Сколько бродит брага (сахарная, фруктовая и зерновая)
Брага может бродить от 2-3 дней до нескольких недель. Такой большой разброс обусловлен несколькими факторами, среди которых самые главные — вид используемых дрожжей, температурные условия и тип используемого сырья.
В статье приведу усредненные данные для сахарной, фруктовой и зерновой браги и разных типов дрожжей.
Сколько бродит брага на культурных дрожжах
Напомню, что ниже — ориентировочные данные. Срок брожения прежде всего зависит от типа используемых дрожжей.
Сахарная бродит от 3 до 10 дней
Фруктовая бродит от 5 до 10 дней
Зерновая бродит от 5 до 20 дней
Рисовая — 14-20 суток
Кукурузная — 7-20 дней
Пшеничная — 5-20 дней
Яблочная — 7-10 дней
Виноградная — 7-10 дней
Сколько бродит брага на разных типах дрожжей
Этот способ — более надежный. Сроки сбраживания производитель обычно пишет на упаковке.
Время сбраживания браги на:
- спиртовых (Беларусь, Для самогона, Сам Себе Самогонщик и др.) — 5-10 суток;
- винных (Lalvin ,Gervin) — 10-15 суток;
- турбо-дрожжах (Double Snake, Alcotec) — 2-5 суток;
- диких — до 1 месяца;
- Кодзи — 10-14 дней.
Важно! Показатели справедливы при соблюдении всех условий и технологии сбраживания, прописанных производителем дрожжей.
Прочие условия, влияющие на время брожения
Но, к сожалению, даже указанные производителем цифры не являются последней истиной. Есть и другие факторы, влияющие на время сбраживания. О них ниже.
1. Температура брожения
Дрожжи лучше всего бродят при температуре окружающей среды 20-30°С. Если она будет ниже, дрожжи могут замереть, и брожение остановится, если больше — дрожжи просто погибнут.
2. Гидромодуль
Гидромодуль — соотношение воды и сахара, используемого в браге. Оптимальное соотношение — 1 к 4, где на 1 кг сахара приходится 4 л воды. Отклонение от этих данных может повлиять на крепость, а при переизбытке сахара и вовсе привести к остановке брожения.
3. Качество дрожжей
Если дрожжи хранились неправильно (в открытой упаковке, при неподходящей температуре), часть из них может погибнуть. Время брожения на таком штамме будет больше.
4. Качество сахара
От качества сахара напрямую зависит выход продукта и скорость сбраживания. Не так давно я писал подробный материал по выбору сахара для браги. Перейдите по ссылке и почитайте, если интересует тема.
5. Подготовка и качество сырья
Чем лучше переработано сырье, тем быстрее оно сбраживается. Поэтому перед запуском браги фрукты и ягоды лучше перемолоть в пюре, зерно разварить и т. д.
На самом деле, факторов множество, поэтому добиться идеальных условий для брожения крайне сложно.
Бывает так, что брожение нужно срочно ускорить. Если это про вас, советую прочитать статью ниже. В ней я разобрал самые популярные и действенные способы.
Итог
Как видите, точных цифр не может дать даже производитель. Поэтому ориентируйтесь на примерные сроки и следите, когда окончится брожение. Этого достаточно, чтобы добиться успеха.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.