Начинающим: как и чем измерить крепость самогона
Да-да, уже вижу, что вы пишете в комментариях: «Еще расскажите нам, как правильно наливать брагу в куб или в какой руке рюмку держать». Понимаю. Но как показывает опыт, освещать нужно даже самые простые, как кажется, вопросы. Если вы знаете все способы измерить крепость своего продукта, поздравляю — вы большой молодец, вы опытный и умелый винокур. Поэтому, скорее всего, ничего нового здесь вы для себя не найдете.
Этот материал в первую очередь для тех, кто только начинает делать первые шаги в новом хобби. В нем я расскажу, какими устройствами можно измерить крепость готового самогона, какие есть «подводные камни» и как добиться максимальной точности. Также я дам несколько рекомендаций по выбору подходящих аксессуаров.
Топ простых и точных устройств для измерения крепости самогона
Самый популярный и при этом точный — ареометр марки АСП-3. Прибор внесен в Реестр средств измерительной техники России, он прошел ОТК и имеет соответствующие сертификаты, поэтому сомневаться в его точности не приходится.
Чтобы измерить крепость самогона, достаточно отобрать немного жидкости в мерный цилиндр и аккуратно поместить в него ареометр. Проследить, чтобы он не касался стенок и снять показания. Готово.
На фото: ареометр АСП-3 70-100 в мерном цилиндре
Ареометры АСП-3 делятся на 3 типа по диапазону работы: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Я бы рекомендовал покупать сразу все 3, чтобы быть готовым к любой ситуации. Например, если вы любите легкие настойки, то спирт или дистиллят нужно разбавлять до 30° — тут-то и понадобится ареометр 0-40°. А если вы любитель крепких напитков, то не обойтись без прибора на 70-100°.
Небольшой совет. Если нужны все 3 вида ареометров, ищите готовый набор. Обычно это дешевле, чем покупать приборы по отдельности.
Еще один важный момент. Тем, кто работает с ректификатами, советую докупить ареометр АСП-1 90-100°. Очень точный прибор, позволяющий определить крепость продукта до десятых процента в интервале от 90 до 100°.
Важно! Ареометр предназначен для измерения водно-спиртового раствора. Любые примеси будут искажать показания. Он подойдет для водки, спирта или дистиллята. А вот измерять крепость коньяка, виски или другого ароматного напитка с примесями им лучше не стоит.
Купить ареометр АСП-3, 70-100°
Купить ареометр АСП-1, 90-100°
Купить набор 3 в 1 ареометров АСП-3
Подробнее обо всех особенностях приборов я писал в статье «Инструкция и тонкости использования ареометра».
Если не доверяете аремометру, можно рассмотреть альтернативу — рефрактометр. В продаже есть 2 вида, различающиеся размерами и цифрами в наименовании. Для наших целей подойдет только тот, что больше и у которого в названии фигурирует цифра 80. Он предназначен для измерения крепости спирта. Другой, более маленький (40% BRIX), используется для измерения процентной доли сахара в сахаросодержащей жидкости — вина, браги, пива и др.
На фото: рефрактометр по спирту 80° с футляром
Работа прибора основана на преломлении света и плотности жидкости. Капаем на специальное стекло каплю измеряемой жидкости, затем смотрим на него через прибор и снимаем показания. Чем жидкость плотнее (соотв. крепче), тем сильнее искажается проходящий через нее луч света, что мы и видим в итоге по шкале внутри прибора.
Важно понимать, что как и в случае с ареометром АСП-3, любые примеси в водно-спиртовом растворе исказят показания. Он отлично подойдет для измерения водки, самогона или спирта. А вот для настоек, коньяков, виски и прочих ароматных напитков его лучше не использовать.
Более подробно про рефрактометр я рассказывал в отдельной статье «Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию». Если заинтересовались, переходите по ссылке и читайте.
Купить рефрактометр для спирта 80°
В этом разделе можно было бы упомянуть про электронные ареометры или рюмочные спиртомеры. Но первые слишком дорогие, а вторые слишком неточные, поэтому смысла в их покупке я вообще не вижу. Напишите в комментариях, если не согласны.
Как добиться максимальной точности. Ключевые правила измерения
Есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить корректные показания. О них ниже.
- Температура измеряемой жидкости должна составлять 20°С. Подавляющее большинство приборов откалиброваны именно под эту цифру. Поэтому либо доводите температуру жидкости до нужной, либо используйте калькулятор коррекции показаний ареометра. В противном случае прибор будет показывать ошибочные данные.
- Перед измерением проверяйте ареометр на целостность — никаких трещин и других внешних повреждений на нем быть не должно. Рефрактометр желательно перед каждым измерением калибровать, чтобы показания были максимально точными.
- Говорил выше, но повторюсь еще. Ареометры АСП-3 и рефрактометр предназначены для измерения крепости водно-спиртового раствора. Любые прочие примеси сведут приборы с ума, в результате чего вместо крепости продукта они будут показывать погоду на Марсе.
- Важно, чтобы во время измерения ареометр не касался стенок сосуда.
- Не ограничивайтесь одним измерением. Для большей точности измерьте крепость продукта несколько раз и возьмите за основу среднее значение.
- Каждый ареометр АСП-3 используется для измерения жидкости определенной крепости: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Поэтому если, например, в спирт крепостью 85° поместить ареометр 0-40°, он просто утонет. Если что-то подобное случилось при измерении, не огорчайтесь, а просто попробуйте другой прибор из набора.
Тонкости использования рефрактометра (видео от эксперта)
Бонусом прикладываю видео, где наш эксперт Влад рассказывает обо всех особенностях и тонкостях использования рефрактометра: как правильно измерить крепость прибором, чем отличаются модели по спирту и по сахару, почему в одном 2 шкалы, а в другом одна. Если хочется детально разобраться во всех вопросах, советую посмотреть видео ниже.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.