Автоматика для самогонного аппарата — как работает, зачем нужна. Оценка эксперта

Главный тренд последних лет в самогонной области — автоматика. По названию можно предположить, что устройство автоматизирует перегонку, сводя участие человека в процессе до минимума. Но… не все так просто. Есть некоторые особенности, которые начинающему винокуру нужно знать перед покупкой. О них и поговорим в этой статье, а для примера возьмем систему «Старт-Стоп W1».
Что такое автоматика и как она работает
Автоматика «Старт-стоп» — это устройство, состоящее из:
- блока управления — головного «мозга», отвечающего за работу всей конструкции;
- датчика температуры, который подключается к самогонному аппарату (баку или колонне) и передает показания на блок;
- клапана, который регулирует отбор (используется только во время 2 перегонки).
Дополнительно в комплектации могут быть провода для подключения, штуцеры и др.
Автоматика умеет работать в 2 режимах: дистилляции (первой перегонки) и ректификации (второй перегонки). Об особенностях работы каждого — ниже.
Как работает в режиме дистилляции
Система «Старт-стоп» позволяет перегонять продукт по заданной температуре. Например, мы знаем, что первая перегонка заканчивается, когда температура в баке 100°С. Подключаем автоматику, задаем температуру отключения, а автоматика, ориентируясь на показания подключенного к баку термометра, сама отключает нагрев, когда температура достигает нужных значений.
Для общего представления, как это все работает, прикладываю схему подключения автоматики при первой перегонке. Блок управления подключен к сети, от блока в бак отходит датчик температуры и провод питания к ТЭНу. На передней панели блока задается температура отключения (100°С). Дальше перегонка проходит в автоматическом режиме. По достижении нужной температуры автоматика обесточит розетку на блоке, к которой подключен ТЭН. На этом перегонка закончится.

Первая перегонка может длиться больше 4 часов. С автоматикой вам не нужно постоянно стоять и следить за процессом. Просто задайте параметры перегонки и занимайтесь своими делами, пока аппарат перегоняет брагу в сырец. Но я бы советовал изредка проверять, как идет перегонка — просто для перестраховки.
Если остались вопросы, советую посмотреть обзор от нашего эксперта Кислицына Владислава. Он рассказывает про устройство системы и показывает, как она помогает при первой перегонке.
Как работает в режиме ректификации
Автоматика полезна и при дробном погоне. Ниже на пальцах расскажу, как она работает.
Схема подключения такова — блок управления, от которого отходят:
- температурный датчик, установленный в царгу;
- ТЭН, который запитан от розетки на блоке;
- электроклапан, который вставляется в разрыв шланга в узел отбора по жидкости.
Наглядная схема всех подключений — ниже.

Автоматику подключаем к сети, выставляем на датчике температуру, которая выше отбора «тела» на 0,2°С. То есть если вы перегоняете «тело» при 76°С, на датчике следует выставить температуру 76,2°С. Этот интервал нужен для подстраховки — чуть ниже объясню, зачем.
Важно! Автоматика «Старт-стоп» используется ТОЛЬКО на аппаратах с жидкостным узлом отбора.
Итак, начинаем перегон. «Головы» отбираем по стандартной схеме (60-100 мл с 1 кг сахара), меняем приемную жидкость и принимаем «тело». Дальше на сцену выходит автоматика.
Аппарат работает на заданных параметрах до момента, пока температура в царге не полезет вверх (сигнал, что пошли «хвосты»). Как только температура в царге превысит 76,2°С, электроклапан перекроет отбор. Постепенно процесс в колонне стабилизируется, фракции снова выстроятся в правильном порядке, температура снизится, и клапан откроется. Но лишь для того, чтобы снова закрыться, как только температура превысит пороговое значение.
В таком режиме и продолжается перегонка, пока в один момент клапан окончательно не закроется. Это значит, что в кубе остались только «хвосты», и пора прекращать перегонку.
Такой подход позволяет буквально до капли отобрать «тело» из бака и не пропустить в отбор «хвосты». Вы получаете качественный продукт без примесей с минимальными усилиями.
Как говорил выше, пороговое значение следует выставлять на 0,2°С выше температуры отбора «тела». Эта мера предостережет от попадания хвостовых фракций в отбор, которые находятся в опасной близости от «выхода» после перекрытия клапана.
Для закрепления всех тонкостей советую посмотреть видеоролик по дробной перегонке от нашего эксперта.
Резюмирую
Автоматика работает в 2 режимах — первой и второй перегонки.
- При первой перегонке она сама завершает отбор, когда в баке заканчивается спирт.
- При второй качественно отбирает «тело» и не пропускает «хвосты». «Головы» отбирают в ручном режиме.
Автоматика — необходимость или нет?
Выскажу свое мнение — систему «Старт-стоп» неправильно называть автоматикой. На бумаге она действительно берет на себя ряд функций, позволяя лишь время от времени подходить к аппарату (да и то для того, чтобы просто убедиться, что все идет по плану). Но о полной автономности речь не идет, потому что от различных форс-мажоров вроде отключения воды или электричества никто не застрахован. Если проигнорировать эти моменты и бросить аппарат, можно потерять всю партию и вообще устроить взрыв. В остатке — автоматизация есть, но неполная.
Другое важное достоинство системы «Старт-стоп» в том, что она помогает очень точно разграничивать фракции при 2 перегонке («тело» и «хвосты» в частности), буквально отделять каплю от капли. И это действительно очень круто — вручную разбить сырец на фракции так же виртуозно, скорее всего, не получится.
Как видите, эффект от системы «Старт-стоп» есть, и он хорошо заметен. Она заметно облегчает перегонку, экономит время и силы, позволяя не следить за долгими рутинными процессами вроде перегонки браги в сырец и или многочасового отбора «тела».
Поэтому если вы любите домашний продукт, но у вас не всегда хватает терпения стоять часами у аппарата, вы точно не пожалеете о покупке. Ссылку для вас разместил ниже.
Купить систему «Старт-Стоп W1»
Но если вы начали гнать недавно и хотите разобраться во всех тонкостях перегонки (когда и при какой температуре отбирать «головы», «тело», как регулировать охлаждение), с покупкой автоматики, наверное, лучше повременить. Но опять же — это выбор каждого. Если в приоритете качественный продукт без примесей, а не изучение самого процесса, никто не запрещает пользоваться такими помощниками сразу.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.