логотип Русская Дымка
загружаю...

Как сделать простейшую коптильню горячего копчения своими руками

Поделиться
2024-01-24T08:00:00+03:00
Как сделать простейшую коптильню горячего копчения своими руками
Как сделать простейшую коптильню горячего копчения своими руками

Коптильню можно сделать из подручных средств буквально за 5 минут. Это правда. Но будет ли она так же удобна, эффективна и надежна, как и покупная? Давайте разбираться. Сначала расскажу, как и из чего ее можно сделать, а затем сравню с заводской.

Самодельная коптильня за 5 минут из ведра и трех шампуров

Проще способа не найти. Чтобы сделать коптильную установку, нам понадобится:

  • эмалированное ведро;
  • крышка для ведра;
  • 3 шампура.

Чтобы сделать из этого коптильню, нужно:

  1. Подготовить ведро, отогнуть ушки, если требуется, чтобы крышка плотно прилегала.
  2. Сделать решетку для продуктов. Для этого взять 3 шампура, согнуть их в форме буквы П, на концах сделать крючки и установить в ведро.

Должно получиться что-то примерно такое.

Коптильня готова. Остается засыпать внутрь щепу, положить на импровизированную решетку продукт, закрыть крышкой и поставить на огонь.

Если продукт жирный, рекомендую защитить щепу, положив на нее металлический противень, иначе во вкусе может появиться горечь.

Важно! Для коптильни нельзя использовать оцинкованные ведра, так как при нагревании цинк выделяет вредные вещества.

В чем минусы самодельной коптильни?

  1. Неудобно коптить мелкие продукты. Относительно большие продукты вроде крылышек, бедер и др. трудностей не создадут, но вот кильку, мойву и прочие мелкие продукты будет крайне проблематично уложить на наш «противень».
  2. Не получится коптить по рецепту. В такой коптильне не получится соблюдать требуемую по рецепту температуру (так как нет термометра), что отразится на вкусе и аромате.
  3. Много не закоптить. Рабочий объем – примерно треть ведра, для копчения используется один противень. Приготовить за раз на большую компанию явно не получится.
  4. Недолговечная конструкция. Ведро не предназначено для температурных перегрузок, которые оно испытывает во время копчения, поэтому вряд ли оно прослужит дольше 1-2 сезонов.
  5. Нельзя готовить дома. В отличие от заводских коптилен, самодельная не имеет гидрозатвора, поэтому дым будет валить из всех щелей. Кроме того, ведро вряд ли получится нагреть на чем-то кроме газа, что тоже создает сложности владельцам других видов плит.

Самодельная коптильня имеет достаточно минусов, но при всем этом она дает хорошую возможность попробовать новое хобби без больших вложений, понять, нравится или нет копченый продукт. Да, с помощью сварщика и сварочного аппарата можно сделать более серьезный аппарат, но есть ли все это у вас? И какой в таком случае смысл что-то городить, если на рынке уже есть готовые решения от профессиональных производств по вполне адекватным ценам и с гарантией? Вопрос риторический.

Например, хорошей альтернативой самодельной коптильне станет заводская цилиндрическая коптилка Hanhi. О ее плюсах подробнее расскажу дальше.

Почему коптильня Hanhi лучше самодельной

В отличие от самодельной, коптильня Hanhi позволяет:

  1. Коптить с комфортом. Рыбу можно подвесить на крючки, более мелкие куски положить на противень.
  2. Готовить на кухне благодаря гидрозатвору, который обеспечивает герметичность устройства. Весь образующийся во время копчения дым выводят через шланг в окно или вытяжку.
  3. Делать строго по рецепту. Коптильня оборудована термометром, по которому удобно регулировать температуру в емкости.
  4. Коптить в больших объемах. Рабочий объем коптильни – около 20 литров. Его хватит, чтобы приготовить копченостей на семью или большую компанию.

Коптильня сделана из прочной нержавеющей стали, поэтому можно быть уверенным, что она прослужит долго даже при активном использовании. Покупая ее раз, можете быть уверенными, что аппарат прослужит много лет.

Если хотите прочитать подробнее про аппарат, переходите на официальный сайт производителя Hanhi, читайте подробнее об этом чудо-аппарате и заказывайте себе.

Копировать ссылку
Прочитали: 14074 30.03.2023
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно