Правильная температура брожения браги для самогона
Чтобы брага сбродила правильно, получилась крепкой и чистой, для нее нужно создать подходящие условия. Температура — одно из важнейший условий. Если она будет слишком низкой или высокой, процесс может затухнуть в самый неподходящий момент или не начаться вовсе.
Сегодня расскажу про оптимальные условия для брожения, перегонки браги и основные способы ее поддержания и регулирования.
Оптимальная температура брожения браги
Общепринятые цифры — 20-30°С. При более низких показателях дрожжи «впадают в спячку», останавливая сбраживание сахара, при более высоких — погибают. Если в первом случае достаточно просто поднять температуру и дрожжи возобновят работу, то во втором случае брагу спасет только повторное внесение грибков.
Как правило, точные цифры по температурам брожения и времени сбраживания браги производитель пишет на упаковках дрожжей. При постановке браги ориентируйтесь в первую очередь на них.
Например, если мы хотим получить брагу крепостью 19°, нам нужно взять 8 кг сахара, добавить их в воду, добавить дрожжи и сбраживать смесь при температуре 20-27°С в течение 5 дней.
Стоит также отметить, что чем выше температура, тем больше скорость брожения. Но тут важно не переусердствовать — нужно учитывать, что во время брожения жидкость бурлит, выделяя углекислый газ, в результате чего температура повышается примерно на 3-5 градусов. Поэтому я рекомендовал бы выбирать температурный режим для браги с запасом.
Как регулировать температуру браги
Как видите по фото выше, иногда требуется поддерживать температуры в довольно узком диапазоне. Окружающая среда не всегда этому способствует, поэтому требуются дополнительные инструменты. Вот 3 из них.
1. Терморегулятор, аквариумный нагреватель
Небольшое устройство цилиндрической формы. Умеет поддерживать заданную температуру, кладется прямо в брагу. Недорогое и рабочее решение. Рекомендую.
2. Коврик с подогревом
Подогреваемая емкость ставится на коврик с подогревом. Работает просто, правда время от времени нужно контролировать температуру вручную, чтобы не перегреть жидкость.
3. Электрогрелка для пояса
Обматывается вокруг бродильной емкости и подключается к сети 220 В. Равномерно прогревает жидкость со всех сторон, но проблема регулирования температуры, как и в случа с ковриком, имеется. Нужно быть внимательным и не перегреть брагу.
Более экзотичные варианты — нагревательная лента, силиконовая нагревательная пластина или куртка с подогревом (!). Правда целесообразность их применения для обогрева браги вызывает большие вопросы. Вещи не самые дешевые, да и работают они в основном только на нагрев — выставить точную температуру не получится.
Температура перегонки браги
Брагу мы перегоняем в спирт-сырец. Это первая перегонка. На любом оборудовании (самогонном аппарате со змеевиком, сухопарником, бражной или ректификационной колонне) она производится на максимально доступной скорости.
Вообще есть таблица, где приведены зависимости температур и количества оставшегося в баке и отборе спирта. По ней вы сможете определить остаток спирта в баке и в отборе в конкретный момент времени.
Правда первый отбор мы в любом случае производим до 100°С, поэтому практической пользы от нее не очень много.
Температура в кубе °С (брага) |
Спирт в кубе, ° об. |
Спирт в отборе, ° об. |
88 |
21,9 |
68,9 |
89 |
19,1 |
66,7 |
90 |
16,5 |
69,1 |
91 |
14,3 |
61,3 |
92 |
12,2 |
57,9 |
93 |
10,2 |
56,3 |
94 |
8,5 |
49 |
95 |
6,9 |
43,6 |
96 |
5,3 |
36,8 |
97 |
3,9 |
29,5 |
98 |
2,5 |
20,7 |
99 |
1,2 |
10,8 |
100 |
0 |
0 |
Более подробно о правилах первой и второй перегонке можете почитать в статье «Как правильно гнать самогон». Если вы начинающий винокур, материал точно будет полезен.
Итог
Дополнительно рекомендую посмотреть ролики от нашего эксперта по постановке браги и ее перегонке. Влад наглядно и интересно рассказывает все тонкости производства благородных напитков. Не пропустите.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.