Бывает такое – приготовил напиток, сделал все, как написано в инструкции, а аромат не то чтобы вызывает восхищение, а скорее даже наоборот. Что делать? Выливать жалко — столько времени и трудов было потрачено. Пить тоже не вариант. А уж о том, чтобы презентовать это творение близким, вообще речи не идет по понятным причинам.
К счастью, все поправимо, и напиток можно спасти, скорректировав его запах. Способов немало, но не все они одинаково эффективны, а некоторые и вовсе опасны. В этой статье разберем подробно каждый из них.
Причины появления неприятного запаха самогона
Причинами появления «душка» у самогона могут быть как ошибки во время перегонки, так и то, что происходит до и после этого этапа. Ниже собрали самые распространенные, прежде всего обратите внимание на.
1. Неправильный выбор тары для браги. Не рекомендуется использовать железные емкости, оцинкованные ведра и тару из поливинилхлорида. Железные емкости подвержены ржавчине, что негативно сказывается на качестве браги, ее вкусе и цвете. Оцинкованные ведра легко разрушаются под действием дрожжевых грибков и цинк попадает в самогон, что является опасным для здоровья. Поливинилхлорид содержит канцерогены, которые могут вызвать раковые заболевания.
Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость для брожения самогона. Перед использованием ее необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой.
2. Испорченная брага. Если брага перестояла, подкисла или заплесневела, она придаст готовому самогону неприятный стойкий аромат плесени и ацетона. Важно соблюдать гигиену при ее приготовлении и не допускать загрязнений.
3. Несоблюдение чистоты. Также для браги не рекомендуется использовать ведра, которые ранее контактировали с творогом или содержали остатки масла или сметаны. Кисломолочная палочка, присутствующая в таких случаях, может конкурировать с дрожжами за сахар и превращать его в кислоту, а не в спирт. Это приведет к появлению уксусной кислоты вместо желаемого спирта.
4. Экономия при эксплуатации самогонного аппарата также может быть причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Если используются пластиковые шланги, или износилась заводская прокладка, то замена резиновыми деталями может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и качества самогона.
5. Несоблюдение температурного режима также может стать причиной неприятного запаха ацетона и обилия сивушных масел в самогоне. Сбраживать продукт следует при температуре, которую рекомендует производитель дрожжей. Она обычно пишется прямо на упаковке.
Как сделать самогон без запаха. Главное правило
Неприятный запах самогона возникает в большинстве случаев из-за низкого качества сырья, либо ошибок в технологии приготовления. Поэтому чтобы его не допустить, используйте только проверенные ингредиенты и проводите перегонку согласно рекомендациям экспертов.
Понимаю, что звучит банально, но тем не менее это самый простой и рабочий метод получить самогон без сивушных масел и запаха. В помощь прилагаем ниже несколько полезных ссылок на наши материалы, которые помогут разобраться в вопросе.
- Как правильно гнать самогон — подробная инструкция по первой и второй перегонке на разном типе оборудования.
- Как выбрать сахар для браги — на что обращать внимание при выборе, как определить качество опытным путем и другие советы по выбору одного из трех важнейших ингредиентов для приготовления браги.
- Как выбрать дрожжи — основные критерии подбора для разных видов браг, рейтинг самых популярных марок на сегодняшний день.
- Вода для браги (самогона) — как выбрать, какая лучше подойдет для правильного быстрого сбраживания.
Важно также отметить, что наличие или отсутствие запахов в напитке зависит от типа используемого аппарата. На дистилляторе с сухопарником в любом случае получится напиток с ароматом, который тоже нравится многим.
А если хочется чего-то чистого и без привкусов, следует использовать аппарат колонного типа. Он способен производить чистый спирт, который в будущем можно развести водой до питьевой крепости.
Что делать, если самогон все-таки получился с запахом
Методов много, но чтобы не перегружать, перечислим самые популярные. Выбирайте любой и используйте на свое усмотрение. Однако сразу оговоримся, что их эффективность вызывает большие вопросы у большинства опытным винокуров.
Самый действенный и эффективный способ избавиться от плохого запаха самогона — провести двойную дробную перегонку с соблюдением всех правил.
