логотип Русская Дымка
загружаю...

Как и в чем хранить пиво, чтобы оно не выдохлось

Поделиться
2023-11-23T08:00:00+03:00
Как и в чем хранить пиво, чтобы оно не выдохлось
Как и в чем хранить пиво, чтобы оно не выдохлось

Если вы любите держать дома запас крафта или просто предпочитаете заранее закупаться пенным перед футболом или вечеринкой, заранее позаботьтесь о правильных условиях для его хранения. Некоторым сортам пива достаточно побыть несколько часов при комнатной температуре, чтобы потерять свой аромат и вкус.

В статье расскажу несколько простых правил и рекомендаций, которые помогут вам сохранить пенный напиток в первозданном виде длительное время.

Основные правила хранения пива

1. Положение в пространстве

Бутылки с пивом нужно хранить только в вертикальном положении. Если благородные вина в погребах хранят обычно на боку, чтобы корковая пробка не ссыхалась и не пропускала внутрь кислород, то с пенным напитком ситуация обратная. В вертикальном положении минимизируется контакт жидкости с крышкой и воздухом под ней, что положительно сказывается на ее сохранности. К тому же часто в пиве скапливается дрожжевой осадок, который при вертикальном хранении остается на дне и не попадает в бокал при розливе.

2. Место хранения

Пиво боится ультрафиолета, поэтому его следует держать подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — винный погреб. Для городской квартиры хорошей альтернативой будет отдельный мини-холодильник.

Почему не выделить место в обычном продуктовом? При открывании дверцы в холодильнике меняется температура, попадает свежий воздух. Влияние этих факторов лучше минимизировать, особенно если пиво хранится долго. Стабильность — превыше всего.

3. Температура, влажность

Для разных сортров можно найти свои цифры, но большинство сортов прекрасно хранится при 10-13°С. Оптимальная относительная влажность — до 85%.

Все перечисленные правила в одинаковой степени относятся и к покупному, и к домашнему пиву.

Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал. Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практические советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.

Какие сроки хранения пива по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, приказу, принятому 29 ноября 2012 года под номером 1588-ст, срок хранения:

  • разливного пива в пластиковой таре — не более 3 суток;
  • пива в стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев;
  • пастеризованного пива — 6-12 месяцев;
  • живого пива — 8 дней;
  • неосветленного пива — 3 суток;
  • нефильтрованного осветленного пива — 5-7 дней;
  • домашнего пива — до 3 месяцев;
  • разливного пива (крафта) — до 6 месяцев;
  • в кегах — до 6 месяцев.

Эти сроки обязаны соблюдать все точки, которые реализуют напиток.

Чтобы пиво дольше хранилось, его пастеризуют — кратковременно нагревают до высоких температур. Это помогает избавиться от всех микроорганизмов, способных изменить вкус напитка и вызвать брожение. Дополнительно в пиво могут добавлять консерванты — они тоже увеличивают срок годности напитка. Но вместе с тем нужно учитывать, что они влияют на вкус и аромат напитка.

После вскрытия тары пиво «живет» не более 1 суток при комнатной температуре, и 2-3 — в холодильнике. Надо отметить, что вкус меняется уже спустя несколько часов, поэтому с употреблением лучше не затягивать.

В какой таре лучше хранить пиво, плюсы и минусы

Заранее оговорюсь, что речь идет только о закрытом пиве. Открытое хранить нельзя ни в каком виде — оно выдыхается прямо на глазах.

Пластиковые ПЭТ-бутылки

Одна из самых популярных емкостей для хранения пенного наряду со стеклом. ПЭТ, или полиэтилентерефталат, считается химически инертным материалом, не влияющим на состав напитка. Он прочен и долговечен.

Вместе с тем у материала есть и недостатки. Например, он довольно легко пропускает внутрь кислород и ультрафиолет, при этом выпускает наружу углекислый газ. Для многих сортов пива (особенно крепких, требующих выдержки) это является недопустимым.

Стеклянные бутылки

Стекло является идеальным материалом для хранения пива. Имеет следующие преимущества:

  • широко распространено;
  • легко моется, можно пользоваться повторно;
  • выдерживает высокое давление, отлично подходит для карбонизации;
  • укупоренная кронен-пробкой практически не пропускает внутрь кислород и не выпускает углекислый газ.

К минусам можно отнести хрупкость и довольно большой вес по сравнению с пластиком. Стеклянная тара неидеальна, но лучше пластика сохраняет качества пива при длительном хранении.

Металлические банки

Металлические банки лучше других защищают пиво от света, но вместе с тем металл влияет на вкус напитка. Чтобы этого избежать, производитель покрывает внутреннюю поверхность банок слоем защитного лака. Проблема в том, что любой серьезный удар может привести к деформации и нарушении целостности защитного слоя, что в итоге скажется на вкусе и качестве пива.

В остальном металлическая тара смотрится выигрышно: она легка, удобно лежит в руке, недорога и имеет удобный механизм для открывания.

Кеги

Еще один вариант, который чаще используют профессиональные пивовары. Они представляют собой металлические бочонки объемом 10-50 л. На одном из боковых торцов расположен специальный клапан, который не пропускает внутрь кислород и не выпускает наружу углекислоту. Для хранения домашнего пива не совсем подходит в силу довольно высокой цены и больших габаритов.

Кега для пива

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 22226 16.02.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram