Автоклав Wein, 42 л или Wein 2, 48 л — что выбрать?
Вопрос, на первый взгляд, непростой. У нас два автоклава от одного производителя с примерно одинаковыми характеристиками. Как сделать правильный выбор?
Давайте всмотримся поближе и сравним, что их объединяет, а какие характеристики у них разные.
Для начала давайте посмотрим на сравнительную таблицу:
Wein | Wein 2 | |
---|---|---|
Объем | 42 л | 48 л |
Высота и ширина | 605х468 мм | 619х467 мм |
Диаметр | 345 мм | 346 мм |
Вес | 13 кг | 13,5 кг |
Рабочая температура | 120° С | 120° С |
Толщина стенок | 1,5 мм | 1,5 мм |
Марка стали | AISI 430 | AISI 304 |
Вместимость | 0,5л - 27 шт, 1л - 14 шт | 0,5 - 40 шт, 1л - 21 шт |
Режимы работы | жидкостный/паровой | жидкостный/паровой |
Количество клампов | 2” в крышке, 2” под ТЭН | 2” в крышке, 2” под ТЭН |
Крепление крышки | На клампе 7” | Байонетное |
Термометры | Биметаллический | Цифровой |
Что объединяет два автоклава
Вес
И тот, и другой весят почти одинаково: 13 кг и 13,5 кг. Это немало, но объясняется толщиной их стенок и нагрузкой, которую они способны выдерживать. 1,5 мм крепкой стали — стандарт для вашей безопасности, и делать их тоньше и легче — значит экономить на ней.
Режимы работы
Оба готовы работать и в паровом, и в жидкостном режимах. Это даёт выбор и возможность попробовать оба. Кто-то предпочитает готовить одни продукты в паровом, а другие только в жидкостном.
Рабочая температура
Тут все просто, это стандарт для любого автоклава. Поднимать ее выше нет никаких причин.
Клампы
И у того, и у другого автоклавов есть по два клампа. Один, под ТЭН, расположен снизу, а второй находится на крышке. Это позволяет использовать оба автоклава в качестве перегонного куба, что очень удобно для любителей самодельных напитков.
Габариты
Оба автоклава обладают примерно одинаковыми размерами, что ставит интересный вопрос: как же увеличился объем, если габариты всё те же. Вот подсказка: взгляните на крышку! Но об этом чуть позже, ведь это уже отличия.
Чем отличаются автоклавы
Объем
Wein 2 может похвастаться объемом на 6 литров больше. И это потому что из-за замены крышки, получилось увеличить обечайки (борта) автоклава. Несмотря на то, что технические габариты у обоих автоклавов почти одинаковые, у первого Wein довольно много высоты «съедает» крышка. Это изменение позволило значительно увеличить вместимость в пересчёте на банки: Wein 2 позволяет поместить внутрь 40 банок объёма 0,5 л против 27 у его предшественника. Разница почти в 1,5 раза!
Крышка
Кроме увеличения объема, изменение крышки принесло с собой еще два дополнительных плюса. Закрывается автоклав теперь еще удобнее и быстрее, а все приборы снимаются вместе с крышкой. Мыть автоклав проще: не надо переживать, что зацепишься термометром или манометром.
Материал
Wein изготовлен из 430 стали, а его обновленный вариант из 304. В чём разница? 304 нержавейка считается более стойким к окислению материалом. Она широко применяется в пищевой промышленности и медицине. И хотя 430 сталь также используется при изготовлении посуды, но 304 предпочтительнее. Кроме того, 304 сталь лучше сваривается и швы на ней обладают большей прочностью. Так как автоклав — прибор назначение которого выдерживать давление выше атмосферного, 304 сталь делает Wein 2 более выносливым и износостойким.
Кстати, обратите внимание и на сами сварные швы. У Wein 2 используется плазменная сварка, это делает швы ещё более ровными, прочными и устойчивыми к коррозии.
Обратный клапан
У Wein обратный клапан и клапан продувки — это два разных детали. Клапан продувки необходимо перекрывать вручную, когда автоклав выходит на рабочий режим. А клапан Wein 2 совмещает в себе и функцию клапана продувки, и функцию обратного клапана. Он сам закрывается, когда поток пара достигает определенной интенсивности, и не требует дополнительного внимания с вашей стороны. Это вдвойне удобно, если вы используете блок автоматического управления автоклавом, потому что сводит к минимуму необходимость ручного контроля. Просто выставляете программу, а автоклав всё делает сам.
Термометр
У Wein биметалический, у Wein 2 цифровой. Первый может похвастаться большей автономность, но за точностью вам точно ко второму. Цена деления биметаллического термометра целых 2 градуса, а цифровой обеспечит точность до десятой доли. С такой возможностью контроля у вас точно ничего не прогоркнет от нарушения режима приготовления. Кроме того, инерция у такого термометра ниже, то есть он быстрее реагирует на изменения температуры.
Кран и ручки
Подверглась доработке и эргономика: ручки изменили форму и привариваются более прочно, а сливной кран переехал прямо под ручку. За счет этого сливать воду из автоклава стало удобнее: проще его наклонить.
Что выбрать?
Да все очевидно! И тот, и другой автоклавы достаточно хороши, но Wein 2 значительно выигрывает и с точки зрения характеристик, и с точки зрения удобства использования. Не зря у него цифра 2 в названии. Конструкторы хорошо потрудились над тем, чтобы доработать первую версию автоклава и сделали более современный, вместительный и эргономичный вариант. В этом противостоянии у Wein нет каких-то очевидных преимуществ перед новой моделью. Поэтому однозначно, что Wein 2 выходит из противостояния победителем!