В таком случае у вас получится либо самогон с мягким приятным запахом, если гнали на аппарате с сухопарником, либо чистый нейтральный спирт (или недоректификат), если перегонка проводилась на колонном аппарате.
Наш эксперт Влад Кислицын очень понятно и доступно рассказал об этом в своем ролике. Если интересует, кликайте и смотрите.
Если хотите убрать запах самогона без перегонки, попробуйте методы ниже. Но вновь оговоримся, что далеко не все они работают как надо.
Сода и соль
Обычная пищевая сода — отличный ингредиент для улучшения качества напитка и удаления сивушных масел. На 1 литр напитка следует добавить одну ложку соли и одну ложку соды; после тщательного перемешивания компонентов смесь помещают в самогон. После того, как напиток хорошо перемешан, его следует оставить на 30 минут для отстаивания. Затем самогон снова тщательно перемешивают и переносят в темное прохладное место. Через некоторое время можно заметить, что жидкость расслоилась, поэтому необходимо перелить ее, стараясь не перемешивать осадок. Чтобы избежать попадания осадка в бутылку, рекомендуется использовать сифон для перелива жидкостей.
Молоко и яичные белки
Практически каждому, кто начинает готовить домашние алкогольные напитки, интересно, как очистить самогон от запаха молока или яичных белков, поскольку эти продукты обычно имеются в каждом холодильнике. Процесс очистки прост и может быть комбинирован с другими методами фильтрации (активированный уголь или сода).
Для этого берут молоко минимальной жирности, предпочтительно обезжиренное, в объеме 1 литр на 10 литров крепкого самогона (с содержанием до 50 градусов). Ингредиенты смешиваются и банка плотно закрывается крышкой. Затем напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре от 5 до 7 дней, при этом банку следует немного встряхивать раз в сутки. Вы сразу увидите реакцию и появление белых хлопьев, которые оседают на дне. Это вредные примеси, которые реагируют с белком и выпадают в осадок. После окончания выдержки напиток следует отфильтровать через активированный уголь или специальный фильтр.
Для 1 литра самогона следует взять 1-2 свежих куриных яйца. Белки необходимо хорошо взбить, смешать со стаканом воды и снова взбить. Полученную жидкость следует добавить в дистиллят и дождаться, пока белки свяжут вредные примеси и оседают на дне. Затем напиток следует отфильтровать и подвергнуть второй дистилляции. Следует помнить, что белки хорошо сворачиваются только в крепком спирте (40-50 градусов), и запах яиц может оставаться даже после повторной дистилляции.
Фильтрация с использованием корня фиалки
Наши предки придумали способ пропускать самогон через лекарственные и пряные травы. Наиболее распространенным вариантом является использование фиалкового корня, также подходит сушеная крапива или трутовик (чага).
Важно отметить, что фиалковый корень — это не корневища фиалок, а сушеные корни ириса. Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке, у травников или в специализированных магазинах.
Для 3 литров самогона требуется 100 граммов сушеного фиалкового корня. Ингредиенты смешиваются, затем банка плотно закрывается и оставляется в прохладном темном месте на 10-12 дней. После этого напиток фильтруется через активированный уголь или специальный фильтр.
Марганцовка
Неэффективный и опасный метод, которым некоторые почему-то до сих пор пользуются.
Перманганат калия, который часто называют марганцовкой, легко окисляется спиртом и водой, превращаясь в ацетальдегид (уксусный альдегид). При образовании уксусного альдегида раствор обесцвечивается, и может показаться, что он хорошо очищен. Однако водный раствор марганцовки нестабилен и взаимодействует не с сивушными маслами, а с спиртом, превращаясь в диоксид марганца. Таким образом, вы можете удалить часть «голов» самогона, но одновременно увеличите концентрацию ацетальдегида, которому приписывают возникновение цирроза печени.
Углевание
Пожалуй, самый рабочий метод быстро убрать запах самогона. Благодаря углеванию вы можете получить максимально нейтральный продукт без лишних запахов. Если интересно разобраться в вопросе, прочитайте нашу отдельную статью про углевание. Там мы подробно рассказываем, как правильно чистить самогон от запаха углем, какие виды подойдут, какие нет и прочие нюансы процесса.
Кстати, если нужен уголь для очистки, можете его купить нашем сайте. Переходите по ссылкам ниже и оформляйте заказ.