логотип Русская Дымка
загружаю...

Джин-корзина - лучшее устройство для ароматизации самогона

2 Поделиться
2022-10-27T08:00:00+03:00
 Джин-корзина - лучшее устройство для ароматизации самогона
 Джин-корзина - лучшее устройство для ароматизации самогона

Если устали от однотипных дистиллятов и хотите разнообразить алкогольное меню и за одним похвастаться авторскими напитками перед друзьями, подумайте о приобретении джин-корзины. Этот аксессуар откроет вам дорогу к творчеству, экспериментам и поиску своего уникального напитка. Притом он не потребует каких-то навыков, ведь технология изготовления любого напитка через джин-корзину очень простая.

В статье подробно расскажу про предназначение джин-корзины, ее основные виды, способы изготовить ее своими руками, а в конце дам несколько готовых рецептов ароматных напитков.

Для чего нужна, разновидности

Начну с того, что джин-корзина — устройство, которое устанавливается в конструкцию бражной колонны и по сути является отсеком, через который проходят спиртовые пары во время перегонки. В этот отсек закладывают ароматические ингредиенты, которые и отдают парам свой аромат.

Важно! Джин-корзину используется при второй дробной или третьей перегонке.

Виды джин-корзин

По типу конструкции и месту установки джин-корзины можно разделить на несколько видов:

1. Для установки непосредственно в бак.

Ароматизатор

Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.

К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаю, понятно.

Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.

2. Для установки в колонну. Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.

Джин-корзина для установки в колонну

На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.

Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.

3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны. Более современный вариант, который сегодня часто используют в колонных аппаратах.

Джин-корзина на 1,5 дюйма

Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.

Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.

4. Горизонтальная джин-корзина

Джин-корзина горизонтальная

Похожа на предыдущую модель за исключением того, что патрубки входы и выхода смотрят в разные стороны. Это позволяет более равномерно распределить нагрузку на конструкцию, если, например установить аксессуар в верхнюю часть колонны между поворотами 90°.

Из плюсов - краник для слива накопившихся эфирных масел и съемная крышка, позволяющая добавлять ингредиенты на любом этапе перегонки.

На сегодня такой вид считается самым удобным, поэтому если ищете модель для своего аппарата, я бы рекомендовал остановиться именно на этом. По ссылкам ниже устройства можно купить в нашем интернет-магазине.

Купить горизонтальную джин-корзину на 1,5 дюйма

Купить горизонтальную джин-корзина на 2 дюйма

Джин-корзина своими руками

Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.

Самый простой вариант – джин-корзина из марли. По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.

Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала. Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.

Другой вариант, чуть более удобный, - джин-корзина из сита. Тут самое важное подобрать сито по размерам горловины бака. С помощью проволочек подвешиваем его над кипящей брагой, а внутрь уже закладываем необходимые специи или травы.

Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.

Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.

Популярные рецепты для джин-корзины

А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.

Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.

Из корок цитрусовых фруктов

Корки цитрусов - самый популярный ингредиент для приготовления самогона. Перед использованием корки нужно основательно подсушить на протяжении хотя бы 1 недели. Подойдет кожура апельсина, мандарина, лимона, лайма или грейпфрута.

Важно! Кожуру фрукта нужно срезать очень осторожно, чтобы не задеть белую кожицу под ней. Она придаст напитку неприятную горечь, которая перебьет все остальные ароматы.

Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.

Кофейно-цитрусовый самогон

Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.

Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.

Тминная водка

Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.

Итак, нам понадобится:

  • Водка или сахарный дистиллят двойной перегонки (40%) – 3 л
  • Тмин – 50 г
  • Семена укропа – 3 г
  • Анис – 3 г
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Кожура 1 мандарина
  1. Первым делом готовим настой. Для этого добавляем в водку 20 г размятого в ступке тмина и 20 г неразмятого. Закрываем емкость со смесью плотной крышкой и убираем настаиваться в темное прохладное место на 7-10 дней.
  2. После настаивания разбавляем настоянный дистиллят до крепости 20-30°. Собираем аппарат в режиме второй перегонки, заливаем дистиллят в бак, устанавливаем джин-корзину. В нее закладываем оставшиеся 10 г тмина, семена укропа (3 г), анис (3 г), бадьян и кожуру мандарина.
  3. Проводим перегонку с отбором голов и хвостов. Если джин-корзина дает возможность, то ингредиенты закладываем одновременно с началом отбора тела.

Не останавливайтесь на готовых рецептах, экспериментируйте с новыми ароматами и вкусами, добавляя в корзину собственные ингредиенты. Поверьте, поразить гостей чем-то действительно новым гораздо проще, чем готовыми рецептами.

Главные тезисы про джин-корзину

  1. Джин-корзина позволяет без особых сложностей приготовить напиток с уникальным ароматом и вкусом.
  2. Джин-корзина используется только при второй перегонке.
  3. В идеале ингредиенты нужно закладывать во время отбора тела.
  4. Самодельные джин-корзины не дают того эффекта ароматизации, какой может дать заводская.

Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 83858 14.03.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2019.12.09 14:09
За статю спасибо, но хотелось бы еще узнать про медные джинки. Стоят ли они своей цены? Лучше ли ароматизируют? Народ, у кого опыт есть? Просветите!
2019.12.09 14:07
Тминная водка получилась просто блеск!! Всем советую ребята!
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram