Какие бывают виды солодов?
В общепризнанной классификации существует 2 вида солодов:
Чтобы понимать такой принцип разделения, надо знать один важный момент. Пивовары редко используют один вид солода для приготовления пива – чтобы получить пенный напиток со своим собственным уникальным вкусовым профилем и ароматом, они берут в производство 2, а то и 3 сорта сразу. Но основу составляет всегда один вид – его и называют базовым солодом. Его доля в засыпи может доходить до 90 или 100%. Остальную часть составляют (если составляют) специальные солода, которые корректируют характеристики вкуса и аромата напитка. Из этой смеси и формируется окончательный вкусовой и ароматический букет пива.
Поэтому первым делом необходимо определиться именно с основным типом солода.
Самые популярные базовые солода
Ниже мы приведем несколько самых распространенных видов базовых солодов.
- Пилснер
- Пэйл эль
- Венский
- Мюнхенский
Универсальный светлый солод, может использоваться до 100% от доли в засыпи. Однако без использования специальных сортов он придаст напитку только стандартный зерновой аромат. Чтобы приготовить что-то более оригинальное, его рекомендуется использовать в связке с одним или двумя специальными видами.
В отличие от Пилснера имеет более темный цвет и полный вкус, так как обсушка происходит при более высоких температурах. Придает пиву вкус печенья и свежих орехов. Идеален для приготовления британских элей.
Привнесет в пиво сладковато-солодовый оттенок и легкую хлебную кислинку. Считается универсальной основой для венских лагеров, но на самом деле подойдет везде, где требуется ярко выраженная солодовая основа.
Тип, сильно схожий по вкусоароматическому профилю с венским солодом, разве что придает напитку более насыщенный вкус и темный цвет. Спектр применения очень широк – он будет отлично смотреться в любом напитке, где нужна сложная солодовая основа. Помогает добиться четкого зернового аромата и пивного цвета даже при небольшой доле в засыпи.
Самые популярные специальные солода
И несколько самых распространенных специальных солодов:
- Копченый на древесине
- Копченый на торфе
- Красный
- Special B
- Ржаной солод
- Карапилс
- Карамюних
Немецкий солод, высушенный на обыкновенных дубовых щепках. Придает готовому напитку дымный аромат, похожий на запах сырокопченых колбас или рыбы. Имеет низкую цветность.
Солод, окуренный шотландским торфом во время сушки. Имеет четкий дымный аромат и пряный вкус с небольшим уклоном в сторону шотландских виски.
Самый темный и новый из основных солодов. При его применении в 100% от засыпи получается пенный напиток темно-гранатового оттенка.
Бельгийский солод, который применяется для приготовления темных сортов пива. Придает напитку ярко определенный вкус сухофруктов. Доля в засыпи составляет не более 10%.
Очень популярный тип специального солода, который придает напитку вкус бородинского хлеба с легкой кислинкой. Часто употребляется при изготовлении ржаных сортов немецкого пива.
Солод, который не подвергается высокотемпературной обжарке. Используется в количестве 10% от засыпи, подойдет для приготовления некрепких светлых сортов пива – он улучшает стойкость пены и усиливает солодовое тело.
Солод с 3-мя подвидами, отличающиеся степенью прожарки, что влияет на цветность и «зажаристость» вкуса. Этот вид привносит в пиво небольшую карамельность с небольшим уклоном в кондитерскую составляющую.
Как правильно подобрать солод

Первым делом опишите словами вкус, аромат и цветность будущего напитка. Определите, какие оттенки должны преобладать, а какие - лишь едва ощущаться.
Затем определитесь с набором необходимых солодов. Хватит одного базового? Или понадобится смесь со специальными солодами?
Но помните: если использовать слишком много сортов, получится «каша» из ароматов и вкусов. Важно знать меру. Многие мировые шедевры имеют в засыпи один или два солода. Важно не количество, а правильный подбор солодов.
Если опыта для составления собственных рецептов пока не хватает, можно воспользоваться специальным калькулятором пивовара, высчитывающими цветность пива, полноту тела и горечь. Найти такую программу на просторах сети не составит проблем. Самое главное – не бойтесь пробовать и экспериментировать!
Классификация солодов и их типы
Материал не является рекламой алкогольной продукции.