Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику
Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.
Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.
Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.
Как и сколько отбирать «голов»
Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.
Отбирают несколькими методами.
- По добавленному в брагу сахару. 50-70 мл с каждого 1 кг внесенного сахара. Если перегонок несколько — разбиваем отбор на 30-50 мл голов с каждой.
- От содержания АС. После первой перегонки у нас есть спирт-сырец с определенной крепостью - содержанием абсолютного спирта в растворе. Допустим, в литре СС 35% содержится 350 мл АС. C этих 350 мы отбираем головы, от 8 до 15%. Проще всего зайти в калькулятор и вбить необходимые значения. Вот нужные: Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
- Без подсчетов. Головы пахнут. Проверяя на ароматику вытекающий самогон можно сделать отбор. Не подойдет людям с плохим обонянием. Неточный.
Правила отбора «тела»
Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.
Сколько отбирать «хвостов»
Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.
Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.
У сбора хвостов есть + и -:
Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.
Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.
И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:
- Поджог. Самогон с долей содержания спирта меньше 40% не горит. 45-50 горит совсем чуть-чуть, такое называют предхвостье.
- Обоняние и зрение. От некоторых хвостов самогон мутнеет, но чаще всего начинает жутко пахнуть. Так что в конце отбора следим за свойствами выходящего продукта.
- Попугай+ареометр. Нехитрое приспособление для отслеживания крепости в струе наглядно покажет снижение доли спирта в струе для остановки сбора волшебного тела.
В качестве итога дам закрепление : подборка видео от Владислава Кислицына, эксперта в самогоноварении. Одно дело - читать теорию, другое — увидеть все своими глазами.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.