Какие бывают виды солодов?
В общепризнанной классификации существует 2 вида солодов:
Чтобы понимать такой принцип разделения, надо знать один важный момент. Пивовары редко используют один вид солода для приготовления пива – чтобы получить пенный напиток со своим собственным уникальным вкусовым профилем и ароматом, они берут в производство 2, а то и 3 сорта сразу. Но основу составляет всегда один вид – его и называют базовым солодом. Его доля в засыпи может доходить до 90 или 100%. Остальную часть составляют (если составляют) специальные солода, которые корректируют характеристики вкуса и аромата напитка. Из этой смеси и формируется окончательный вкусовой и ароматический букет пива.
Поэтому первым делом необходимо определиться именно с основным типом солода.
Самые популярные базовые солода
Ниже мы приведем несколько самых распространенных видов базовых солодов.
- Пилснер
- Пэйл эль
- Венский
- Мюнхенский
Самые популярные специальные солода
И несколько самых распространенных специальных солодов:
- Копченый на древесине
- Копченый на торфе
- Красный
- Special B
- Ржаной солод
- Карапилс
- Карамюних
Как правильно подобрать солод
Первым делом опишите словами вкус, аромат и цветность будущего напитка. Определите, какие оттенки должны преобладать, а какие - лишь едва ощущаться.
Затем определитесь с набором необходимых солодов. Хватит одного базового? Или понадобится смесь со специальными солодами?
Но помните: если использовать слишком много сортов, получится «каша» из ароматов и вкусов. Важно знать меру. Многие мировые шедевры имеют в засыпи один или два солода. Важно не количество, а правильный подбор солодов.
Если опыта для составления собственных рецептов пока не хватает, можно воспользоваться специальным калькулятором пивовара, высчитывающими цветность пива, полноту тела и горечь. Найти такую программу на просторах сети не составит проблем. Самое главное – не бойтесь пробовать и экспериментировать!