логотип Русская Дымка
загружаю...

Почему самогон горчит — причины и методы их устранения

Поделиться
2022-10-26T08:00:00+03:00
Почему самогон горчит — причины и методы их устранения
Почему самогон горчит — причины и методы их устранения

Даже у опытных самогонщиков дистиллят иногда выходит с горчинкой. Однако винокуры со стажем знают, как можно убрать или замаскировать горечь в самогоне. Главное понять, из-за чего напиток приобрёл нехарактерную горчинку, чтобы исправить это быстро и без последствий.

Причины горького самогона

Стоит выделить 5 наиболее распространённых причин появления горьковатого привкуса дистиллята:

  1. Во время перегона твёрдые частицы браги пригорели. Такое бывает, когда брагу недостаточно хорошо фильтруют перед перегонкой, В результате осадок и твёрдые фракции пригорают, попадая в самогон и наделяя его горчинкой.
  2. Ошибки при подготовке сырья для браги. Их, как правило, две: слишком мелкое дробление фруктовых и ягодных косточек или использование подгнившего сырья. Также если своевременно не снять с осадка отбродившую брагу, начавшийся процесс разложения придаст ей горечь.
  3. Низкое качество дрожжей. Добавляемые в сусло дрожжи могут быть испорченными, некачественными, либо заражёнными патогенными микроорганизмами. Всё это приводит к тому, что происходит уксусное скисание, появляется плесень, из-за чего брага начинает горчить или становится кислой. Поэтому важно уделять должное внимание стерилизации оборудования и всегда устанавливать гидрозатвор при сбраживании.
  4. Нарушение технологии перегонки. Если брагу перегреть, то возникает риск брызгоуноса — попадания пены или кипящей жидкости в змеевик. Там они пригорают, делая напиток горьким. Кроме того, все детали аппарата должны быть сделаны из пищевых материалов: нередки случаи, когда некачественные резиновые трубки и прокладки разрушались, из-за чего самогон потом горчил.
  5. Игнорирование правил обслуживания аппарата. Если регулярно не промывать аппарат, а также непосредственно контактирующие с брагой и спиртовыми парами детали, то её остатки во время перегонки будут пригорать, наделяя дистиллят горечью. Достаточно даже небольшого налёта внутри змеевика или трубок, чтобы самогон приобрёл выраженную горчинку, поэтому тщательно промывайте аппарат и все его комплектующие после каждого использования.
  6. Длительный контакт с древесиной. Это частая ошибка начинающих винокуров, настраивающих их на древесной щепе. Дело в том, что при передерживании самогон чрезмерно насыщается дубильными веществами, которые придают напитку сильную горечь. Чтобы такого не произошло, советую прочитать статью о том, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Также рекомендую покупать щепу для настаивания в специализированных магазинах – перед продажей ее обрабатывают специальным образом, чтобы снизить вероятность появления горечи. В продаже можно найти щепу разной степени обжига – в зависимости от этого они придают напитку разные ароматические нотки.

Купить дубовую щепу среднего обжига

Купить дубовую щепу сильного обжига

Также самогон может начать горчить, если хранить его в пластиковой таре. Крепкий алкоголь быстро разрушает структуру ПЭТ, в результате частички микропластика попадают в него и дают горечь. Из-за этого у напитка не только непоправимо портится органолептика, но и изменяется химический состав — фактически он становится ядом, поэтому пить его строго запрещено!

Как устранить горечь

Если самогон сильно горчит, то исправить это уже не удастся — остаётся только применять его в технических целях, особенно если причиной горечи стали проблемы с самогонным аппаратом. Незначительную и среднюю горчинку можно полностью устранить, ректифицировав самогон в чистый спирт в ректификационной колонне. Поделимся ещё рядом ценных советов для начинающих и опытных самогонщиков, которые могут победить излишнюю горечь напитка:

  • Если брага горьковатая, то перед перегонкой обязательно осветлите её бентонитом, затем снимите с осадка.
  • Незначительную горчинку можно устранить, профильтровав готовый дистиллят через древесный (берёзовый или кокосовый) уголь. Предварительно его нужно разбавить до крепости 15–18°. Затем перегнать ещё раз с отделением «голов» и «хвостов».
  • Если полностью устранить горький привкус не удаётся, замаскируйте его, сделав на самогоне настойку. Для этой цели отлично подходит клюквенный сироп или ягоды, имбирь, хрен, красный перец.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 7768 31.10.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram