Огурцы в томатной заливке с чесноком
Сегодня будет особенное блюдо. Это любимый рецепт моей мамы. В мире заготовок на зиму она еще с тех лет, когда я бегал пешком под стол, поэтому ее опыту я доверяю и проверяю каждый год на себе.
Рецепт состоит из стандартного набора для консервации, однако оригинальное исполнение сведет с ума даже гурманов. Ароматнейший соус из томатов и чеснока в сочетании с хрустящими огурчиками… В общем, поехали!
Рецепт ароматных огурцов в томатно-чесночной заливке
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 8 болгарских перцев (около 1 кг);
- 3 больших головки чеснока;
- пучок укропа;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. ложки масла;
- 4 ст. ложки уксуса;
- 1,5 ст. ложки соли.
Технология приготовления:
- Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Нарезаем кружочками. Измельчаем перец или перекручиваем на мясорубке.
- Помидоры превращаем в пюре, кладем сахар, соль и масло. Ставим на огонь.
- Варим соус в течение 10 минут, добавляем перец и томим еще 10 минут.
- Раскладываем огурцы по банкам, заливаем кипящим соусом.
- Закрываем крышки и ставим в автоклав. Режим: 110 градусов 5 минут. Если автоклава нет, ставим банки в горячую воду и кипятим 10 минут.
- Остужаем.
О пользе домашнего автоклава
Термообработка томатов (как в автоклаве, так и нет) не снижает количество полезных веществ, а наоборот увеличивает! При нагревании увеличивается число ликопинов — натуральных антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов.
Мамина забота — великая вещь. Заботьтесь и вы о них. Так как моя мама действительно каждое лето и осень увлекается консервацией, я решил подарить ей автоклав. Хотелось, чтобы она меньше хлопотала и больше отдыхала, не отступая от любимого дела. В годы огромного урожая автоклав — спаситель.
Цените своих близких и наслаждайтесь натуральными продуктами!