логотип Русская Дымка
загружаю...
🔥 Товары для самогоноварения, копчения, консервирования и пивоварения со скидками до 50%. Подробнее
Статья прочитана: 9239 раз 29.03.2022

Автоматика для самогонного аппарата — как работает, зачем нужна. Оценка эксперта

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2022-04-11

Рынок самогонного оборудования стремительно развивается. За 10-15 лет он прошел путь от неказистых гаражных сухопарников до мощных 3-дюймовых колонн, способных получать настоящий чистый спирт.

А тренд последних лет — автоматика. По названию можно предположить, что устройство автоматизирует перегонку, сводя участие человека в процессе до минимума. Но… не все так просто. Есть некоторые особенности, которые начинающему винокуру нужно знать перед покупкой. О них и поговорим в этой статье, а для примера возьмем систему «Старт-Стоп W1».

Что такое автоматика и как она работает

Автоматика «Старт-стоп» — это устройство, состоящее из:

  • блока управления — головного «мозга», отвечающего за работу всей конструкции;
  • датчика температуры, который подключается к самогонному аппарату (баку или колонне) и передает показания на блок;
  • клапана, который регулирует отбор (используется только во время 2 перегонки).

Дополнительно в комплектации могут быть провода для подключения, штуцеры и др.

Автоматика умеет работать в 2 режимах: дистилляции (первой перегонки) и ректификации (второй перегонки). Об особенностях работы каждого — ниже.

Как работает в режиме дистилляции

Система «Старт-стоп» позволяет перегонять продукт по заданной температуре. Например, мы знаем, что первая перегонка заканчивается, когда температура в баке 100°С. Подключаем автоматику, а она, ориентируясь на показания подключенного к баку термометра, сама отключает нагрев, когда аппарат перегонит весь спирт.

Когда это может быть нужно? Например, когда нет времени дожидаться конца перегонки. Как-то раз меня посреди первой перегонки срочно вызвали на работу. Аппарат оставить было не на кого, поэтому пришлось глушить весь процесс. Тут как раз могла бы спасти автоматика, которая сама закончила бы перегонку. Но, к сожалению, на тот момент у меня ее не было.

Для общего представления, как это все работает, прикладываю схему подключения автоматики при первой перегонке. Блок управления подключен к сети, от блока в бак отходит датчик температуры и провод питания к ТЭНу. На передней панели блока задается температура отключения (100°С). Дальше перегонка проходит в автоматическом режиме. По достижении нужной температуры автоматика обесточит розетку на блоке, к которой подключен ТЭН. На этом перегонка закончится.

Первая перегонка может длиться больше 4 часов. С автоматикой вам не нужно постоянно стоять и следить за процессом. Просто задайте параметры перегонки и занимайтесь своими делами, пока аппарат перегоняет брагу в сырец.

Если остались вопросы, советую посмотреть обзор от нашего эксперта Кислицына Владислава. Он рассказывает про устройство системы и показывает, как она помогает при первой перегонке.

Как работает в режиме ректификации

Автоматика полезна и при дробном погоне. Ниже на пальцах расскажу, как она работает.

Схема подключения такова — блок управления, от которого отходят:

  • температурный датчик, установленный в царгу;
  • ТЭН, который запитан от розетки на блоке;
  • электроклапан, который вставляется в разрыв шланга в узел отбора по жидкости.

Наглядная схема всех подключений — ниже.

Автоматику подключаем к сети, выставляем на датчике температуру, которая выше отбора «тела» на 0,2°С. То есть если вы перегоняете «тело» при 76°С, на датчике следует выставить температуру 76,2°С. Этот интервал нужен для подстраховки — чуть ниже объясню, зачем.

Важно! Автоматика «Старт-стоп» используется ТОЛЬКО на аппаратах с жидкостным узлом отбора.

Итак, начинаем перегон. «Головы» отбираем по стандартной схеме (60-100 мл с 1 кг сахара), меняем приемную жидкость и принимаем «тело». Дальше на сцену выходит автоматика.

Аппарат работает на заданных параметрах до момента, пока температура в царге не полезет вверх (сигнал, что пошли «хвосты»). Как только температура в царге превысит 76,2°С, электроклапан перекроет отбор. Постепенно процесс в колонне стабилизируется, фракции снова выстроятся в правильном порядке, температура снизится, и клапан откроется. Но лишь для того, чтобы снова закрыться, как только температура превысит пороговое значение.

В таком режиме и продолжается перегонка, пока в один момент клапан окончательно не закроется. Это значит, что в кубе остались только «хвосты», и пора прекращать перегонку.

Такой подход позволяет буквально до капли отобрать «тело» из бака и не пропустить в отбор «хвосты». Вы получаете качественный продукт без примесей с минимальными усилиями.

Как говорил выше, пороговое значение следует выставлять на 0,2°С выше температуры отбора «тела». Эта мера предостережет от попадания хвостовых фракций в отбор, которые находятся в опасной близости от «выхода» после перекрытия клапана.

Для закрепления всех тонкостей советую посмотреть видеоролик по дробной перегонке от нашего эксперта.

Резюмирую

Автоматика работает в 2 режимах — первой и второй перегонки.

  • При первой перегонке она сама завершает отбор, когда в баке заканчивается спирт.
  • При второй качественно отбирает «тело» и не пропускает «хвосты». «Головы» отбирают в ручном режиме.

Автоматика — необходимость или нет?

Важно понимать, что о полной автоматизации перегонки речи не идет — те же «головы» все равно придется отбирать вручную, да и «хвосты» никуда не денутся. Охлаждение тоже придется настраивать вручную, хотя, насколько знаю, свои система для регулирования тоже есть.

Тем не менее эффект от автоматики «Старт-стоп» есть, и он хорошо заметен. Автоматика заметно облегчает перегонку, экономит время и силы, позволяя не следить за долгими рутинными процессами вроде перегонки браги в сырец и или многочасового отбора «тела».

Поэтому если вы любите домашний продукт, но у вас не всегда хватает терпения стоять часами у аппарата, вы точно не пожалеете о покупке.

Но если вы начали гнать недавно и хотите разобраться во всех тонкостях перегонки (когда и при какой температуре отбирать «головы», «тело», как регулировать охлаждение), с покупкой автоматики, наверное, лучше повременить. Но опять же — это выбор каждого. Если в приоритете качественный продукт без примесей, а не изучение самого процесса, никто не запрещает пользоваться автоматикой сразу.

Материал еще никто не комментировал. Напиши первым
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Рулетка от Русской Дымки

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 19 мая Повод выпить: День русской печи
День русской печи
Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции
Проверь себя!