Классификация пива по сортам, категориям, группам
У кого еще случаются истерические крики, когда пиво гребут под одну гребенку? Попробовали один раз «Светлое» и «Темное», а потом все многообразие называют продуктами жизнедеятельности человека. Сортов пива десятки, стилей — сотни. Под каждого можно найти свое пенное. Но как разобраться в этом пивном дереве? Сейчас расскажу.
Группы пива - корни
Начнем с корней — групп пива, разбитых по типу брожения. От него идет пивное разнообразие. Взяв одинаковые ингредиенты, но сбродив по-разному, можно получить разные вкусы. Все дело в дрожжах, которые ведут себя по-разному, создают разные процессы во время брожения.
Низовое брожение — Лагеры
Им уставлены все полки магазинов. С этой группы (но самого низкого качества) начинается оскорбление всего пива, однако у миллионов оно любимое. Суть лагера:
- «Низовое брожение» - это когда берется специальный вид дрожжей, который начинает бродить при низких температурах и работать внизу емкости.
- Дрожжи при низовом брожении съедают все сахара, потому на вкус пиво становится нейтральным, легким.
- Лагер живет дольше остальных групп, поэтому его проще продавать и хранить.
Основу рынка пива составляет светлый лагер, хотя сортов немало. Связано это как с простотой производства, так и с «нейтральностью». Простыми словами светлый лагер (евролагер) — пивко под закусон. Легкое, можно много выпить, но надо закусывать.
Часто после лагера, а еще круче после лагера низкого качества, люди забивают и на остальное пиво. Это не значит, что лагеры плохи. Это значит, что нужно выбирать хороший продукт или варить самому.
Верховое брожение — Эли
После «низового» логично, что Эли делают с помощью дрожжей, которые работают вверху. Также они работают при высоких температурах. Суть эля:
- Дрожжи, которые работают сверху, оставляют в пиве эфиры и остаточные элементы, давая дополнительный вкус напиткам. Он может быть разным, все зависит от состава и реакции дрожжей: нотки фруктов, цитруса, шоколада обеспечены.
- Готовится быстрее лагеров, но имеет короткий срок годности.
- Эли более мутные, чем лагеры.
Пиво верхового брожения прекрасно своим разнообразием и стремлением к экспериментам. Большинство крафтового пива — эли. Такой напиток под простую закуску, конечно, можно попить, но не советую. Эли самостоятельны и не всегда сочетаются с чипсами, можно перебить вкус.
Либо ты пьешь его в одиночку, либо как с вином — подбираешь сочетания. Некоторые стили пьют с десертами.
Гибридное брожение
Пиво — очумелые ручки. Сбраживание дикими дрожжами, использование верховых «теплых» дрожжей в холодных условиях и наоборот, добавление кисломолочных бактерий и т.д. Реже всех встречается, чаще в крафте, однако попробовать определенно стоит. Вкусы не сравнить с другими. Кстати, любимый дамами сладкий вишневый «Криек» - тоже гибрид. Много здесь не распишешь, это сложно, много и трудно для понимания. Но как факт знать желательно.
Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал. Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практичные советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.
Категории пива (стили) — ветви
В каждой группе пива есть свои сорта. Стиль — это классификация пива в зависимости от состава, цвета, крепости, плотности, горечи и других показателей. Согласно главному альманаху пивоварения BJCP, стилей пенного насчитывают чуть больше 20.
Основные показатели:
- Крепость (ABV) — содержание алкоголя.
- Плотность (OG) — от легкого до плотного. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. Измеряется в цифрах. Выше цифра — выше плотность.
- Цвет — от белого до черного. Также измеряется в цифрах.
- Горечь (IBU) — от не горького до очень горького. Выше цифра — горче.
- Сырье — то, из чего создан напиток.
- Выдержка (BA). Некоторые сорта выдерживают в бочках для потрясающих цветочных, миндальных или шоколадных ароматов и вкусов.
- Регион — место происхождения и технологии, по которым варят.
На каждой бутылке написаны показатели и состав продукта. Зная, что они обозначают, а также сорта пива, можно подобрать вкус под себя. Конечно, стоит почитать этикетку и узнать, какие вкусовые качества вкладывал пивовар.
Совет. Не бойтесь горечи или кислинки в пенном. В домашнем или крафтовом оно не расстроит ожидания, а только откроет новые вкусы. Говорю по своему опыту.
Примеры стилей пива с кратким описанием:
Светлый лагер
Легкое, прозрачное, нейтральное. В зависимости от региона разные ноты: Америка — кукуруза, Чехия — хмельной и цветочный, Германия — сладковатые солодовые.
Пилзнер
Золотистое, мягкое. Привкус зависит от региона: немецкие и чешские с горчинкой, бельгийские более сладкие.
Пшеничный эль
Фруктовые ноты, легкая горечь, аромат свежего хлеба.
Бок
Крепкий, пенный, карамельный, насыщенный.
Портер
Жареные ноты, горький шоколад, бисквит, орехи, иногда фрукты. Горечь переходит в сладость, темное как твоя душа.
Стаут
Отделившийся сын портера. Кофейно-шоколадный, плотный, бодрящий как кофе. Насыщенная горчинка, переходящая в приятную сладость.
IPA
Концентат хмеля, горечь, сильный аромат. Вкус, пробивающий на эмоции.
Ламбик
Дикий, фруктово-кислый, не сильно газирован. Бродит сам, на диких дрожжах, потому такой вкус.
Сорта пива — листочки
Сорт пива — это классификация в рамках стиля. От основных категорий уходят все экспериментальные ответвления с вкусами. Их такое множество, что не перечислить.
Список стилей и сортов пива, включенных в официальный документ BJCP.
На самом деле их больше, ведь воображение пивовара не знает границ. Соберем древо воедино:
- Возьмем эль, чтобы прочувствовать необычные вкусы.
- В рамках эля возьмем стиль IPA, так как хочется хмельную горечь.
- Хотим еще большую горчинку? Берем сорт Double IPA.
Или:
- Хочется что-то нейтральное, под закусочку. Возьмем лагер.
- В рамках лагера берем популярный Пилзнер, он сочетаем.
- Горечь чувствовать не хочется, потому берем Бельгийский Пилзнер, чтобы сладость была.
Для закрепления материала прилагаю схему общего древа классификации.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.