логотип Русская Дымка
загружаю...

Быстрые рецепты заготовок супа на зиму в автоклаве

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Быстрые рецепты заготовок супа на зиму в автоклаве
Быстрые рецепты заготовок супа на зиму в автоклаве

Существует немало способов заготовить впрок осеннее изобилие овощей. Их и сушат, и маринуют, и замораживают. А самые хитрые хозяйки, по-совместительству владеющие автоклавами, закатывают в баночки готовые основы для супов. Зимой достаточно будет сварить бульон или просто вскипятить воду, выложить консервацию, и супчик готов.

Виды готовых супов и их особенности их приготовления

Рецептов создания заправок в автоклаве не меньше, чем рецептов приготовления первых блюд - у каждой хозяйки свои хитрости и свой состав. Можно лишь условно разделить их на три категории:

  1. Овощные. Здесь в составе только овощи, специи и масло. Готовятся они очень быстро, да и нарезать все компоненты можно на кухонном комбайне хоть тазиками.
  2. Овощи+крупы. Сюда относятся и заготовки для харчо (с рисом), и мексиканские супы (с кукурузой или фасолью), и гороховые с овощами, и рассольник (с перловкой). Если сразу готовить все в одной емкости, то за время, пока сварится крупа, овощи превратятся в пюре. Поэтому и гречку, и перловку, и рис нужно отварить заранее до полуготовности, а потом собрать будущий суп воедино и отправить в автоклав.
  3. Мясорастительные. Это супы из категории "просто добавь воды". В их составе все необходимое. Мясные составляющие также нужно заранее отварить в небольшом количестве воды, а бульон использовать для заливки.

Если заблаговременно подготовить все ингредиенты, то и время работы автоклава можно выставить, как если бы в составе были только овощные компоненты. Экономные хозяйки оценят.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Самые вкусные рецепты супов

Разумеется, любая хозяйка готовит борщи и щи по своим любимым рецептурам, но вот пара самых популярных из них.

Щи из свежей капусты

Именно кочаны занимают в погребе больше всего места и хранятся хуже, чем картофель, морковь или свекла. Поэтому стоит сразу превратить их в аппетитное блюдо.

Понадобится:

  • 12 баночек по 0.5 или 6 по литру;
  • 2 килограмма капусты;
  • По 1 кг лука, моркови и болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов (можно и переспелых, только не порченых);
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ложки столовых соли и 6 ложек сахара;
  • 150 мл уксуса столового 9%;
  • Укроп, петрушка и другая зелень по вкусу - 1 пучок.

Все продукты должны быть свежими, чистыми и не иметь гнилых мест (их надо заранее обрезать).

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать на комбайне или нашинковать-натереть вручную так же, как и для обычных домашних щей.
  2. Капусту нашинкованную сразу кладем в дуршлаг, обдаем кипятком и раскладываем по банкам.
  3. Морковку и лук тщательно обжариваем на сковороде.
  4. Из перца и томатов готовим заливку: слегка обжариваем на сковороде, выкладываем в чашу блендера, добавляем воду, уксус, соль и сахар и измельчаем.
  5. На капусту кладем обжаренные лук и морковку, заливаем заправкой до плечиков банок.
  6. Закатываем крышками и ставим в автоклав на 20-35 минут при 110 градусах.

После остывания храним в прохладном месте не более 2 лет.

Борщ с говядиной

Наваристый борщ "все включено" приготовить не сложно.

Понадобится:

  • говядина с косточками 2-3 килограмма;
  • 2-3 кг свеклы;
  • 2 кг капусты;
  • 1-2 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 5-6 стол. ложек томатной пасты;
  • 2 стол. ложки соли:
  • уксусной эссенции 1 чайная ложка;
  • соли 2 стол. ложки;
  • сахара 4 стол. ложки;
  • специи по выбору: лавровый лист, острый перец, чеснок, черный перец или хмели-сунели.

Все овощи перебрать, тщательно вымыть.

Процесс приготовления:

  1. Мясо заранее промыть, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 3 часов, добавив лавровый лист и соль.
  2. Капусту нашинковать, ошпарить до мягкости, разложить в банки.
  3. Морковку натереть на терке, лук нарезать полукольцами и обжарить их на сковороде.
  4. Добавить к ним томатную пасту и поджарить еще пару минут.
  5. Свеклу потереть на крупной терке и смешать с эссенцией.
  6. Готовое мясо вынуть, убрать кости, нарезать кубиками или соломкой и разложить в банки. Сверху выложить морковку и лук с томатом, затем свеклу.
  7. Залить бульоном до плечиков банок и закатать крышками.
  8. Готовить в автоклаве 20 минут, при температуре 110 градусов.

Борщ хранить в прохладном месте не более года.

Вот лишь пара вкуснейших супов, приготовление которых очень облегчает автоклав. Не надо часами варить, не нужно стерилизовать банки и крышки, и можно не опасаться взрыва банок при кипячении. А уж вкус настоящих домашних супов никого не оставит равнодушными.

Копировать ссылку
Прочитали: 15888 15.02.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте