логотип Русская Дымка
загружаю...

Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику

1 Поделиться
2023-01-19T08:00:00+03:00
Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику
Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику

Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.

Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.

Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.

Как и сколько отбирать «голов»

Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.

Отбирают несколькими методами.

  1. По добавленному в брагу сахару. 50-70 мл с каждого 1 кг внесенного сахара. Если перегонок несколько — разбиваем отбор на 30-50 мл голов с каждой.
  2. От содержания АС. После первой перегонки у нас есть спирт-сырец с определенной крепостью - содержанием абсолютного спирта в растворе. Допустим, в литре СС 35% содержится 350 мл АС. C этих 350 мы отбираем головы, от 8 до 15%. Проще всего зайти в калькулятор и вбить необходимые значения. Вот нужные: Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
  3. Без подсчетов. Головы пахнут. Проверяя на ароматику вытекающий самогон можно сделать отбор. Не подойдет людям с плохим обонянием. Неточный.

Правила отбора «тела»

Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.

Сколько отбирать «хвостов»

Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.

Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.

У сбора хвостов есть + и -:

Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.

Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.

И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:

  1. Поджог. Самогон с долей содержания спирта меньше 40% не горит. 45-50 горит совсем чуть-чуть, такое называют предхвостье.
  2. Обоняние и зрение. От некоторых хвостов самогон мутнеет, но чаще всего начинает жутко пахнуть. Так что в конце отбора следим за свойствами выходящего продукта.
  3. Попугай+ареометр. Нехитрое приспособление для отслеживания крепости в струе наглядно покажет снижение доли спирта в струе для остановки сбора волшебного тела.

В качестве итога дам закрепление : подборка видео от Владислава Кислицына, эксперта в самогоноварении. Одно дело - читать теорию, другое — увидеть все своими глазами.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 149295 15.12.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже.:

2021.01.11 18:47
Странно, возможно у меня неточный термометр, но при температуре ниже 78 градусов у меня вообще ничего из аппарата не выходит. Начинает капать по-чуть чуть только с 82-83. Отбор заканчиваю всегда на 95 градусах, хотя до этого специально ничего не читал. Запах не особо приятный, но после того как постоит в стекле дней 7-10 становится менее резкий, и похмелья пока не было (я новичок, и аппарат с таким же названием;)) Головы не отбираю, просто по совету "бывалых", примерно 2\3 стакана выливаю в раковину, с 2,5 кг сахара, думаю нормально.
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram