логотип Русская Дымка
загружаю...

Автоматика для самогонного аппарата — как работает, зачем нужна. Оценка эксперта

Поделиться
2024-02-13T08:00:00+03:00
Автоматика для самогонного аппарата — как работает, зачем нужна. Оценка эксперта
Автоматика для самогонного аппарата — как работает, зачем нужна. Оценка эксперта

Главный тренд последних лет в самогонной области — автоматика. По названию можно предположить, что устройство автоматизирует перегонку, сводя участие человека в процессе до минимума. Но… не все так просто. Есть некоторые особенности, которые начинающему винокуру нужно знать перед покупкой. О них и поговорим в этой статье, а для примера возьмем систему «Старт-Стоп W1».

Что такое автоматика и как она работает

Автоматика «Старт-стоп» — это устройство, состоящее из:

  • блока управления — головного «мозга», отвечающего за работу всей конструкции;
  • датчика температуры, который подключается к самогонному аппарату (баку или колонне) и передает показания на блок;
  • клапана, который регулирует отбор (используется только во время 2 перегонки).

Дополнительно в комплектации могут быть провода для подключения, штуцеры и др.

Автоматика умеет работать в 2 режимах: дистилляции (первой перегонки) и ректификации (второй перегонки). Об особенностях работы каждого — ниже.

Как работает в режиме дистилляции

Система «Старт-стоп» позволяет перегонять продукт по заданной температуре. Например, мы знаем, что первая перегонка заканчивается, когда температура в баке 100°С. Подключаем автоматику, задаем температуру отключения, а автоматика, ориентируясь на показания подключенного к баку термометра, сама отключает нагрев, когда температура достигает нужных значений.

Для общего представления, как это все работает, прикладываю схему подключения автоматики при первой перегонке. Блок управления подключен к сети, от блока в бак отходит датчик температуры и провод питания к ТЭНу. На передней панели блока задается температура отключения (100°С). Дальше перегонка проходит в автоматическом режиме. По достижении нужной температуры автоматика обесточит розетку на блоке, к которой подключен ТЭН. На этом перегонка закончится.

Автоматика Старт-стоп, первая перегонка

Первая перегонка может длиться больше 4 часов. С автоматикой вам не нужно постоянно стоять и следить за процессом. Просто задайте параметры перегонки и занимайтесь своими делами, пока аппарат перегоняет брагу в сырец. Но я бы советовал изредка проверять, как идет перегонка — просто для перестраховки.

Если остались вопросы, советую посмотреть обзор от нашего эксперта Кислицына Владислава. Он рассказывает про устройство системы и показывает, как она помогает при первой перегонке.

Как работает в режиме ректификации

Автоматика полезна и при дробном погоне. Ниже на пальцах расскажу, как она работает.

Схема подключения такова — блок управления, от которого отходят:

  • температурный датчик, установленный в царгу;
  • ТЭН, который запитан от розетки на блоке;
  • электроклапан, который вставляется в разрыв шланга в узел отбора по жидкости.

Наглядная схема всех подключений — ниже.

Автоматика Старт-стоп, вторая перегонка

Автоматику подключаем к сети, выставляем на датчике температуру, которая выше отбора «тела» на 0,2°С. То есть если вы перегоняете «тело» при 76°С, на датчике следует выставить температуру 76,2°С. Этот интервал нужен для подстраховки — чуть ниже объясню, зачем.

Важно! Автоматика «Старт-стоп» используется ТОЛЬКО на аппаратах с жидкостным узлом отбора.

Итак, начинаем перегон. «Головы» отбираем по стандартной схеме (60-100 мл с 1 кг сахара), меняем приемную жидкость и принимаем «тело». Дальше на сцену выходит автоматика.

Аппарат работает на заданных параметрах до момента, пока температура в царге не полезет вверх (сигнал, что пошли «хвосты»). Как только температура в царге превысит 76,2°С, электроклапан перекроет отбор. Постепенно процесс в колонне стабилизируется, фракции снова выстроятся в правильном порядке, температура снизится, и клапан откроется. Но лишь для того, чтобы снова закрыться, как только температура превысит пороговое значение.

В таком режиме и продолжается перегонка, пока в один момент клапан окончательно не закроется. Это значит, что в кубе остались только «хвосты», и пора прекращать перегонку.

Такой подход позволяет буквально до капли отобрать «тело» из бака и не пропустить в отбор «хвосты». Вы получаете качественный продукт без примесей с минимальными усилиями.

Как говорил выше, пороговое значение следует выставлять на 0,2°С выше температуры отбора «тела». Эта мера предостережет от попадания хвостовых фракций в отбор, которые находятся в опасной близости от «выхода» после перекрытия клапана.

Для закрепления всех тонкостей советую посмотреть видеоролик по дробной перегонке от нашего эксперта.

Резюмирую

Автоматика работает в 2 режимах — первой и второй перегонки.

  • При первой перегонке она сама завершает отбор, когда в баке заканчивается спирт.
  • При второй качественно отбирает «тело» и не пропускает «хвосты». «Головы» отбирают в ручном режиме.

Автоматика — необходимость или нет?

Выскажу свое мнение — систему «Старт-стоп» неправильно называть автоматикой. На бумаге она действительно берет на себя ряд функций, позволяя лишь время от времени подходить к аппарату (да и то для того, чтобы просто убедиться, что все идет по плану). Но о полной автономности речь не идет, потому что от различных форс-мажоров вроде отключения воды или электричества никто не застрахован. Если проигнорировать эти моменты и бросить аппарат, можно потерять всю партию и вообще устроить взрыв. В остатке — автоматизация есть, но неполная.

Другое важное достоинство системы «Старт-стоп» в том, что она помогает очень точно разграничивать фракции при 2 перегонке («тело» и «хвосты» в частности), буквально отделять каплю от капли. И это действительно очень круто — вручную разбить сырец на фракции так же виртуозно, скорее всего, не получится.

Как видите, эффект от системы «Старт-стоп» есть, и он хорошо заметен. Она заметно облегчает перегонку, экономит время и силы, позволяя не следить за долгими рутинными процессами вроде перегонки браги в сырец и или многочасового отбора «тела».

Где купить автоматику СТАРТ-СТОП?

Если вы любите чистый домашний продукт, но у вас не всегда хватает терпения стоять часами у аппарата, вы точно не пожалеете о покупке. Ссылку на товар в нашем каталоге ниже.

Купить систему «Старт-Стоп W1»

Автоматика Старт-стоп, купить

Если сомневаетесь в принципах работы устройства, то можете обратиться за помощью к консультантам розничных магазинов Русская Дымка вашего города.

Если вы начали гнать недавно и хотите разобраться во всех тонкостях перегонки (когда и при какой температуре отбирать «головы», «тело», как регулировать охлаждение), с покупкой автоматики, наверное, лучше повременить. Но опять же — это выбор каждого. Если в приоритете качественный продукт без примесей, а не изучение самого процесса, никто не запрещает пользоваться такими помощниками сразу.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 41480 29.03.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Как относитесь к автоматике? Купили бы себе такую? Пишите в комментариях свое мнение:

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram