Рецепты блюд с тушёнкой
Тушёнка — та самая заготовка, которая позволяет быстро сделать сытный и вкусный обед. Она особенно выручает, когда внезапно приходят гости или чувствуешь усталость после работы. С помощью баночки тушёнки можно приготовить и первое, и второе, и даже холодные закуски. Не верите? Вот несколько практичных рецептов на каждый день.
Плов из гречки с тушёнкой
Ингредиенты:
- 1 банка тушёнки;
- 300 г гречки;
- 0,6 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. любого жира (можно из тушенки);
- чеснок, кумин, кориандр, соль — по вкусу.
На жире поочерёдно обжариваем специи, лук и чеснок, морковь, томат и болгарский перец. Тушёнку смешиваем с зажаркой, хорошо разминаем вилкой. Добавляем гречу, жарим ещё 5 мин и заливаем горячей водой. Солим по вкусу, тушим на медленном огне до готовности.
Томатный суп «Тоскана» с рисом
Ингредиенты:
- 1 банка нежирной говяжьей тушенки (0,3–0,5 кг);
- 0,5 кг томатной пасты;
- 1,5 л воды;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 черешка сельдерея;
- базилик, тимьян, орегано, соль — по вкусу.
Рис отвариваем до готовности. Обжариваем лук на масле, выкладываем томат-пасту специи, тушим вместе 5 минут. Разогреваем воду. Тушёнку разминаем вилкой, добавляем к томату. Обжариваем ещё некоторое время, смешиваем зажарку с горячей водой. Сюда же добавляем порезанный сельдерей и рис. Кипятим на медленном огне 5 минут, солим по вкусу и даём немного постоять. Суп готов!
Холодец из тушёнки
Ингредиенты:
- 1 банка тушёнки;
- вода — по объёму банки;
- чеснок, соль, перец по вкусу;
- желатин из расчёта 15–20 г на 0,5 л холодца.
Замачиваем желатин в небольшом количестве воды. Тушёнку доводим до кипения с остальной жидкостью, добавляем по вкусу соль, чеснок, перец и выключаем нагрев. Подливаем к разбухшему желатину немного бульона, прогреваем до полного растворения кристаллов. Смешиваем с тушёнкой, заливаем в форму. По желанию украшаем зеленью, вареной морковью, яйцом, консервированной кукурузой, горошком, маслинами, клюквой. Прикрываем и ставим в холодильник. Примерно через час закуска готова!
Приятного аппетита!
Это всего лишь несколько примеров того, что можно приготовить из обычной тушёнки. А если консервы сделаны самостоятельно — это не просто бульон, жир и желе с кусочком мяса. В домашних заготовках продукт уложен в банку максимально плотно и не содержит ничего лишнего!
Для приготовления домашней тушёнки прекрасно подойдёт автоклав «Булат». В комплектации с ТЭНом и блоком управления он особенно хорош для новичков: электронные настройки максимально упростят работу с оборудованием.
Приобрести «Булат» и другие автоклавы по цене от производителя можно здесь.