Быстрые рецепты заготовок супа на зиму в автоклаве
Существует немало способов заготовить впрок осеннее изобилие овощей. Их и сушат, и маринуют, и замораживают. А самые хитрые хозяйки, по-совместительству владеющие автоклавами, закатывают в баночки готовые основы для супов. Зимой достаточно будет сварить бульон или просто вскипятить воду, выложить консервацию, и супчик готов.
Виды готовых супов и их особенности их приготовления
Рецептов создания заправок в автоклаве не меньше, чем рецептов приготовления первых блюд - у каждой хозяйки свои хитрости и свой состав. Можно лишь условно разделить их на три категории:
- Овощные. Здесь в составе только овощи, специи и масло. Готовятся они очень быстро, да и нарезать все компоненты можно на кухонном комбайне хоть тазиками.
- Овощи+крупы. Сюда относятся и заготовки для харчо (с рисом), и мексиканские супы (с кукурузой или фасолью), и гороховые с овощами, и рассольник (с перловкой). Если сразу готовить все в одной емкости, то за время, пока сварится крупа, овощи превратятся в пюре. Поэтому и гречку, и перловку, и рис нужно отварить заранее до полуготовности, а потом собрать будущий суп воедино и отправить в автоклав.
- Мясорастительные. Это супы из категории "просто добавь воды". В их составе все необходимое. Мясные составляющие также нужно заранее отварить в небольшом количестве воды, а бульон использовать для заливки.
Если заблаговременно подготовить все ингредиенты, то и время работы автоклава можно выставить, как если бы в составе были только овощные компоненты. Экономные хозяйки оценят.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Самые вкусные рецепты супов
Разумеется, любая хозяйка готовит борщи и щи по своим любимым рецептурам, но вот пара самых популярных из них.
Щи из свежей капусты
Именно кочаны занимают в погребе больше всего места и хранятся хуже, чем картофель, морковь или свекла. Поэтому стоит сразу превратить их в аппетитное блюдо.
Понадобится:
- 12 баночек по 0.5 или 6 по литру;
- 2 килограмма капусты;
- По 1 кг лука, моркови и болгарского перца;
- 2 кг спелых томатов (можно и переспелых, только не порченых);
- 1 стакан масла;
- 1 стакан воды;
- 4 ложки столовых соли и 6 ложек сахара;
- 150 мл уксуса столового 9%;
- Укроп, петрушка и другая зелень по вкусу - 1 пучок.
Все продукты должны быть свежими, чистыми и не иметь гнилых мест (их надо заранее обрезать).
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, очистить и нарезать на комбайне или нашинковать-натереть вручную так же, как и для обычных домашних щей.
- Капусту нашинкованную сразу кладем в дуршлаг, обдаем кипятком и раскладываем по банкам.
- Морковку и лук тщательно обжариваем на сковороде.
- Из перца и томатов готовим заливку: слегка обжариваем на сковороде, выкладываем в чашу блендера, добавляем воду, уксус, соль и сахар и измельчаем.
- На капусту кладем обжаренные лук и морковку, заливаем заправкой до плечиков банок.
- Закатываем крышками и ставим в автоклав на 20-35 минут при 110 градусах.
После остывания храним в прохладном месте не более 2 лет.
Борщ с говядиной
Наваристый борщ "все включено" приготовить не сложно.
Понадобится:
- говядина с косточками 2-3 килограмма;
- 2-3 кг свеклы;
- 2 кг капусты;
- 1-2 кг лука;
- 1 кг моркови;
- стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 5-6 стол. ложек томатной пасты;
- 2 стол. ложки соли:
- уксусной эссенции 1 чайная ложка;
- соли 2 стол. ложки;
- сахара 4 стол. ложки;
- специи по выбору: лавровый лист, острый перец, чеснок, черный перец или хмели-сунели.
Все овощи перебрать, тщательно вымыть.
Процесс приготовления:
- Мясо заранее промыть, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 3 часов, добавив лавровый лист и соль.
- Капусту нашинковать, ошпарить до мягкости, разложить в банки.
- Морковку натереть на терке, лук нарезать полукольцами и обжарить их на сковороде.
- Добавить к ним томатную пасту и поджарить еще пару минут.
- Свеклу потереть на крупной терке и смешать с эссенцией.
- Готовое мясо вынуть, убрать кости, нарезать кубиками или соломкой и разложить в банки. Сверху выложить морковку и лук с томатом, затем свеклу.
- Залить бульоном до плечиков банок и закатать крышками.
- Готовить в автоклаве 20 минут, при температуре 110 градусов.
Борщ хранить в прохладном месте не более года.
Вот лишь пара вкуснейших супов, приготовление которых очень облегчает автоклав. Не надо часами варить, не нужно стерилизовать банки и крышки, и можно не опасаться взрыва банок при кипячении. А уж вкус настоящих домашних супов никого не оставит равнодушными.