логотип Русская Дымка
загружаю...

Виды солода для пива и их характеристики

2020-02-27
Виды солода для пива и их характеристики
Виды солода для пива и их характеристики

Солод – один из 3 главных ингредиентов, без которого невозможно приготовить пиво. Именно он определяет ароматику будущего напитка, его вкус и цвет.

Сегодня мы поговорим о типах солодов и как их правильно выбирать.

Какие бывают виды солодов?

В общепризнанной классификации существует 2 вида солодов:

Чтобы понимать такой принцип разделения, надо знать один важный момент. Пивовары редко используют один вид солода для приготовления пива – чтобы получить пенный напиток со своим собственным уникальным вкусовым профилем и ароматом, они берут в производство 2, а то и 3 сорта сразу. Но основу составляет всегда один вид – его и называют базовым солодом. Его доля в засыпи может доходить до 90 или 100%. Остальную часть составляют (если составляют) специальные солода, которые корректируют характеристики вкуса и аромата напитка. Из этой смеси и формируется окончательный вкусовой и ароматический букет пива.


Поэтому первым делом необходимо определиться именно с основным типом солода.

Самые популярные базовые солода

Ниже мы приведем несколько самых распространенных видов базовых солодов.

  • Пилснер
  • Универсальный светлый солод, может использоваться до 100% от доли в засыпи. Однако без использования специальных сортов он придаст напитку только стандартный зерновой аромат. Чтобы приготовить что-то более оригинальное, его рекомендуется использовать в связке с одним или двумя специальными видами.

  • Пэйл эль
  • В отличие от Пилснера имеет более темный цвет и полный вкус, так как обсушка происходит при более высоких температурах. Придает пиву вкус печенья и свежих орехов. Идеален для приготовления британских элей.

  • Венский
  • Привнесет в пиво сладковато-солодовый оттенок и легкую хлебную кислинку. Считается универсальной основой для венских лагеров, но на самом деле подойдет везде, где требуется ярко выраженная солодовая основа.

  • Мюнхенский
  • Тип, сильно схожий по вкусоароматическому профилю с венским солодом, разве что придает напитку более насыщенный вкус и темный цвет. Спектр применения очень широк – он будет отлично смотреться в любом напитке, где нужна сложная солодовая основа. Помогает добиться четкого зернового аромата и пивного цвета даже при небольшой доле в засыпи.

Самые популярные специальные солода

И несколько самых распространенных специальных солодов:

  • Копченый на древесине
  • Немецкий солод, высушенный на обыкновенных дубовых щепках. Придает готовому напитку дымный аромат, похожий на запах сырокопченых колбас или рыбы. Имеет низкую цветность.

  • Копченый на торфе
  • Солод, окуренный шотландским торфом во время сушки. Имеет четкий дымный аромат и пряный вкус с небольшим уклоном в сторону шотландских виски.

  • Красный
  • Самый темный и новый из основных солодов. При его применении в 100% от засыпи получается пенный напиток темно-гранатового оттенка.

  • Special B
  • Бельгийский солод, который применяется для приготовления темных сортов пива. Придает напитку ярко определенный вкус сухофруктов. Доля в засыпи составляет не более 10%.

  • Ржаной солод
  • Очень популярный тип специального солода, который придает напитку вкус бородинского хлеба с легкой кислинкой. Часто употребляется при изготовлении ржаных сортов немецкого пива.

  • Карапилс
  • Солод, который не подвергается высокотемпературной обжарке. Используется в количестве 10% от засыпи, подойдет для приготовления некрепких светлых сортов пива – он улучшает стойкость пены и усиливает солодовое тело.

  • Карамюних
  • Солод с 3-мя подвидами, отличающиеся степенью прожарки, что влияет на цветность и «зажаристость» вкуса. Этот вид привносит в пиво небольшую карамельность с небольшим уклоном в кондитерскую составляющую.

Как правильно подобрать солод

как правильно выбрать солод


Первым делом опишите словами вкус, аромат и цветность будущего напитка. Определите, какие оттенки должны преобладать, а какие - лишь едва ощущаться.

Затем определитесь с набором необходимых солодов. Хватит одного базового? Или понадобится смесь со специальными солодами?


Но помните: если использовать слишком много сортов, получится «каша» из ароматов и вкусов. Важно знать меру. Многие мировые шедевры имеют в засыпи один или два солода. Важно не количество, а правильный подбор солодов.


Если опыта для составления собственных рецептов пока не хватает, можно воспользоваться специальным калькулятором пивовара, высчитывающими цветность пива, полноту тела и горечь. Найти такую программу на просторах сети не составит проблем. Самое главное – не бойтесь пробовать и экспериментировать!


Классификация солодов и их типы


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Поделиться ссылкой:
Прочитали: 47122 02.10.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!