логотип Русская Дымка
загружаю...

3 рецепта сыра брынза в домашних условиях

Поделиться
2022-05-06T08:00:00+03:00
3 рецепта сыра брынза в домашних условиях
3 рецепта сыра брынза в домашних условиях

Наряду с адыгейским сыром в ТОП 3 для первой, пробной варки новичков входит и брынза. Готовить ее не сложно, притом что результат получается намного вкуснее магазинных аналогов, куда производители нередко добавляют искусственные присадки (для удешевления себестоимости, для увеличения сроков хранения и для улучшения вкуса не очень качественного сырья).

Оригинальная брынза готовится из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье. Главное, выбрать деревенское, а не магазинное пастеризованное или порошковое.

Вариантов приготовления множество, но тройка проверенных изложена ниже.

Классика брынзы

В рецептуре оригинального сыра не используют ни яйца, ни кефир, ни сметану. Только свежее молоко и закваску из сычуга скота.

Понадобится:

  • деревенское молоко - 1.5 литра;
  • 3 грамма пепсина;
  • половина столовой ложки соли;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в эмалированную или керамическую емкость молоко и прогреваем его до 30 градусов. Категорически нельзя брать металлические, даже нержавеющие кастрюли.
  2. Разводим закваску в чуть теплой воде, буквально полстакана.
  3. Выливаем в молоко и продолжаем медленно нагревать при постоянном помешивании.
  4. Как только начинается процесс сворачивания, выключаем нагрев и снимаем с огня.
  5. Ставим остывать.
  6. Процеживаем через марлю или лавсановый мешок.
  7. Подвешиваем сыр, ждем пока перестанет капать сыворотка.
  8. Укладываем в форму и прижимаем гнетом минут на 30.
  9. Готовим рассол из соли и воды.
  10. Режем брынзу на треугольники, как торт или на кубики и отправляем на два часа просаливаться.

Хранить лучше всего в жидкости, но можно завернуть в пергамент и убрать в холодильник.

Брынза с яйцом

Часто для большей плотности хозяйки вбивают в сыр куриные яички, которые делают продукт более ярким и упругим.

Понадобится:

  • 1 литр фермерского молока;
  • 200 грамм сметаны 20% жирности;
  • столовая ложка соли;
  • 3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем молоко и соль в неметаллической емкости и ставим нагреваться до кипения.
  2. В чаше блендера соединяем сметану с яйцами и как следует вымешиваем до однородной массы.
  3. Не прекращая кипение молока, вливаем постепенно яично-сметанную смесь и постоянно помешиваем.
  4. Держим на огне еще минут пять, пока не произойдет отделение сыворотки и сырных хлопьев друг от друга.
  5. Ставим остывать.
  6. Остывшую массу процеживаем через дуршлаг с марлей в несколько слоев или лавсановый мешок, чтобы убрать жидкость.
  7. Слегка отжимаем руками после стекания сыворотки, а затем ставим под гнет в прохладном месте на 5-8 часов.
  8. Оставшуюся сыворотку обильно солим и кладем в нее кусочки брынзы не менее чем на 2 часа.
  9. Можно приступать к дегустации.

Важным в рецепте будет не превысить пятиминутный нагрев до сворачивания, иначе сыр станет похожим на куски утеплителя - тугим и резиновым. В этот рецепт можно также вводить зелень, копченую паприку, грибы и другие добавки. Яичная масса поможет удержать форму кусочкам, сыр не развалится от наличия топингов.

Брынза с лимонным соком

Этот рецепт подходит для пастеризованного молока из супермаркета. Сок лимона заставит его свернуться. Очень оригинальный вкус сыра получается при использовании топленого молочка.

Понадобится:

  • молоко жирностью 3.2 - 1 литр;
  • сметана 20% - 3-4 столовых ложки;
  • сок лимона - 2 ст. л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • вода - 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на максимальный нагрев.
  2. Вводим сметану, тщательно вмешивая ее венчиком или вилкой до однородности.
  3. Греем 7 минут, как только начинается сворачивание, добавляем сок лимона.
  4. После четкого отделения сыворотки (обычно проходит 1-3 минуты) снимаем с огня и остужаем.
  5. Процеживаем через марлю в 4 слоя или лавсан.
  6. Когда сыворотка перестала выделяться, прижимаем будущую брынзу гнетом на 2 часа.
  7. Растворяем соль в воде и кладем туда кусочки сыра.
  8. Степень просола регулируем временем нахождения брынзы в воде - чем дольше, тем солонее станет.

Такой сыр можно использовать в салатах или класть на бутерброд.

Далеко не все приведенные рецепты позволят получить классическую брынзу, которая впервые получилась, когда молоко налили в плохо очищенный овечий желудок-бурдюк. Но можно точно сказать, что все готовые сыры будут намного вкуснее и полезнее магазинной продукции. К тому же сыр готовится достаточно быстро, чтобы вечером его сварить, на ночь отправить в рассол, а уже утром наслаждаться дегустацией.

Копировать ссылку
Прочитали: 30397 06.05.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Все, что нужно знать о домашнем сыроварении, — тут!

Выберите удобный мессенджер, куда вам прислать информацию.

Телеграм ВКонтакте