Простой рецепт свинины в автоклаве
Консервы из мяса - это первое, что готовят хозяйки, приобретя автоклав. И не удивительно. В магазинах чаще можно купить смесь жил, жира и бульона по цене филе миньон, а не настоящую тушенку.
Раньше владельцам личного подсобного хозяйства приходилось забивать свиней с началом стойких морозов, иначе счета за питание морозильной камеры превышали разумные пределы. Консервы готовили в огромных кастрюлях, затем дополнительно стерилизовали в воде. С появлением автоклава хозяйкам лишь остается делиться самыми вкусными рецептами и наслаждаться прекрасной свиной тушенкой.
Выбор и подготовка мяса
Разумеется, лучшим сырьем для домашней тушенки является свежее, охлажденное фермерское мясо. В каждой банке должно быть около 50% мякоти без жира и по 25% жирных и беконных кусочков. Замороженная свинина становится жесткой и недостаточно ароматной, ее лучше готовить с добавкой большего числа специй, включая чеснок, мускатный орех, кориандр.
Сама подготовка делится на несколько этапов:
- Любое мясо нужно сначала тщательно отмыть, а в случае, если используется замороженная мякоть, то разморозить.
- Затем нарезать мясо и сало одинаковыми кубиками, не мельче 2 см, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре.
- В отдельной миске засаливаем свинину в расчете 10-15 грамм соли на килограмм мяса.
- Банки и крышки отмываем, можно обдать кипятком, а стерилизовать не нужно - температура в автоклаве справится за вас.
- Через 2-3 часа, когда свинина хорошо просолилась, можно приступать к готовке.
Приготовление тушенки в автоклаве и его тонкости
После просолки кусочки укладываются с баночки, где на донышке уже лежит листик лавра, перец горошком и другие специи по выбору хозяйки.
- Заполнить банки нужно плотно так, чтобы слой мяса не доходил 1-2 сантиметра до горловины. Идеально для приготовления тушенки в автоклаве использовать одинаковые баночки по 0.5 литра.
- Заливать сверху рассолом или бульоном мясо не нужно, в процессе приготовления сок выделится сам.
- В отличие от консервации, банки сразу закрываются крышками.
- Готовые консервы помещаются в автоклав(на кассеты, если есть или друг на друга).
- Включается нагрев до 110 градусов.
- Через 40-50 минут, в зависимости от размера банок, нагревание выключают и оставляют агрегат остывать.
Готовую тушенку из свинины хранят в прохладном месте, срок годности до 2 лет.
Маленькие хитрости при готовке свиной тушенки
Чтобы готовый продукт получился вкусным и не разочаровал, есть несколько секретов:
- При сомнении в качестве мяса и опасении заразиться ботулизмом, последние 10-15 минут приготовления увеличьте температуру до 120 градусов. Этого хватит для гибели ботулизма.
- В каждой банке должно быть половина постного и половина жирного мяса и мяса с салом. Автоклав нагревает консервы так, что жир вытапливается и остается пленкой сверху.
- Если хотите, чтобы кусочки остались розовыми, то замените половину соли на нитрит натрия. Именно он придает красивый вид колбасе.
- В процессе приготовления внимательно следите за давлением в автоклаве.
- Время приготовления в 40-50 минут отсчитывается не с момента закрывания крышки прибора, а с момента, когда термометр дошел до отметки 110 градусов.
В автоклаве можно создать не только тушенку из свинины, но и разнообразные консервы мясо-растительные: знаменитый «завтрак туриста» с перловкой, гречневую кашу с мясом или полуфабрикаты для борща и щей с капустой, морковкой и свеклой. Своя, домашняя консервация поможет избавить стол от химии, а всю семью от риска заболеваний, вызванных красителями, консервантами и ароматизаторами, которыми изобилуют полки в магазинах.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Как сделать тушенку еще вкуснее и ароматнее?
На этапе посола добавьте к мясу специальную смесь приправ. Она добавит продукту особый пряный вкус и тонкий аромат, превратит его в настоящий деликатес.
Пакетик содержит необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, так что вам остается только добавить их в продукт. Дополнительно высчитывать и вымерять ничего не требуется.
Конкретно в составе этой смеси:
- перец черный;
- кориандр;
- тимьян;
- базилик;
- кумик;
- фенхель;
- чеснок;
- соль.
Если заинтересовались, переходите по ссылке ниже и покупайте смесь. Цена невысокая, расход тоже, так что хватит надолго.