечно. Ведь жирный тунец содержит богатейшую коллекцию жирорастворимых витаминов, редчайших аминокислот и макро-микроэлементов. Лишь раз приготовив тунца в автоклаве, вся семья не сможет отказаться от такого лакомства.

Копировать ссылку
Прочитали: 6005 12.03.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте